Последнее обновление: 28.10.2020 23:22

БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В 10-Й СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЮНИДО

В период с 1 по 5 декабря 2003 года в Вене состоится 10-я сессия Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Белорусскую делегацию возглавляет Постоянный представитель Республики Беларусь при международных организациях в Вене Виктор Гайсенок. В состав делегации также входят представители Министерства экономики, Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь.

В ходе работы сессии будет рассмотрен ряд важных вопросов деятельности ЮНИДО, в том числе Ежегодный доклад Генерального директора о деятельности Организации за 2001 и 2002 годы, осуществление среднесрочной программы ЮНИДО на 2002-2005 годы, проект среднесрочной программы на 2004-2007 годы, проекты программ и бюджета на среднесрочную перспективу и другие вопросы.

Глава белорусской делегации выступит с докладом на пленарном заседании сессии.

Программа пребывания белорусской делегации предусматривает также проведение переговоров в секретариате Организации по вопросам дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Беларусь и ЮНИДО.

По информации МИД, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) была основана в 1966 году с целью поддержки и координации усилий ООН в сфере промышленного развития развивающихся стран.

Основные направления деятельности ЮНИДО на ближайшую среднесрочную перспективу сфокусированы на укреплении промышленных потенциалов стран и обеспечении устойчивого промышленного развития.

В секторальном плане деятельность ЮНИДО сосредотачивается на развитии агропромышленного комплекса, тематически – на поддержке малых и средних предприятий. ЮНИДО оказывает услуги в рамках восьми программных модулей – промышленное управление и статистика; содействие инвестированию и передаче технологий; качество и производительность; развитие мелких предприятий; агропромышленность; промышленная энергетика и Киотский протокол; Монреальский протокол; рациональное природопользование.

Для удовлетворения потребностей развивающихся стран и стран с переходной экономикой по особо острым проблемам развития постепенно внедряется ряд новых тематических инициатив, в том числе в области качества и стандартов, энергоснабжения в сельской местности, устойчивые связи между коммерческими структурами, внедрение новой продукции, продовольственная безопасность, посткризисное оздоровление, биотехнологии и технологическое прогнозирование. Начали реализовываться Региональные программы по технологической перспективе, в том числе для стран Центральной и Восточной Европы. Особую актуальность приобретает взаимодействие ЮНИДО с международными экономическими организациями, фондами и банками. Основополагающей составляющей в промышленном развитии становится экологический аспект.

Необходимость соблюдения мировым сообществом интересов стран с переходной экономикой и укрепление их роли и влияния на мировой арене создают предпосылки для привлечения дополнительных ресурсов ЮНИДО и других организаций для устойчивого и динамичного развития экономики Республики Беларусь.

Беларусь является членом ЮНИДО с 1985 года.

Участие Республики Беларусь в деятельности ЮНИДО осуществляется в соответствии с национальными интересами и приоритетами в области внешней и внутренней политики и направлено на использование накопленного опыта и потенциала этого учреждения ООН для решения задач социально-экономических преобразований страны.

Взаимодействие с данной организацией отвечает долгосрочным экономическим интересам Республики Беларусь. Комплекс услуг и предлагаемые для внедрения технологии ЮНИДО способствуют решению проблем перехода промышленных предприятий Республики Беларусь на новые условия работы, в том числе выпуск конкурентоспособной продукции, продвижение белорусских товаров на новые рынки сбыта и др.

В настоящее время в Беларуси осуществляется проект ЮНИДО/ПРООН "Создание инфраструктуры по поддержке инновационных предприятий в Беларуси". Его главной целью является совершенствование инфраструктуры поддержки инновационной деятельности и трансферта технологий в Республике Беларусь для развития инновационного предпринимательства и повышения эффективности сотрудничества производителей с потребителями наукоемких технологий и потенциальных инвесторов. В рамках реализации данного проекта с 2002 года в Республике Беларусь действует Национальный центр трансферта технологий (НЦТТ).

Данным центром подписано около 20 соглашений по созданию новых предприятий на основе передачи технологий с Пекинским международным бизнес инкубатором, Шанхайским международным центром по передаче технологий "Co-Way, Ltd.", Международным центром трансферта технологий Университета Цимхуа, научными организациями Польши, Германии и Норвегии.

Более 100 исследовательских проектов рассматривается на предмет совместного развития и коммерциализации на промышленном уровне в рамках белорусско-китайского технополиса. Получили развитие проекты двух совместных белорусско-индийских предприятий.

В начале 2003 г. на базе Полоцкого государственного университета открыто региональное отделение НЦТТ.

Ряд новых крупных проектов для Республики Беларусь находится на стадии рассмотрения и согласования в секретариате ЮНИДО, в том числе программа ЮНИДО/ГЭФ по содействию развитию и применению возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь, проектное предложение "Изучение опыта Европейского Союза в разработке и применении технического нормирования и стандартизации с последующим применением в Республике Беларусь", «Создание бизнес центра по развитию сельского предпринимательства", а также по внедрению озоносберегающих технологий при производстве и использовании холодильной техники.

Республика Беларусь участвует в реализации региональной инициативы ЮНИДО по технологической перспективе для стран Центральной и Восточной Европы и Новых Независимых Государств.

В настоящее время Секретариатом ЮНИДО совместно с белорусской стороной разрабатывается программа технического сотрудничества для Республики Беларусь.



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Ноябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567