Последнее обновление: 21.09.2020 18:10

ШЕВАРДНАДЗЕ УШЕЛ В ОТСТАВКУ С ПОСТА ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ

Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку с поста президента Грузии. Об этом Шеварднадзе сам заявил журналистам в резиденции Крцаниси после переговоров с оппозицией.

"Я ушел", - сказал Шеварднадзе.

"С оппозицией состоялся человеческий разговор. Я принял решение уйти", - сообщил он.

На вопрос куда он направляется, экс-президент сказал: "Домой. Буду писать мемуары".

На вопрос кто будет исполнять обязанности главы государства Шеварднадзе сказал: "Это вопрос не ко мне. Не мне решать. Судите сами".

Накануне лидер блока "Бурджанадзе-демократы" Нино Бурджанадзе заявила, что берет на себя исполнение обязанностей главы государства.

После беседы с журналистам Шеварднадзе покинул резиденцию.

Решением уйти в отставку с поста президента Грузии Эдуард Шеварднадзе "достойно поставил точку в конфронтации", заявил один из лидеров оппозиционного блока "Бурджанадзе-демократы" Зураб Жвания.

"Теперь все встанет на свои места. Все, кто боролся, могут разойтись по домам. Нам предстоит очень серьезная и большая работа по восстановлению порядка в стране", - заявил Жвания.

"Очень важно, что Эдуард Шеварднадзе не покидает Грузию, он остается в своем доме", - подчеркнул Жвания.

Посредником на переговорах Шеварднадзе с оппозицией выступал глава МИД России Игорь Иванов. Он прибыл в Тбилиси по согласованию президента России Владимира Путина с председателем СНГ Леонидом Кучмой.

В воскресенье Иванов провел несколько раундов переговоров с Шеварднадзе и лидерами оппозиции. Иванов заявил, что "лучший путь к мирному урегулированию ситуации в Грузии - это прямой диалог оппозиции и президента".

В завершение челночной дипломатии Иванов вместе с лидерами оппозиции прибыл в правительственную резиденцию Крцаниси. Через некоторое время глава МИД России оставил переговорщиков.

"Я выполнил сворю посредническую миссию. Теперь судьбу Грузии должны решить политические лидеры страны", - сказал Иванов.

До этого Шеварднадзе стремительно терял своих сторонников, которые переходили на сторону оппозиции.

В воскресенье советник президента Грузии по вопросам международного права Леван Алексидзе признал главой государства исполняющую обязанности президента Нино Бурджанадзе.

Алексидзе заявил журналистам, что принял решение приступить к исполнению обязанностей советника Бурджанадзе.

"Если президент не может выполнять свои функции, то, согласно Конституции, этот пост занимает председатель парламента. В настоящее время Шеварднадзе остается президентом номинально, а де-факто и вполне законно президентом Грузии является Нино Бурджанадзе",- заявил советник президента.

Алексидзе пришел в Госканцелярию и занял свой рабочий кабинет в качестве советника Бурджанадзе.

Посол Грузии в Совете Европы Лана Гогоберидзе призвала Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку. "Призываю Шеварднадзе уйти в отставку достойно, как в свое время сделал Шарль де Голль", - заявила Гогоберидзе в телефонном интервью журналистам из Страсбурга.

"Незамедлительно отмените чрезвычайное положение. Вы рискуете получить новую гражданскую войну", - призвала посол. "Неужели вы войдете в историю как человек, проливший кровь собственного народа?" - сказала Гогоберидзе.

Бывший госминистр Грузии, крупный бизнесмен Нико Лекишвили призвал руководство страны незамедлительно уйти в отставку. В прямом телеэфире Лекишвили призвал также назначить новые парламентские и президентские выборы.

В течение дня поступали сообщения о переходе военнослужащих силовых структур на сторону оппозиции - внутренних войск МВД Грузии, нескольких сот военнослужащих Национальной гвардии министерства обороны Грузии, бойцов специального отряда МВД Грузии имени Георгия Гулуа, которые отказались подчиняться министру внутренних дел республики, и полицейский гарнизон Тбилиси во главе с его начальником Леваном Майсурадзе.

Как заявили журналистам члены элитного Зугдидского отряда спецназначения внутренних войск МВД Грузии, они также не намерены участвовать в мероприятиях в рамках ЧП. Командиры ряда войсковых частей Грузии также заявили о том, что не намерены участвовать в мероприятиях в рамках чрезвычайного положения.

Отказались участвовать в политических процессах пограничные войска Грузии. Они будут заниматься возложенной на них функцией - охраной границы, заявила пресс-служба Госдепартамента по охране государственной границы Грузии.

Оппозиция вечером в воскресенье выдвинула ультиматум Шеварднадзе - уйти в отставку с поста президента или оппозиция займет резиденцию Крцаниси.

В ответ Шеварднадзе выдвинул свои требования - немедленно освободить здания, которые были захвачены силой. "И после этого мы можем встретиться /с оппозицией/ и поговорить", - сказал Шеварднадзе.

Он сообщил, что готов обсудить вопрос проведения досрочных президентских выборов и внеочередных парламентских выборов.

Несмотря на то, что оппозиция не выполнила требований Шеварднадзе, переговоры состоялись. Их итогом стала отставка Эдуарда Шеварднадзе.

Один из лидеров блока "Бурджанадзе-демократы" Георгий Барамидзе заявил на митинге перед парламентом, что Шеварднадзе подписал заявление, которое ему привез лидер "Нацдвижения" Михаил Саакашвили.

Сообщение об этом митингующие встретили криком "Победа".

В настоящее время народ на площади перед парламентом Грузии празднует уход Шеварднадзе.

Внеочередные парламентские выборы в Грузии в соответствии с конституцией будут назначены через 45 дней, заявил один из лидеров блока "Бурджанадзе-демократы" Зураб Жвания.

Он не сказал, когда состоятся президентские выборы.

Жвания подтвердил, что до этого обязанности президента Грузии будет исполнять спикер парламента Нино Бурджанадзе.

В соответствии со статьей 76 Конституции Грузии, в случае досрочного прекращения полномочий президента Грузии или его неспособности осуществлять свои полномочия, обязанности президента исполняет председатель парламента, а полномочия председателя парламента в течение этого времени - один из его заместителей.

Выборы президента проводятся в течение 45 дней с момента прекращения его полномочий и их проведение обеспечивает парламент.



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Ноябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567