Последнее обновление: 27.10.2020 23:35

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЕЖНОЙ РАБОТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ

Детальный отчет о выполнении поручений Президента по обеспечению надежной работы энергетического комплекса республики, готовности народного хозяйства к зиме 14 ноября Главе белорусского государства представили руководители соответствующих государственных органов.

Как сообщили в пресс-службе президента, Александр Лукашенко потребовал доложить подробную информацию о готовности всех служб, всей вертикали исполнительной власти к бесперебойному снабжению жилых домов и предприятий отоплением, а также функционированию всех отраслей экономики в зимний период. Особое внимание белорусский лидер уделил положению дел в сельском хозяйстве, поскольку от этого сектора во многом зависит рост валового внутреннего продукта. Подготовка к зиме – это не только вопросы труб и отопления, но и создания надлежащих условий для работы производства, в том числе агарного, отметил Александр Лукашенко.

Если мы хотим нормально пройти этот этап, пережить эту пору года, нам всем - от простого человека до Премьер-министра и Президента - следует подумать, как это сделать, считает белорусский лидер. Органы власти и хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить функционирование производства и согреть людей на работе.

При этом Глава государства заявил о том, что страна будет обеспечена энергоресурсами в необходимых объемах. Однако их использование должно быть рациональным и эффективным. Основная экономия энергоресурсов и тепла должна осуществляться за счет предприятий. Но и сами граждане должны принять соответствующие меры, если они хотят сократить расходы на отопление: необходимо привести в порядок и утеплить свое жилище. Если мы научимся экономить, как, к примеру, в Германии, то никакой рост цен на энергоносители нам не страшен, добавил Президент.

Исполняющий обязанности Заместителя Премьер-министра Владимир Семашко доложил о готовности народного хозяйства к зиме в целом. По его словам, в этом сезоне по сравнению с прошлыми годами все необходимые работы выполнены на более высоком уровне, удалось увеличить объемы запасов газа и нефти. О положении дел в ЖКХ Президента проинформировали Заместитель Премьер-министра Анатолий Тютюнов, Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Милькота. Председатель Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Лев Дубовик представил анализ выполнения Программы энергосбережения. Председатель Комитета госконтроля Анатолий Тозик доложил о положении дел на местах.

Президент подробно интересовался, как обеспечиваются потребности людей в тепле, горячей и холодной воде, электроэнергии. Александр Лукашенко категорически запретил в будущем году поднимать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые уже сегодня являются весьма ощутимыми для семейного бюджета. «В крайнем случае, они могут вырасти на 4-5 доллара, но не больше. И если это увеличение все-таки произойдет, то оно должно быть «разложено» на несколько кварталов. А деньги должны пойти не на повышение зарплаты работникам жилищно-коммунальных служб, а на нужды людей – ремонт домов, приведение в порядок прилегающих территорий и т.д.», - отметил белорусский лидер.

Обеспечение надежной работы энергетического комплекса, особенно в осенне-зимний период, Глава государства считает вопросом не только экономическим, но и политическим. В ваших руках – настроение людей, а от него зависит производительность труда, сказал Александр Лукашенко. «Люди должны знать, за что они платят деньги, и получать результат», - потребовал белорусский лидер. Президент напомнил, что происходило в последние несколько лет у наших соседей, – без тепла и электричества замерзали целые города. Даже Соединенные Штаты Америки, провозглашающие себя эталоном для остальных стран, испытывают серьезные социально-политические сложности в результате сбоев в сети электроснабжения. В Беларуси этих проблем можно избежать, их не будет, заверил Президент.

При этом, подчеркнул Александр Лукашенко, важнейшими остаются проблемы энергосбережения и жесточайшей экономии, поскольку цены на энергоносители будут в дальнейшем расти, в том числе и у нашего союзника - России. «И не потому, что Россия нас хочет прижать. Нет сегодня у россиян, у российского руководства такой цели. Эти люди относятся к нам искренне», - заявил Президент. Ведь Беларусь - единственный союзник, который экономически выгоден для России.

Однако следует учесть, что рост внутрироссийских цен на нефть и газ неизбежен, поскольку Российская Федерация стремится вступить во Всемирную торговую организацию, сказал Александр Лукашенко. Именно ВТО требует от России пойти на такой шаг, чтобы сравнять стоимость российских энергоносителей с ценами в европейских странах и тем самым создать равные условия для конкуренции продукции.

Но это не значит, что Правительство должно прекратить переговоры с российскими коллегами по ценам на нефть и газ, подчеркнул Президент. Оно обязано продолжить работу по согласованию цен и обеспечению равных условий для субъектов хозяйствования двух стран. «Мы четко определили наши позиции. Для этого есть юридическая база. Мы создаем единое экономическое пространство и его разрушать нельзя», - убежден Глава государства.

Александр Лукашенко поручил Совету Министров согласовать объемы топливно-энергетических ресурсов на будущий год в рамках баланса Союзного государства.

По мнению Президента, предстоящую зиму республика в состоянии пережить и с уже сложившимися ценами на энергоносители. При этом Александр Лукашенко высказал твердую убежденность в том, что рост цен на газ не приведет к катастрофическим последствиям в работе народного хозяйства страны. «Мы не обрушимся. Это приведет к повышению цен на нашу продукцию на 1,5-2%, не больше. За счет снижения себестоимости мы выдержим», - заявил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что не потерпит ни малейшего случая формализма в обеспечении бесперебойного и рационального функционирования топливно-энергетического комплекса, а также в соблюдении жесточайшего режима экономии и расхода энергоресурсов. Необходимо установить автоматический контроль за температурой обогрева, в случае потепления снижать уровень отопления в помещениях, но увеличивать по мере необходимости. Максимальное утепление труб теплосетей - также одна из первостепенных задач.

Везде – и в столице, и в регионах - должен быть наведен идеальный порядок. «Нам еще рано заниматься самоуспокоением. Пора выходить из своих кабинетов», - заявил Президент, обращаясь к Правительству и руководителям министерств.

Глава государства потребовал придать динамику строительным работам, в том числе в Минске. От них ни в коем случае не должны пострадать люди: отопление, канализация, подача холодной и горячей воды должны быть бесперебойными.

Президент дал указание председателю Минского горисполкома Михаилу Павлову в кратчайшие сроки завершить благоустройство окраин столицы, ликвидировать свалки на территории Минской кольцевой автомобильной дороги.

Все нарушители, наводящие беспорядок, в том числе бьющие окна, выламывающие двери в домах и тем самым причиняющие своими действиями ущерб государству, должны привлекаться к ответственности и производить ремонт за счет своих средств.

Должна быть продолжена работа по закреплению убыточных сельскохозяйственных организаций за преуспевающими предприятиями.

Глава государства поручил Комитету государственного контроля и Администрации Президента тщательно проинспектировать деятельность Комитета по энергоэффективности и предпринятые им меры по энергосбережению.

Обращаясь к представителям средств массовой информации, Президент попросил их спокойно, без какого-либо ажиотажа выявлять недостатки в работе ЖКХ. Не надо драматизировать, но если складывается хроническая ситуация, нарушаются права человека, есть недоработки, нужно об этом сообщать и незамедлительно принимать меры, сказал Глава государства.

Работу всех служб, обеспечивающих подачу тепла, газа, электроэнергии, воды, Правительству нужно держать на постоянном контроле. Напрячь всех до предела, чтобы мы не выбрасывали на ветер огромные деньги, потребовал Глава государства. Не должно быть сбоев в работе служб, обеспечивающих жизнедеятельность наших людей в зимний период, чтобы жалобы от населения были сведены до минимума. «Мы должны быть уверены, что те, кому это положено, сделали все возможное, чтобы наша республика пережила зиму без потрясений», - заключил Александр Лукашенко.



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Ноябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567