Последнее обновление: 27.10.2020 23:35

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ ИЗДАЛ УКАЗ О БАНКРОТСТВЕ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 12 ноября издал Указ № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)». Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Данный документ выработан по результатам двух совещаний у Главы государства и вносит существенные изменения в действующее законодательство. Он предусматривает меры по улучшению экономической ситуации в Беларуси в целом и направлен на недопущение незаконного передела государственной собственности и дестабилизации работы предприятий.

Указом определено, что банкротство является крайней мерой решения проблемы экономической несостоятельности, которая должна применяться только в случае, если досудебные меры по предупреждению банкротства не дали результатов или их экономически невыгодно применять.

Определены группы юридических лиц, имеющих важное государственное значение (естественных монополий, режимных и особо режимных объектов, а также объектов, находящихся только в собственности государства, обеспечивающих поддержание необходимого уровня обороноспособности, функционирования стратегически значимых отраслей экономики и иные важные государственные потребности), к которым законодательство о банкротстве будет применяться в ограниченном объеме.

Значительно расширен перечень досудебных мер по предупреждению банкротства. В целях оздоровления экономической ситуации организаций, находящихся в кризисном состоянии, при республиканских органах государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органах создаются специальные комиссии с широкими полномочиями по осуществлению предупредительных мероприятий.

Для восстановления платежеспособности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут использоваться государственная финансовая помощь, кредиты, привлечение иностранных инвестиций и другие дополнительные меры, осуществление которых становится обязанностью государственных органов и собственников.

Введена административная ответственность должностных лиц государственных, местных исполнительных и распорядительных органов, собственника имущества должника, руководителей организаций за непринятие своевременных досудебных мер по предупреждению банкротства, усилены меры по защите государственных интересов.

Расширены полномочия собственника: собственник имущества должника наделен правами и обязанностями лиц, участвующих в деле об экономической несостоятельности (банкротстве).

Вводится субсидиарная ответственность руководителей организаций и собственников имущества должника в случае его банкротства, установлены дополнительные требования к подаче заявлений об экономической несостоятельности и критерии возбуждения дел.

Существенно изменен подход к роли временных (антикризисных) управляющих, упорядочена их деятельность. Установлено, что они не могут заниматься другой деятельностью, кроме антикризисного управления, причем одно и то же лицо не может осуществлять свою деятельность более чем в одном производстве по делу о банкротстве, за исключением производств по делу о банкротстве ликвидируемых и отсутствующих должников. Определены обязанности управляющих и административная ответственность, меры государственного надзора и контроля за их деятельностью. Установлена также ответственность лиц, представивших для утверждения кандидатуры временных управляющих, не имеющих соответствующей квалификации или нанесших своими действиями вред интересам государства (должника, кредитора).

Хозяйственному суду предоставлены права в любое время требовать от управляющего отчет о ходе проведения процедуры банкротства.

Согласно Указу Совет Министров, облисполкомы и Минский горисполком должны предусматривать ежегодное выделение средств из бюджетов всех уровней для оказания финансовой помощи в целях предупреждения банкротства.



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Ноябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567