Последнее обновление: 30.11.2020 23:00

В ЧЕТВЕРГ ИСПОЛНЯЕТСЯ ГОД СО ДНЯ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКОВ НА ДУБРОВКЕ

В четверг исполняется ровно год со дня захвата террористами зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке в Москве.

Гранитная стела, с вершины которой в небо как бы пытаются взмыть три бронзовых журавля, увековечит память погибших в трагедии "Норд-Оста". Памятный монумент погибшим будет торжественно открыт сегодня в годовщину трагических событий на Дубровке у стен театрального центра.

С 23 по 26 октября 2002 года в заложниках находились 912 человек, 130 из них погибли, 60 детей потеряли родителей. Пятерых их них террористы расстреляли, еще 125 погибли в результате их действий, в том числе в больницах. Это официальные данные мосгорпрокуратуры.

По данным недавно созданной общественной организации помощи жертвам теракта "Норд-Ост", среди погибших было 10 детей. Около 60-ти детей в результате трагедии потеряли кого-то из родителей, трое остались круглыми сиротами.

Самих террористов, по данным следствия, было 40. Все они были уничтожены. В настоящее время установлены личности 33 из них. Из неустановленных - четверо использовали поддельные паспорта граждан РФ, трое не имели вообще никаких документов.

Прокуратура считает, что теракт организовал Шамиль Басаев. "Следствием установлено, что в течение 2001-2002 годов Шамиль Басаев с целью оказания воздействия на органы власти РФ с тем, чтобы последними было принято решение о выводе войск с территории Чечни, спланировал и организовал проведение в Москве ряда актов терроризма - взрывы в людных и общественно значимых местах и захват заложников", - говорится в официальном сообщении прокуратуры Москвы.

По данным прокуратуры, для осуществления терактов в столице в 2002 году Басаевым было отобрано и привлечено не менее 52 лиц. По поручению Шамиля Басаева Эльмурзаев (Абу-Бакар) и Хасханов должны были организовать и осуществить летом 2002 года в Москве ряд взрывов в людных и общественно значимых местах и захват заложников. На это Басаевым было выделено в общей сложности 40 тыс. долларов. Именно на эти средства был осуществлен взрыв автомашины у ресторана "Макдональдс" 19 октября 2002 года и захват заложников 23октября 2002 года на Дубровке, отметили в прокуратуре.

Между тем, источники близкие к следствию сообщили "Интерфаксу", что для осуществления плана по захвату заложников на Дубровке Шамиль Басаев переправил в Москву самодельные взрывные устройства с механизмами для приведения их в действия, являющиеся взрывными устройствами осколочно-фугасного действия электрического типа с зарядами кругового поражения.

Кроме того, террористами при захвате театрального центра на Дубровке использовались 15 автоматов, 23 пистолета различных марок, более 6 тысяч патронов различных калибров, около ста самодельных гранат, 25 "поясов шахидов" и другое оружие. Все оружие было перевезено в Москву тайно на машинах КамАЗ и легковых автомобилях. Хранилось оружие в гаражах на Ленинском проспекте, на Огородном проспекте и в поселке Черное Балашихинского района.

Среди террористов был наемник-араб, называвший себя "Ясир", который в материалах дела проходит как "неустановленное следствием лицо".

Руководителем женщин-смертниц была некая Есира Виталиева, 1960 года рождения, уроженка и жительница Чечни. По данным источников, в первую чеченскую кампанию она была поваром в отряде Басаева, затем примкнула к ваххабитам, была ответственной по доставке денег боевикам из Баку в Чечню. По заданию Басаева, занималась вербовкой девушек-смертниц; а также подыскивала в Москве объекты для нападения.

В рамках уголовного дела о захвате заложников в театральном центре на Дубровке заочные обвинения предъявлены Шамилю Басаеву, Хасану Закаеву и Герихану Дудаеву и объявлены в международный розыск. "Они обвиняются в создании преступного сообщества, организации и руководстве проведением актов терроризма и захвата заложников", - сообщили в прокуратуре города.

Кроме того, за оказание пособничества террористам при захвате и удержании заложников на Дубровке, следствие готовится предъявить заочное обвинение Зелимхану Яндарбиеву, скрывающемуся от российского правосудия в государстве Катар.

В ходе расследования основного уголовного дела N229133 из него выделено три уголовных дела по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями в отношении работников паспортных столов Москвы, незаконно оформивших регистрацию террористам.

Вступил в законную силу приговор в отношении пособника террористов Заурбека Талхигова. Он осужден Мосгорсудом к восьми с половиной годам лишения свободы, напомнили в прокуратуре.

Между тем продолжается противостояние бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке с московскими и российскими властями.

Российские суды отказались удовлетворить 61 иск наших соотечественников и 4 иска иностранных граждан о возмещении морального вреда, причиненного гибелью близких или пребыванием в заложниках.

Несмотря на то, что Тверской суд столицы частично удовлетворил 10 исков о компенсации материального вреда, многие остались не удовлетворены суммами компенсаций. Рассмотрение материальных исков бывших заложников и родственников погибших в Тверском суде продолжается.

В четверг, в день памяти по погибших, состоятся слушания по 5 искам, у четырех из истцов в теракте погибли родные.

Потерпевшие были лишены возможности заявить иски к непосредственным виновникам теракта из-за их гибели, но также не были допущены и к делам их пособников, таких как Талхигов.

"Права потерпевших нарушены, и это стало предметом обращения в Европейский суд по правам человека", - заявил адвокат Игорь Трунов. Он напомнил, что в "деле Чернецова и других против России" жертвы "Норд-Оста" утверждают, что в отношении них были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, статья 2 - "право на жизнь", 6 - "право на справедливое судебное разбирательство" и 13 - "право на эффективные методы правовой защиты".

У многих людей, потерявших близких, вызывают недоумения официальные заключения медиков о причинах смерти их родных. По сообщению источников "Интерфакса", аналогичное заключение судебно-медицинской экспертизы имеется в уголовном деле.

"Многофакторный характер причин смерти исключает прямую причинно-следственную связь только между воздействием на организм человека примененного (в ходе спецоперации по освобождению заложников) газообразного химического вещества (веществ) и смертью (заложников)", - говорится в заключении судмедэкспертизы.

Накануне годовщины захвата заложников группа правозащитников и бывшие заложники "Норд-Оста" дали пресс-конференцию, на которой обвинили президента России Владимира Путина в сокрытии информации по действиям властей и силовых структур при освобождении заложников.

В среду утром на пресс-конференции в Москве правозащитники и сотрудники комитетов, организаций и движений "За гражданские права", "Правозащитная информация", московская Хельсинкская группа, "За права человека", Комитет защиты свободы совести, входящие в инициативную группу "Общее действие", рассказали о своих требованиях возбудить отдельное дело против должностных лиц, виновных в трагедии "Норд-Оста". Правозащитники намерены инициировать обращение в Европейский суд по правам человека по покушению российских властей на право на жизнь заложников, говорится в официальном обращении группы "Общее действие", поступившем в NEWSru.com.

Как отмечают правозащитники, президент Путин вводит в заблуждение мировое сообщество.

20 сентября президент России накануне визита в США дал интервью корреспондентам ведущих американских изданий. Президент РФ, отвечая на вопрос Питера Бейкера (The Washington Post), посвященный событиям при штурме Театрального центра на Дубровке, сказал следующее:

"Эти люди погибли не в результате газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным. И он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств - обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании. Легко критиковать службы безопасности, которые штурмовали здание, или медицинских работников, докторов, которые оказывали медицинскую помощь".

В среду правозащитники заявили, что данное утверждение президента РФ полностью не соответствует действительности.

При штурме был применен наркотический газ на основе фентанила. Об этом министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко объявил еще 30 октября 2002 года. Выступая на совместной пресс-конференции с прокурором Москвы Михаилом Авдюковым и представителем МИДа Александром Яковенко, Шевченко официально заявил, что "для нейтрализации террористов был применен состав на основе фентанила". При этом министр сослался на мнение "зарубежных коллег из Швейцарии и Германии, которые пришли к такому же выводу, поскольку являются профессионалами". .

Фентанил - это сильнодействующее синтетическое наркотическое средство на основе морфина. Он не входит в число спецсредств, разрешенных к использованию статьей 14 Закона РФ "О милиции". Постановлением Правительства РФ N681 от 30 июня 1998 года фентанил внесен в "Перечень наркотических и психотропных средств, подлежащих контролю в РФ".

Поскольку последствия воздействия фентанила на организм, используемого исключительно в клиниках при анестезии, крайне тяжелые, то его применение обусловлено серьезными ограничениями, в том числе обязательными показаниями врача в каждом конкретном случае.

Даже в выписных эпикризах заложников указывается диагноз: "постгипоксическое состояние (тяжелая нехватка кислорода) вследствие воздействия вещества наркотического действия". Это однозначно указывает на основную причину поражения пострадавших. Поскольку медицински не обоснованное применение фентанила, тем более, в высокой концентрации, наносит тяжелейший ущерб здоровью, то в этой ситуации были необходимы самые экстренные меры помощи и квалифицированное обращение с пострадавшими при их эвакуации, что не было обеспечено.

Копии выписных эпикризов из разных клиник были представлены 30 сентября в Тверском районом суде Москвы при рассмотрении жалобы на отказ прокуратуры возбудить дело по факту незаконного применения фентанила.

О тяжелых последствиях воздействия газа свидетельствуют сами заложники и документальные съемки штурма здания. Эти свидетельства содержатся в документальном фильме "Террор в Москве" британского режиссера Дэна Рид.

Но "президент Путин заявляет всему миру, что примененное вещество было "безвредным", а прокуратура отказывается даже ответить правозащитникам по той форме, которой требует закон", заявляют правозащитники.

"Это заявление Путина оказывает влияние на следствие, которое обязано проверить законность применения наркотического газа в штурме, но, судя по официальной позиции Генеральной прокуратуры, проверку данных трагических событий еще не завершило. Мы призываем Владимира Путина предоставить обществу достоверную информацию о характере примененного при штурме вещества и официально разъяснить реальные обстоятельства произошедшего. Это информация, согласно статье 7 Закона РФ "О государственной тайне", не может быть засекречена, и должностные лица несут ответственность за ее сокрытие", - говорится в официальном обращении группы "Общее действие", поступившем в NEWSru.com.

Правозащитники также призвали президента России вмешаться в уже совершенно непристойную ситуацию с уклонением органов государственной власти от выплат достойных материальных компенсаций людям, которые вследствие химической атаки 26 октября 2002 года потеряли родных и близких, чье здоровье серьезно пострадало.



blog comments powered by Disqus
<Сентябрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Октябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789