Последнее обновление: 20.02.2020 19:46

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСУ ПОДГОТОВКИ ЗАСЕДАНИЯ ВЫСШЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 8 октября провел совещание по вопросу подготовки заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства (ВГС), которое намечено на 14 октября в Москве.

Предметом обсуждения стали внесенный в установленном порядке Постоянным комитетом Союзного государства проект повестки дня ВГС, а также актуальные вопросы белорусско–российских отношений, которые планируется рассмотреть в Москве.

Открывая совещание, Александр Лукашенко высказал уверенность в том, что предстоящее заседание Высшего Госсовета не явится формальным мероприятием и будет отличаться от предыдущих своей принципиальностью и откровенностью. Именно в настоящий период Беларусь и Россия должны четко дать ответ на многие острые вопросы, в числе которых проекты Конституционного Акта и соглашения о единой валюте, считает Президент.

Позиция Беларуси по вопросу дальнейшей интеграции с Россией выработана в течение многих лет совместной работы, она всегда была последовательной и абсолютно прозрачной. «У нас сегодня есть Договор о создании Союзного государства, который никто не отменял. Он имеет силу закона и в Беларуси, и в России, и ни один гражданин ни в Беларуси, ни в России не имеет права не выполнять положения этого документа», — убежден Президент.

Поэтому Беларусь настаивает на последовательном выполнении всех норм этого Договора. «Если Россия имеет волю на то, чтобы идти навстречу и строить союз, надо выполнять те договоренности и соглашения, которые были подписаны до сегодняшнего дня», — подчеркнул белорусский лидер. По его словам, «нельзя из общего контекста вырывать один, пусть даже очень важный вопрос и решать его, отбрасывая все остальные».

При этом белорусский лидер в очередной раз подчеркнул, что наша страна готова и дальше идти на более тесную интеграцию с братской Россией. Однако союз с Россией, как и любым другим государством, будет строиться исключительно на равноправной основе.

«Независимость и суверенитет нашего государства непоколебимы и не будут подлежать обсуждению на любом уровне, будь то с Россией, Украиной, будь то с западными странами. Это наша принципиальная позиция», — заявил Глава государства.

«Мы не хотим никаких подачек, ни от кого не требуем никаких денег. Мы способны сами заработать, и все зарабатываем сегодня сами. Мы никому ничего не должны», — сказал Президент. Александр Лукашенко отметил открытость республики для строительства добрососедских, союзных, братских отношений, но исключительно с учетом своих собственных интересов. Суверенитет ни при каких условиях не может быть предметом торга — это политическая линия белорусского Президента.

По результатам обсуждения проекта повестки дня, Президент Беларуси, Председатель Высшего Государственного Совета Александр Лукашенко поддержал предложения Постоянного комитета.

Председатель Палаты представителей, руководитель белорусской части совместной рабочей группы по подготовке проекта Конституционного Акта Союзного государства Вадим Попов проинформировал о том, что на заседании белорусско–российской рабочей группы было принято единогласное решение о вынесении проекта Конституционного Акта на одобрение ВГС.

По мнению Президента Беларуси, все наиболее актуальные вопросы белорусско–российских отношений должны быть обсуждены широко, а не только на уровне руководителей стран.

В ходе совещания был поднято также ряд тем, получивших в последнее время резонанс.

Александр Лукашенко заострил особое внимание на попытках имитировать якобы имеющие место антирусские настроения в белорусском обществе. Такие ложные измышления муссируются политической оппозицией при помощи западных государств и их посольств в Беларуси для того, чтобы создать проблемы в белорусско–российских отношениях и дестабилизировать обстановку в нашей стране. По мнению белорусского лидера, если и были когда–то антирусские настроения, то только в среде нашей политической оппозиции.

Мы самый интернациональный народ в мире, и это является великим достоянием, подчеркнул Президент. Правительству и Администрации Президента Республики Беларусь поставлена задача категорически пресекать любые попытки разжигания национальной и религиозной розни в стране. «Какие бы отношения между руководством, правительствами Беларуси и России ни были, русский человек, россиянин, должен чувствовать здесь себя лучше, чем в России. Это мой негласный закон: простые россияне ни в чем не виноваты, это наши братья по крови, и мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы в нашей стране даже были разговоры на эту тему. Я вижу, как подбрасываются эти идеи, в том числе в наше общество», — заявил Александр Лукашенко.

В стране имеют место также попытки спровоцировать разногласия на тему антисемитизма. Прокомментировав эту ситуацию, Глава государства подчеркнул, что «это все наши люди, которые здесь родились, живут, это их земля. В Беларуси достаточно земли, чтобы жить спокойно и прокормить всех, кто здесь живет. Это касается русских, евреев, украинцев, поляков, и католиков, и православных, и мусульман. У нас достаточно земли, чтобы построить мечети, костелы и церкви. Мы никому не должны мешать».

По мнению Президента, «наши недруги пытаются и будут в дальнейшем инициировать подобные процессы для того, чтобы хоть как–то расшатать страну». Именно с этой целью отдельными СМИ «подбрасываются» темы о неком референдуме и продлении полномочий Главы государства. «Надо работать спокойно, заниматься делом, растить детей, возделывать хлеба для того, чтобы наши дети, все граждане могли нормально жить», — заявил Президент.

Никто не вправе нарушать в Беларуси спокойствие и стабильность, которыми наша страна так выгодно отличается от других. «Этого не будет, пока я Президент. Это я гарантирую», — заявил Глава государства.

«Договоры, соглашения, деньги, газ, нефть и прочее — это все важно, но второстепенно. Главное — наши взаимоотношения с братским народом и соседними государствами, это — постулат, аксиома всей нашей политики», убежден Александр Лукашенко.

Но при этом нельзя забывать, что мы — страна: были, есть и будем, подытожил Глава белорусского государства.

<Сентябрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Октябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789