Введение единой валюты в рамках «четверки» – Беларуси, России, Украины и Казахстана – для белорусской стороны в перспективе более выгодно, чем введение единой валюты с Россией. Об этом заявила «Интерфаксу» глава комиссии по экономике, бюджету и финансам верхней палаты белорусского парламента Татьяна Быкова.
При этом она подчеркнула, что «ни в коем случае нельзя отказываться от идеи и опыта, наработанного в рамках «двойки». «Сегодня нельзя кидаться в «четверку», бросая «двойку», – мы потеряем опыт валютной интеграции», - заявила Т.Быкова, добавив что «опыт создания единой валюты в рамках Союза может быть использован в последствии в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП)». «Это так называемый путь последовательных приближений», - отметила сенатор.
По мнению главы комиссии верхней палаты парламента, развитие «четверки» будет продолжено за счет включения в ЕЭП таких стран как Молдавия и Киргизия, уже вступивших в ВТО. «Нет смысла рядиться в белые одежды и изображать из себя субъекта международных отношений. Место этих стран в экономическом пространстве в территориальных рамках бывшего СССР», - полагает Т.Быкова.
Говоря о введении на территории Беларуси российского рубля, глава комиссии отметила, что «валютная составляющая должна быть завершающим этапом экономической интеграции». По ее мнению, «введение российского рубля чревато определенными экономическими последствиями, в частности, снижением уровня инфляции, что подрубит экспорт». В перспективе, возникнут проблемы с занятостью рабочих, убеждена сенатор. Т.Быкова считает, что белорусская сторона должна подстраховать свою экономику так называемыми компенсационными выплатами. При этом она подчеркнула, что «российская валюта получает большее экономическое пространство, и Беларусь вправе получать компенсации».