Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко 18 октября пригласил в свою резиденцию группу белорусских журналистов, а также представителей иностранных агентств и телекомпаний и пригласил их к открытому разговору на интересующие всех темы на непростом этапе в развитии государства, который знаменуется выборами в высший законодательный орган страны.
Хотя парламентские выборы в Беларуси еще не завершены и, скорее всего 29 октября состоится второй тур, уже можно сделать определенные выводы, подчеркнул Президент. Уже можно сказать об основном. Главный вывод состоит в том, что в Беларуси прошли абсолютно демократичные выборы и что именно этого желала власть, отметил А.Г.Лукашенко. Мы знали, что за нами будут наблюдать очень внимательно и даже предвзято. Вопрос ставился таким образом, чтобы не допустить даже мелких нарушений и отступлений от закона, ибо они будут многократно преувеличены и преподнесены нашему и мировому общественному мнению, в первую очередь западному. Никакой речи о фальсификации или продвижении "нужных" депутатов не шло и не могло идти. В этом просто не было необходимости. Еще на встрече с представителями ОБСЕ, напомнил Президент, он заявил, что когда белорусская оппозиция совершила грубейшую, непоправимую на ближайшее пятилетие ошибку и призвала к бойкоту выборов, среди кандидатов в депутаты остались в большинстве своем уравновешенные люди, в которыми можно сотрудничать в парламенте.
Важнейший вывод, который можно сделать после первого тура, состоит в том, что народ в своей массе поддерживает ту политику, которая осуществляется в Беларуси. Нравится он кому-то или нет, но курс этот поддерживается. Противостояние властей и оппозиции закончилось не в пользу оппозиции. Бойкот выборов провалился. К избирательным урнам пришло более 60 процентов избирателей, а это весьма высокий показатель при выборах парламента. В иных странах столько не приходит голосовать и на президентских выборах. Во многом тут помогла позиция самой оппозиции и запада. Призывая к бойкоту, прессингуя избирателей, они, наоборот, подтолкнули их к голосованию. Это еще раз говорит о том, что нельзя, невозможно навязывать чужую волю белорусскому народу, ибо он этого не примет. Люди Беларуси еще раз продемонстрировали, что они преданы своему государству, своей земле, как бы им ни было трудно.
Положительным моментом выборов является и то, что запад увидел: Беларусь - демократическое государство. В этом убедились сотни наблюдателей и журналистов, приезжавших в республику. У них на многое открылись глаза. Президент выразил убеждение, что после этих выборов перспективы сотрудничества Беларуси со всем миром резко возросли. Поэтому Глава государства подчеркнул, что он удовлетворен выборами. По его словам, это была хорошая, красивая политическая кампания, в которой одержал победу белорусский народ, в очередной раз продемонстрировав свою волю и показав, что не потерпит никакого давления и не допустит понукания. Это главный вывод для Президента и для тех, кто любит Беларусь.
А.Г.Лукашенко заметил, что неожиданностей для него на выборах не было. Произошло то, чего он и ожидал, потому что знает ситуацию и настроения в обществе. Что касается второго тура, тоже ничего неординарного не предвидится, Пусть те, кто вышел во второй тур, борются на голоса избирателей. Тем более, что в ряде округов будут соперничать люди, разделяющие и поддерживающие политику Президента. Но в это соперничество Глава государства вмешиваться не намерен.
Говоря о будущем оппозиции, А.Г.Лукашенко отметил, что не является сторонником ее тотального развенчивания в свете того, что произошло в первом туре выборов. Оппозиция избрала такой путь не потому, что не могла придумать ничего лучшего, о скорее всего потому, что у нее и вариантов других не было. Разумеется, бойкот - самая грубая ошибка, которую можно было допустить. Если ты политик, то должен бороться в любой ситуации, не должен уходить от борьбы. Если уходишь от борьбы - ты не политик. Правда, если бы вся оппозиция и участвовала бы в выборах, она бы их проиграла. Но надо откровенно сказать, что главная ее цель не парламентские, а президентские выборы, которые состоятся в будущем году. И если бы они вступили в борьбу сейчас, они бы показали людям, что борются за их будущее. Пусть бы проиграли, но к президентским выборам пришли бы с политическим багажом, консолидировались бы или очистились. А они ушли от борьбы.
Но есть в этой ситуации и объективный момент. Он заключается в том, что конструктивная оппозиционная ниша занята. И занята нынешним Президентом, который пришел во власть тоже из оппозиции и стал в центре политического спектра. А крайностей слева и справа народ не принимает. В силу этого сыграть на оппозиционном поле политикам очень трудно, поскольку надо противопоставлять Главе государства или крайне левые, или крайне правые подходы, которые отвергаются избирателями. Это объективная ситуация, ставящая оппозицию в невыгодное положение. Но если она и впредь будет действовать так, как действует сейчас, то может вообще не дожить до президентских выборов, подчеркнул А.Г.Лукашенко. Ей надо начинать работать конструктивно, в том числе с Президентом.
Если же кто-то считает, что в 2001 году в Беларуси можно сделать то, что сделано в Югославии, то это попытка выдать желаемое за действительное, заявил Глава государства.
Что касается запада, то ему сейчас трудно будет работать с Беларусью, отметил А.Г.Лукашенко. Ранее говорилось, что достаточно дать на запад положительный импульс - будет конструктивный ответ. Белорусские власти приняли большинство пожеланий по изменению Избирательного кодекса, дали, что называется, массу импульсов, но западные политики ориентировались сугубо на оппозицию. В результате попали в тупик. Особенно представители ОБСЕ, поскольку наблюдатели, представлявшие конкретные страны дали положительный отзыв на белорусские выборы. Представители ОБСЕ раскрыли свое лицо в глазах белорусского народа. Именно белорусская оппозиция завела их в тупик.
В своей политике по отношению к европейских структурах Президент намерен руководствоваться теми шагами, которые эти структуры предпримут после выборов, подчеркнул он. Если к нашему парламенту будут относиться достойно, как положено в Европе, это одно дело, если же не будут считаться с выбором народа, придется сделать другие выводы. В то же время не стоит демонизировать запад, где во много действует политическая инерция, особенно в США, где в разгаре президентские выборы. Да и запад не демонизирует Беларусь. Особенно Европа, где совершенно не хотят расшатывания ситуации в нашей стране. В Европе есть много позитивного по отношению к нам. Но все будет зависеть от конкретных шагов по отношению к Беларуси. Мяч на их стороне.
В Европе хорошо понимают значение и место Беларуси. В любом случае ей придется иметь дело с вновь избранным парламентом, в частности, в тех случаях, когда речь пойдет о ратификации международных соглашений, например по вопросам сокращения вооружений. У Европы осталось мало путей, чтобы сохранить свое демократическое лицо в контактах с нашей страной. Для этого, в первую очередь, надо спокойно пригласить представителей нашего Национального собрания на очередную парламентскую ассамблею или в другие структуры и по сути снять вопрос. Таким образом они откроют себе путь для участия в политических процессах в Беларуси. Если так не поступят - захлопнут перед собой дверь.