Последнее обновление: 20.02.2020 19:46

ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С АЛЕКСАНДРОМ ЛУКАШЕНКО

В понедельник в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" Владимир Путин проведет переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе главы российского государства.

В течение месяца Москва и Минск обменялись мнениями по вопросу экономической интеграции, в частности, о введении российского рубля с 2005 года в качестве единого платежного средства для России и Беларуси.

Так, в конце августа российский президент сделал своему белорусскому коллеге предложение, реализация которого позволила бы в дальнейшем исключить двусмысленность в обсуждении вопроса интеграции.

Президент России предложил Александру Лукашенко подписать соглашение об использовании российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Беларуси. Послание с описанием этого предложения было направлено в Минск. Владимир Путин в документе, в частности, отметил, что важно "сделать дальнейшие шаги, обеспечивающие выход на качественно новый уровень интеграционного взаимодействия".

По словам российского лидера, для выхода на новый уровень взаимодействия необходимо "реализовать договоренность о переходе на рубль Российской Федерации в качестве единой валюты Российской Федерации и Республики Беларусь".

Президент Беларуси не стал тянуть с ответом, и спустя несколько дней заявил, что "введение российского рубля в качестве единственного законного платежного средства должно быть увязано с выполнением других договоренностей, определенных в Договоре о создании Союзного государства и Программе совместных действий по введению единой валюты".

В числе таких договоренностей Лукашенко назвал "создание единого экономического пространства и равных условий для субъектов хозяйствования и народов двух стран, принятие Конституционного Акта Союзного государства, осуществление других мероприятий, которые до сих пор не выполнены".

Чуть позже премьер-министр России Михаил Касьянов разъяснил, что "позиция российского руководства заключается в том, что вопросы конституционного строительства и единой валюты не связаны между собой". "Единая валюта - это мера, объединяющая экономики и позволяющая интегрировать дальше в конституционном масштабе," - сказал премьер. Кроме того, Касьянов поставил под сомнение возможность подписания соглашения, отметив, что "позиция белорусского руководства означает, что мы вновь должны вернуться к вопросам конституционного строительства".

Торможение с введением единой валюты России и Беларуси говорит о том, что белорусская сторона отодвигает процесс интеграции, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Думаю, что это отразится и на создании единого рынка - будь то товаров, будь то тарифов для обеих сторон", - сказал он в субботу в интервью Первому каналу. Кудрин назвал действия белорусской стороны "попыткой создать, использовать повод для улучшения своего финансового положения".

На фоне разногласий в отношении единой валюты, непонимание возникло и у хозяйствующих субъектов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер направил правительству Беларуси письмо, в котором заявил о прекращении переговоров по созданию совместного газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза".

Москва и Минск не смогли договориться ни о стоимости предприятия (белорусская сторона без участия независимой экспертизы оценила его в 5 млрд долларов), ни о распределении долей в будущем СП (белорусы отказались отдать Газпрому контрольный пакет, несмотря на значительность инвестиций).

Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал разногласия в сфере газового сотрудничества с Белоруссией принципиальными. "У нас принципиально разное видение принципов работы в газовом бизнесе, различия подходов являются непреодолимыми", - заявил он в субботу в интервью программе "Личный вклад" НТВ, комментируя планы по созданию совместного газотранспортного консорциума. "Это касается и оценки стоимости активов, это касается и перспектив развития предприятия и многих еще других вопросов", - сказал Миллер. - Мы считаем, что продолжение переговоров невозможно".

В минувшую субботу правительство России отменило свое распоряжение, по которому "Газпром" поставлял в Беларусь газ по внутрироссийским ценам. Согласно распоряжению, подписанному в субботу премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым, признается утратившим силу с 1 января 2004 года пункт 2 распоряжения правительства РФ N 927р от 9 июля 2002 года. В этом пункте "Газпрому" предписывалось с 1 мая 2002 года устанавливать цену на газ, поставляемый в Беларусь, на уровне оптовых цен, реализуемых для промышленных потребителей России пятого ценового пояса (по 28 долларов США за тысячу кубометров).

<Август 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Сентябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345