Бездефицитный проект бюджета Беларуси на 2004 год создать не удастся. Об этом на заседании комиссии по бюджету финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси заявил заместитель ее председателя Виктор Марахин.
По его словам, в настоящее время будущий бюджет "выходит на дефицит около 0,5% от ВВП республики, что составит около 209 млрд. рублей".
"Это во многом вызвано тем, что в новом бюджете предусматривается сокращение налоговой базы на сумму около 1 трлн. рублей", пояснил депутат. Однако, сохранено право местных Советов вводить свои налоги и сборы с ограничением в 5%, отметил он.
Он также сообщил, что общая сумма бюджета, как предполагается, составит 18,5 трлн. рублей - 12,8 трлн. составят республиканские поступления, а 5,7 – местные. На 6-7% запланирован рост ВВП.
По словам парламентария, 44% бюджета планируется истратить на заработную плату при среднем ее показателе 140-150 долларов.
Говоря о 38-процентном сокращении затрат на капитальные вложения, В.Марахин высказал мнение, что это должно компенсироваться для предприятий уменьшением налогов.
Кроме того, по его словам, в будущем бюджете планируется учесть возмещение затрат на оплату услуг ЖКХ в размере 60%, по сравнению с 50% в текущем году.
"Повышение коммунальных платежей должно происходить параллельно с повышением заработной платы, а не с 1 января, как предлагает министр ЖКХ Александр Милькота", - заявил парламентарий.
Как проинформировал председатель депутатской комиссии, 16 сентября предполагается провести повторное заседание президиума Совета министров для достижения консенсуса по основополагающим вопросам бюджета государства на 2004 год.