Миссия ОБСЕ в Беларуси обеспокоена массовой ликвидацией белорусскими властями неправительственных организаций. Об этом говорится в заявлении главы минского Офиса ОБСЕ Эберхарда Хайкена.
«На протяжении последних месяцев ОБСЕ анализировало ряд судебных процессов, касающихся ликвидации независимых организаций, — говорится в заявлении. — В ряде случаев доказательства нарушений носили формальный характер». Свою позицию Хайкен обнародовал после того, как городской суд Минска 8 сентября ликвидировал известную в Беларуси правозащитную организацию «Правовая помощь населению».
В заявлении говорится, что наблюдатели от ОБСЕ, которые присутствовали на судебных процессах, считают формальными и незначительными большинство обвинений, предъявленных белорусскими властями неправительственным организациям. В частности, белорусский Хельсинкский комитет получил предупреждение от Министерства юстиции за отсутствие кавычек в названии организации на бланке и печати.
Как считает Хайкен, ликвидация неправительственных организаций в таких условиях кажется «слишком жестокой мерой, непропорциональной допущенным нарушениям». По мнению главы Офиса ОБСЕ, эти действия являются не случайными. «Это, скорее, часть широкой кампании, организованной властями», — заявил Хайкен. По его словам, предпринимаемые властями меры в отношении неправительственных организаций затрудняют «работу офиса по выполнению одной из его основных задач: развивать и укреплять отношения между правительством принимающей стороны и гражданским обществом Беларуси».
Напомним, в последнее время по решению белорусских судов были закрыты такие региональные негосударственные организации как «Ратуша» (Гродно), «Гражданские инициативы» (Гомель), «Центр молодежных инициатив «Контур» (Витебск) и ряд других.