Принятием важных документов, направленных на укрепление мира и стабильности на территории государств-участников Договора о коллективной безопасности, 11 октября в Бишкеке завершилась очередная сессия Совета коллективной безопасности. В ней приняли участие главы стран-участниц Договора о коллективной безопасности - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Они подписали соглашение "О статусе формирования сил и средств системы коллективной безопасности", утвердили план действий сил Договора о коллективной безопасности на 2001-2005 годы, а также приняли заявление, касающееся совместных действий против любых попыток нарушить территориальную целостность центрально-азиатских государств-участников Договора.
В соглашении, в частности, говорится о том, что государства- участники Договора могут направлять на территорию присоединившихся к Договору стран "по их просьбе и по согласованию с ними свои воинские формирования для совместного отражения военной агрессии, проведения совместных контртеррористических операций или командно-штабных и войсковых учений". Решение о вводе, задачах, составе, численности воинских формирований, местах их дислокации, а также времени их пребывания на территории страны-участницы Договора принимается главами государств-членов Совета коллективной безопасности.
"Ввод на территорию принимающей страны-участницы Договора дополнительных воинских формирований, а также ввоз дополнительных вооружений, военной техники и материально- технических средств в целях усиления сформированных региональных группировок войск или сводных воинских формирований осуществляется на основании решений Совета коллективной безопасности и с согласия принимающей стороны", -отмечается в соглашении.
Сегодня каждое государство Договора о коллективной безопасности имеет свою зону ответственности в рамках Договора и выполняет поставленные задачи, сказал, комментируя итоги сессии президент Беларуси Александр Лукашенко. Он заявил также, что наша страна готова оказать гуманитарную и военную поддержку Таджикистану и Кыргызстану, которая необходима этим государствам на данный момент для того, чтобы пресечь попытки дестабилизации обстановки в регионе. "В каких объемах и какие виды военной техники мы должны им поставить, чтобы отразить возможную агрессию извне, мы договоримся с президентами этих государств", - сообщил Александр Лукашенко. При этом он отметил, что Беларусь не будет посылать своих военнослужащих в "горячие точки" других стран-участниц Договора о коллективной безопасности. Глава нашего государства пояснил, что такая мера противоречит Конституции республики.
Все участники завершившейся в Бишкеке сессии отмечали, что было достигнуто полное взаимопонимание по всем рассмотренным вопросам и что сессия стала очередным продвижением стран Договора о коллективной безопасности в военно-политической интеграции.