Республиканский стачком предпринимателей объявил о проведении 25 сентября однодневной общенациональной предупредительной забастовки. Официальное уведомление об этом направлено в Администрацию президента, правительство, областные и местные исполкомы за подписью председателя стачкома Валерия Левоневского.
В нем сообщается, что данные меры являются следствием продолжающейся политики властей по "удушению" малого бизнеса, передает БелаПАН. "Несмотря на заявления официальных лиц о поддержке малого бизнеса в Беларуси, реальной поддержки мы не ощущаем. Наоборот, каждое ведомство пытается "залатать" свои дыры и дыры в бюджете за счет людей, которые волею судьбы остались без работы и попытались сами себя обеспечить работой, выбрав путь открытия индивидуального бизнеса. Бестолковые декреты и указы, законы, которые подстраивают впоследствии под эти декреты, создают хаос и неразбериху не только в экономике, но и в целом в государстве", - пишет В.Левоневский.
Забастовка 25 сентября, отмечает он, - "это предупредительная вынужденная мера". "Мы хотим показать, что есть большие проблемы в сфере развития малого бизнеса", - говорится в сообщении. Предприниматели будут требовать от властей отмены обязательного социального страхования, снижения в три раза фиксированной ставки налога, отмены обязательной сертификации товаров, не представляющих опасности жизни и здоровью граждан, а также добиваться уменьшения стоимости оставшихся видов сертификаций и гигиенической регистрации товаров. Кроме того, участники забастовки намерены добиться запрета на безвозмездное изъятие товаров, снижения размеров административных штрафов, введения заявительного принципа регистрации предпринимателей и освобождения от уплаты госпошлины для граждан и индивидуальных предпринимателей по спорам с государственными органами. Стачком предлагает властям провести до 20 сентября "круглые столы" с представителями республиканских и местных предпринимательских структур для обсуждения создавшихся проблем. В случае невыполнения этих требований предприниматели готовы организовать новые, более масштабные, акции протеста, в том числе отказаться от налоговых перечислений в бюджет.