Последнее обновление: 20.02.2020 19:46

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОБЕДИТЕЛЯМИ И ПРИЗЕРАМИ IX ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 сентября встретился с победителями и призерами IX Чемпионата мира по легкой атлетике — заслуженным мастером спорта Ириной Ятченко (метание диска), мастерами спорта международного класса Иваном Тихоном (метание молота), Андреем Михневичем (толкание ядра), Надеждой Остапчук (толкание ядра), заслуженными мастерами спорта Натальей Сазанович (семиборье) и Валентиной Цыбульской (спортивная ходьба на 20 километров).

Глава государства искренне поблагодарил спортсменов за огромный труд и великолепные результаты.

Прошедшие чемпионаты мира по легкой атлетике и другим видам спорта стали генеральной репетицией перед Олимпийскими играми. По летним видам спорта белорусы завоевали 24 медали — 6 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых. Для нашей страны это отличный результат, но не предел, считает белорусский лидер. Акцентируя внимание на предстоящих Олимпийских играх, подготовка к которым должна начаться уже сейчас, Президент отметил: «На сегодняшний день у нас имеется 58 олимпийских лицензий. Мы будет стараться, чтобы в Афины поехало максимальное количество наших спортсменов, не только известных, но, что особенно важно, перспективных».

Если белорусская команда выступит на Олимпийских играх в Афинах так же, как и наши легкоатлеты в Париже, то 25 олимпийских медалей у нас будут, отметил Президент. Сейчас все внимание будет сфокусировано на подготовке спортсменов к Олимпийским играм, и для этого будут созданы идеальные условия, заявил Глава государства. Что касается материального обеспечения белорусских спортивных команд, то государство в состоянии решить эти вопросы на достойном уровне, а если же возникают проблемы, то это — результат чьей–то безалаберности, сказал Александр Лукашенко.

Президент считает крайне важным, чтобы каждый из известных спортсменов оставлял достойную смену. Тогда успехи в спорте станут стабильными. Спортивные династии, из поколения в поколение передающие накопленный опыт, должны поддерживаться на государственном уровне.

Глава государства с удовлетворением отметил, что в стране сформировалась собственная белорусская спортивная школа, современные методики подготовки спортсменов. Как подчеркнул Александр Лукашенко, высокий результат во многом — заслуга хороших тренеров, деятельность которых нужно поощрять.

В беседе Президента со спортсменами, которая длилась почти три часа вместо запланированного одного, поднимались разнообразные проблемы. Александра Лукашенко интересовали социально–бытовые аспекты подготовки спортсменов. Самое главное, подчеркнул Глава государства, организовать спортивные сборы так, чтобы спортсменам были созданы надлежащие условия проживания, питания, медицинского обслуживания, тренировок.

С гордостью белорусские спортсмены сообщили Президенту, что на чемпионате мира в Париже они стали своего рода законодателями моды в легкой атлетике. Они поблагодарили Александра Лукашенко за поддержку спорта и материальное обеспечение спортсменов, которые выгодно отличаются от того, что есть у спортсменов других постсоветских стран.

В ходе встречи Президентом были даны поручения, касающиеся оснащения спортивным инвентарем, решения бытовых проблем спортсменов, подготовки к Олимпийским играм.

Глава государства поставил задачу подготовить хорошее спортивное поле для тренировок спортсменов–метателей. По предложению тренеров Министерству спорта и туризма поручено проработать вопрос создания в перспективе Центра подготовки таких спортсменов, ибо, по словам Александра Лукашенко, наши спортсмены–метатели заслужили этого своими результатами.

Однако многие из поставленных в ходе встречи проблем должны были быть решены на уровне Федерации легкой атлетики. В этой связи Глава государства обратил внимание на необходимость повышения эффективности деятельности спортивных федераций, которые призваны решать насущные проблемы и наделены для этого соответствующим статусом.

Спортсмены — лицо нашей страны. Поэтому к Олимпиаде белорусские спортсмены должны быть одеты лучше всех, потребовал Александр Лукашенко. Глава государства поставил задачу — к концу года разработать новые образцы национальной спортивной формы.

Государство, несмотря ни на какие трудности, уделяло, уделяет и будет уделять большое внимание развитию спорта, заявил Президент. Но принцип государственной поддержки один: если спортсмен подает надежды на высокие результаты, то государство будет вкладывать средства в его подготовку. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что спортсмены, добившиеся высоких результатов, могут рассчитывать как на моральное, так и материальное поощрение со стороны государства.

Вместе с тем, по мнению Президента, не только великолепные условия являются залогом успеха, многое зависит от самих спортсменов, их трудолюбия и целеустремленности.

По окончании встречи Александр Лукашенко вручил спортсменам памятные подарки и сфотографировался с ними.

<Август 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Сентябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345