Последнее обновление: 26.04.2024 08:46

В БЕЛАРУСИ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ И ФРИ

Специалисты Института картофелеводства Национальной академии наук разработали новый сорт картофеля, который пригоден для производства хрустящей соломки.

Селекционеры уже приступили к уборке экспериментального урожая. Как сообщили в Институте картофелеводства НАН Беларуси, новый сорт называется "Колорит". Он хорош на вкус и устойчив к картофельным заболеваниям. Пониженное содержание сахара и длительный срок хранения — таковы основные технические характеристики новой селекции "второго белорусского хлеба". Пока сорт официально проходит государственные испытания, селекционеры говорят, что в Беларуси он имеет перспективу.

Иностранным сортам в институте не доверяют. Из привезенных из Голландии 22-х сортов прижился лишь один — "Санта". Сорт "Колорит" при его благополучной аттестации через пару лет может стать полуфабрикатом. Это означает, что большинству предприятий пищевой промышленности для производства соломки-фри и других популярных продуктов не придется закупать специальный картофель у импортеров.



<Июль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567