В настоящее время в государствах СНГ, энергосистемы которых работают параллельно, не может произойти такого массированного отключения электроэнергии, как на северо-востоке США и Канаде. 
Такое мнение высказала в интервью РИА "Новости" советник отдела топливно-энергетических ресурсов департамента межотраслевого сотрудничества Исполкома СНГ Наталья Лазарева. 
"В настоящее время такое невозможно. Сейчас идет объединение в ТЭСИС Восточной, Центральной Европы и СНГ. Это выгодно как европейским странам, так и России и Казахстану", - сказала эксперт. 
Касаясь вопроса о мерах безопасности в случае энергоаварии на территории Содружества, она сообщила, что государства СНГ в 1998 году подписали соглашение о единой параллельной работе энергосистем СНГ. 
Согласно документу, параллельная работа энергосистем снижает до минимума риск каскадных отключей электроэнергии с соседними странами-партнерами, сокращает потребности генерирующей мощности, поддерживает стандарты чистоты согласованных диапазонов. 
Лазарева сообщила также, что все страны СНГ для обеспечения безопасности работы энергосистемы должны соблюдать правила. В частности, с определенной периодичностью сверять счетчики, которые должны быть едиными. 
Одним из пунктов соглашения значится положение о взаимодействии в случае чрезвычайных ситуаций, который разрабатывался с учетом мнений энергетиков стран СНГ и МЧС Содружества. "Всего этого комплекса мер вполне достаточно для обеспечения безопасности", - считает эксперт. 
Директор департамента межотраслевого сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Тилло Мансуров, со своей стороны сообщил, что "на сегодняшний день разрабатывается программа безопасности энергосистемы в государствах СНГ. В этом году программа должна получить завершение". 
"Там все учтено. В годы Советского Союза была единая энергосистема. То, что создается сейчас, будет защищать намного эффективней, чем тогда", - считает он. 
"Это будет один путь на все ГЭСы, путь с учетом безопасности", - сказал Мансуров.