Последнее обновление: 14.06.2019 17:56

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ УБОРКИ УРОЖАЯ 2003 ГОДА

Уборка сельскохозяйственных культур в Беларуси должна быть завершена в августе и повсеместно проводиться при высоком качестве работ, поскольку этим закладывается основа продовольственной безопасности страны. При этом помощь труженикам села должна стать всенародным делом. Такую задачу поставил Президент Республики Беларусь 8 августа на совещании по вопросам уборки урожая.

В этом году Глава государства принял решение не проводить традиционное селекторное совещание, поскольку в последнее время было принято достаточное количество решений, направленных на развитие агропромышленного комплекса. Так, на финансирование АПК в 2003 г. выделено более 660 млрд. рублей, предприятиями хлебопродуктов авансировано колхозам и совхозам около 35 млрд. рублей, заготовительным и перерабатывающим предприятиям предусмотрено выделение 87 миллиардов рублей льготных кредитов, сельхозорганизациям, имеющим животноводческие комплексы и птицеводческие фермы, для расчетов за произведенное в Беларуси зерно — 30 миллиардов льготных кредитов, поставлена новая сельхозтехника и др.

Кроме того, на период сельхозкампании в стране вообще отказались от проведения крупных мероприятий, которые носят социально–политический оттенок. Нынешнее совещание проходит в середине уборочной страды с тем, чтобы проанализировать складывающуюся ситуацию и принять необходимые меры для придания большей динамики работам.

Оценивая ситуацию в аграрном секторе в мире, Александр Лукашенко подчеркнул, что «хлеб — категория суперполитическая». В связи со сложными погодными условиями на европейском континенте и в странах бывшего СССР, включая самые плодородные регионы России, наблюдается серьезная засуха. На Кубани, в Ставрополье урожай в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году. В Украине еще только приступили к уборке зерна. Цены на зерно достигают трехкратных величин по сравнению с белорусскими. Беларусь уже продала Украине 100 тысяч тонн ржи и готова продолжить эти поставки, поскольку наша республика в состоянии заготовить ржи и других продовольственных хлебов свыше своих потребностей. Если это будет выгодно, мы готовы реализовывать хлеб на экспорт, заявил Президент Беларуси.

На сегодняшний день в республике убрано порядка 40 процентов хлебов. Отныне темпы сбора зерновых должны составлять не менее пяти процентов в сутки, сказал Президент. Александр Лукашенко подчеркнул: в нынешнем году урожай в целом неплохой и необходимо без потерь, вплоть до каждого зернышка и травинки, убрать хлеба и всю сельхозпродукцию, чтобы самим обеспечить потребности республики в продовольственном и фуражном зерне, в других видах кормов и растениеводческой продукции.

Учитывая нынешний печальный опыт неурожая в ряде стран, Президент потребовал, чтобы в этом году в государственный резерв поступило порядка 1 миллиона тонн зерна. Резерв должен иметь каждый населенный пункт нашей страны, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. В то же время закупка в резерв зерна у крестьян позволит повысить благосостояние сельских тружеников, что крайне важно, считает Президент.

По словам Александра Лукашенко, уборочная кампания — серьезное испытание как для сельских тружеников и специалистов хозяйств, так и для руководителей районов, областей, концернов, министерств и Правительства. За результаты работы будут в полной мере отвечать и уполномоченные представители Президента по областям. При этом, как подчеркнул белорусский лидер, уполномоченные не должны устраивать показушную суету и мешать работе людей.

Президент заслушал доклад Заместителя Премьер–министра Романа Внучко о мерах, предпринимаемых по ускорению уборочных работ и недопущению потерь урожая, а также о выполнении государственного заказа по зерну и другим культурам, расчетах с хозяйствами. Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик проинформировал Александра Лукашенко о результатах проверок и изучения реального состояния дел с подготовкой и организацией уборочных работ в хозяйствах. Губернаторы областей представили отчеты о ходе уборочной кампании в своих регионах, выполнении обязательств по наращиванию производства зерна и другой сельхозпродукции. О помощи, оказываемой сельскому хозяйству, доложили Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович и руководитель концерна «Белнефтехим» Иван Бамбиза.

Как отметил Президент, в этом году в аграрной сфере на государственном уровне реализован многоплановый комплекс организационных мероприятий, направленных на коренное улучшение положения дел в сельском хозяйстве. Создан практически новый экономический базис для рентабельного ведения отрасли, нормального проведения уборочной кампании. И требования остаются неизменными — нужно помочь крестьянам в эти напряженные и насыщенные дни. «Поднимем сельхозпроизводство, спасем деревню — значит, страна будет жить. Не сделаем это — тяжело нам будет», — резюмировал белорусский лидер.

Одним из перспективных направлений дальнейшего повышения эффективности сельского хозяйства станет закрепление за конкретными предприятиями и предпринимателями нерентабельных сельскохозяйственных предприятий. Запущенные хозяйства не могут быть уничтожены, как предлагают некоторые, потому что там живут люди, в основном пенсионеры, подчеркнул Александр Лукашенко. По поручению Президента Правительством будет проработан перечень субъектов хозяйствования, которым будет предложено оказать определенным хозяйствам необходимую помощь на условиях их последующего акционирования и передачи акций в собственность. Предприниматели наравне с руководителями колхозов и совхозов будут нести ответственность за переданные под их опеку сельхозорганизации, отметил Президент. «Это будут спокойные шаги по развитию частной собственности в агропромышленном секторе», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства призвал руководителей всех уровней отказаться от «местечковых интересов» и оказывать взаимное содействие в переброске зерноуборочной техники. Александр Лукашенко дал ряд конкретных поручений, касающихся обеспечения необходимых условий для сушки зерна и внедрения энергосберегающих технологий, выделения минеральных удобрений и химических препаратов, выполнения государственного заказа на различные виды сельскохозяйственной продукции, заготовки кормов, поставок нефтепродуктов для уборки урожая. В частности, по указанию Главы государства подготовлен проект распоряжения о выделении топлива из резервных фондов, в первую очередь тем хозяйствам, которые уже погасили задолженности по топливным расчетам за минувший год.

Президент потребовал выполнения установленных показателей по уборке всех сельхозкультур, а не только зерна. Жизненно важным являются тщательная уборка льна, получение из него волокна и заготовка семян, поскольку лен для человека — экологически чистые предметы одежды и обихода. Под жестким контролем должны находиться программы выращивания пивоваренного ячменя (70 тысяч тонн) и сахарной свеклы (3 миллиона тонн), что позволит сэкономить значительные суммы бюджетных средств, которые сегодня тратятся на их импорт. Поставлена задача срочно изучить возможности закупок продовольственного картофеля по выгодной для крестьян цене с целью дальнейшего его экспорта на российские рынки.

По словам Александра Лукашенко, вся имеющаяся сельхозтехника должна быть максимально задействована на страде: ни один трактор или комбайн не должен простаивать на складах. С конвейера техника должна поступать напрямую в хозяйства. Президент считает недопустимой нынешнюю ситуацию, когда часть комбайнов до сих пор не поставлена на поля.

Правоохранительным органам и подразделениям МЧС даны поручения обеспечить строгий порядок во время проведения уборочной кампании, сохранность урожая, техники, горюче–смазочных материалов, вести бескомпромиссную борьбу с воровством и пьянством во время уборочной страды. Ответственность за результаты уборки урожая лежит на каждом — от рядового труженика до члена Правительства. И особенно на местах должна быть обеспечена железная дисциплина среди работников сельского хозяйства. Поэтому уже с сегодняшнего дня по распоряжению Президента будут значительно ужесточены требования к трудовой дисциплине в сельскохозяйственных предприятиях. «А с пьяниц, которые ставят под угрозу жизни других людей, — спрос особый», — добавил белорусский лидер. Глава государства поручил руководителям соответствующих министерств восстановить лечебно–трудовые профилактории и медвытрезвители, которые должны работать по принципу полной самоокупаемости и прибыльности. «Любители пьянства будут своим трудом окупать пребывание в подобных заведениях», — заявил Александр Лукашенко.

С 10 августа по указанию Президента закупочные цены на молоко должны быть увеличены на 50 процентов. При этом, как подчеркнул Глава государства, цены в магазине должны остаться на прежнем уровне. Осуществление соответствующего контроля возложено на Анатолия Тозика. Таким образом, из конечной стоимости одного литра молока примерно половина составит выплату крестьянам за полученную продукцию. Сокращение разницы между ценой закупки и розничной ценой должно быть компенсировано исключительно за счет сокращения торговой наценки и прибыли перерабатывающих предприятий. Александр Лукашенко отдал поручение проработать вопрос увеличения на 50 процентов и закупочных цен на мясо.

Президент потребовал, чтобы руководители на местах организовали оказание помощи крестьянам в уборке урожая в их приусадебных хозяйствах. Для этих целей в 2003 г. по уже сложившейся многолетней практике на безвозмездной основе Президентом выделено шесть тысяч тонн дизельного топлива.

По–прежнему в центре внимания руководителей всех уровней должны находиться нужды и потребности тружеников полей, своевременное решение их социально–бытовых проблем.

Александр Лукашенко распорядился к 10 ноября представить ему детальную информацию о численности поголовья скота, динамике его прироста, все качественные и количественные показатели.

Непреклонным требованием Президента остается наведение порядка на земле. К ноябрю все поля должны быть приведены в идеальное состояние — такую задачу поставил Александр Лукашенко. Кроме того, посев всех культур должен производиться только по интенсивным технологиям, подчеркнул Президент.

Культура земледелия — визитная карточка нашей страны, убежден белорусский лидер.

Все вопросы, обсуждавшиеся на совещании, а также исполнение данных поручений взяты на контроль Главы государства.

blog comments powered by Disqus
<Июль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567