Последнее обновление: 27.10.2020 20:58

БЕЛАРУСЬ БЛИЗКА К ЗАВЕРШЕНИЮ ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПЛАНА СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ВВЕДЕНИЮ ЕДИНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Беларусь близка к завершению основных мероприятий плана совместных действий правительств и центральных банков Беларуси и России по введению единой денежной единицы Союзного государства, сообщили "Интерфаксу" в правительстве.

Специалисты Совмина Беларуси отметили, что белорусская сторона, в частности, утвердила межправительственное соглашение о создании равных условий в области ценовой политики. Нота о выполнении процедур, необходимых для вступления соглашения в силу, направлена МИД Беларуси в посольство России еще в мае прошлого года, однако письменного уведомления о выполнении аналогичных внутригосударственных процедур российской стороной не поступало, то есть до настоящего времени данное соглашение не вступило в силу, констатировали они.

Комментируя предусмотренную планом совместных действий реализацию межправительственного соглашения о расширении сотрудничества в газовой отрасли, которое предусматривает создание газотранспортного СП к 1 июля 2003 года, в правительстве сообщили, что принципиальные условия создания СП одобрены на президиуме правительства, совещании с участием главы государства и направлены российской стороне. В то же время из-за принципиальных разногласий с ОАО "Газпром" по размеру приватизируемого пакета акций ОАО "Белтрансгаз" и его стоимости принято решение о проведении дополнительных переговоров.

Отдельно в правительстве Беларуси выделили масштабный блок совместных мероприятий, направленных на унификацию торговых режимов во внешнеэкономической деятельности двух стран. В частности, белорусская сторона практически завершила работу по унификации торговых режимов с третьими странами, кроме того, переговоры о присоединении Беларуси к ВТО ведутся скоординированно с Россией, в первую очередь, по вопросу формирования общего таможенного тарифа и тарифным обязательствам в рамках ВТО.

В части унификации таможенных тарифов белорусское правительство приняло ряд постановлений, которые утвердили новые ставки ввозных и вывозных таможенных пошлин. В настоящее время, по информации собеседников агентства, на согласовании в органах госуправления находятся еще два проекта постановлений, после принятия которых имеющиеся расхождения в ставках экспортных таможенных пошлин в Беларуси и России сократятся более чем на 300 позиций (по 10-ти знакам ТН ВЭД). В правительстве также отметили, что принципы предоставления льгот по уплате таможенных пошлин унифицированы, то есть действуют только категориальные льготы. В отношении правил и критериев определения страны происхождения товаров и их таможенной стоимости Беларусь законодательно придерживается правил, утвержденных решением Совета глав правительств СНГ, правила происхождения в рамках стран СНГ по отношению к товарам развивающихся стран также унифицированы.

В правительстве отметили, что таможенные режимы, порядок таможенного оформления и контроля, а также методы определения таможенной стоимости товаров были унифицированы с принятием Таможенного кодекса Беларуси и закона "О таможенном тарифе". Однако в настоящее время Россия приняла новую редакцию Таможенного кодекса, которая вступит в силу с 1 января 2004 года. В свою очередь, Беларусь теперь также разрабатывает проект нового кодекса с учетом российских нововведений. Внесение нового Таможенного кодекса Беларуси в правительство запланировано в 2004 году, сообщили специалисты Совмина.

По их словам, в части унификации мер нетарифного регулирования Беларусь значительно сократила их перечень при экспорте товаров, происходящих с территории республики или выпущенных в свободное обращение в страны ЕврАзЭС, с которыми таможенное оформление отменено. Отменены также лицензирование или регистрация контрактов на импорт телевизоров, холодильников, телефонов, безалкогольных напитков, а также ограничения на экспорт тракторов, продуктов питания, комбикормов и др., проинформировали в правительстве. Беларусь также продолжает работу по внесению изменений в национальную ТН ВЭД, ранее полностью унифицированную с российской, но отличающуюся от нее в настоящее время из-за детализации Россией ряда позиций. В Беларуси и России действует унифицированное законодательство по защите экономических интересов при осуществлении внешней торговли, отметили специалисты.

Одной из основных проблем, препятствующих полноценной экономической интеграции, в правительстве Беларуси считают сохранение российской стороной таможенного контроля и таможенного оформления не только в отношении товаров, происходящих из третьих стран, но и нефти и нефтепродуктов, природного газа, электроэнергии, драгметаллов и драгкамней при поставках их в Беларусь. Специалисты правительства пояснили, что введение российской стороной таможенного контроля в отношении этих товаров экономически нецелесообразно, поскольку реальный объем взаимного ввоза товаров из третьих стран практически одинаков. Несмотря на неоднократные предложения белорусской стороны отменить таможенное оформление и контроль на белорусско-российской границе, вопрос до настоящего времени не решен, сообщили в правительстве.

В части унификации нормативных правовых актов по валютному регулированию и валютному контролю в Беларуси и России соответствующие процедуры полностью завершены. В марте 2003 года Госдума РФ и в июле этого же года белорусский парламент приняли законы "О валютном регулировании и валютном контроле". В правительстве также отметили, что Национальный банк Республики Беларусь и Банк России проводят согласованную политику по отношению к международным финансовым организациям.

В законодательствах двух стран в области страхования, согласно результатам проведенного Минфином Беларуси анализа, существенных различий нет, заявили в правительстве. Беларусь унифицировала требования к минимальным размерам уставных фондов страховых организаций, согласовала положение о порядке выдачи лицензий на страховую деятельность в России. Вместе с тем, для полной унификации страхового законодательства по предложению Постоянного комитета Союзного государства будет создана белорусско-российская рабочая группа, проинформировали в Совмине.



blog comments powered by Disqus
<Июнь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Июль 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910