Последнее обновление: 23.04.2024 10:49

БЕЛАРУСИ НЕ УДАСТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ УЙТИ ОТ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО САЛЬДО В ТОРГОВЛЕ С ФРГ – ПОСОЛ БЕЛАРУСИ В ГЕРМАНИИ

Беларуси в ближайшие годы не удастся уйти от отрицательного сальдо в торговле с ФРГ. Такое мнение в интервью "Интерфаксу" высказал Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Германии Владимир Скворцов.

"Импорт из ФРГ необходим для обновления основных производственных фондов белорусских предприятий. Отказ от него едва ли был бы эффективным, в том числе, c точки зрения перспектив наращивания экспортного потенциала республики", - отметил дипломат.

Он сообщил, что на сегодняшний день Германия является основным внешнеторговым партнером Беларуси вне СНГ, занимая первое место в объеме товарооборота со странами вне СНГ (третье место в экспорте и первое место в импорте).

По данным белорусской статистики, приведенным В.Скворцовым, товарооборот между Беларусью и ФРГ в 2002 году составил 1 млрд. 41 млн. долл. США. При этом, уточнил посол, за 12 месяцев белорусский экспорт увеличился на 44,4 % и составил 348 млн. долл. США, а импорт - на 14,7 % и составил 693 млн. долл. США. "На фоне общей неблагоприятной мировой экономической конъюнктуры эти показатели заслуживают особенно высокой оценки", - отметил В.Скворцов. По его мнению, "рост белорусского экспорта в Германию дает возможность говорить о долгосрочной тенденции роста, не связанного с конъюнктурными колебаниями".

В то же время посол обратил внимание на тот факт, что в структуре белорусского экспорта объем готовой продукции составляет лишь 40%, что обусловлено "не всегда высоким качеством товаров, расхождением со стандартами, действующими в странах ЕС, по техническим характеристикам, энергопотреблению, экологическим параметрам, а также ростом внутренних и, соответственно, экспортных цен". Все это, по его мнению, приводит к снижению конкурентоспособности продукции белорусских предприятий на местном рынке.

Кроме объективных причин, негативное влияние на состояние двусторонней торговли оказывает и недостаток знаний об условиях работы на рынке Германии, убежден белорусский дипломат. "Реализовать на немецком рынке можно лишь товары, которые соответствуют высоким требованиям и предлагаются на более выгодных условиях, нежели у конкурентов. При этом поставка товаров должна осуществляться точно в срок", - заметил собеседник агентства. Кроме того, отметил дипломат, белорусских поставщиков часто подводит "несоблюдение платежной дисциплины".

Дипломат порекомендовал белорусским производителям "проявлять больше агрессивности в формировании своей маркетинговой стратегии".

В качестве наиболее успешных реализованных совместных бизнес-проектов В.Скворцов привел создание СП "МАЗ-МАН", "Белвест", "Минский мебельный центр", "Фребор", "Цейс-БелОМО". Из 159 предприятий со стопроцентным германским капиталом, зарегистрированных в Беларуси, крупнейшими являются: фирма "Ортекс ГмбХ" (консалтинг, монтажные и транспортные услуги), "Роберт Бош" (автомобильное, пневматическое и гидравлическое оборудование), "ДаКаС Экспедиция ГмбХ" (транспортные услуги, торговля продукцией деревообработки и сельского хозяйства), "Вителла" и "Викос Нарунгсмиттель" (производство продуктов питания).

На территории республики работает 78 представительств германских фирм, среди которых "БАСФ АГ", "Люфтганза", "Байер АГ", "Сименс АГ", "Шеринг АГ", "Ауторан", "Представительство немецкой экономики", "Фрезениус".

В.Скворцов также обратил внимание на тот факт, что инвестиции из Германии занимают первое место по вкладу иностранного инвестора в уставный фонд и второе – по количеству созданных в белорусских СЭЗ предприятий.

На территории ФРГ 12 крупных белорусских предприятий имеют свои представительства, в частности, Минский тракторный завод, Белорусский металлургический завод, автотранспортное предприятие "Белмагистральавтотранс", концерны "Беллегпром" и "Белнефтехим".

Посол также проинформировал, что во втором полугодии текущего года в Германии пройдет восьмое заседание совместной белорусско-германской рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству. Кроме того, сообщил он, на вторую половину текущего года запланировано проведение экономического форума "Условия и возможности для инвестирования в Беларусь", научно-практической конференции с презентацией разработок белорусских ученых с участием крупнейших научных фондов Германии, торжеств по случаю 10-летия установления побратимских связей между Минском и Бонном. Ожидается также, что в текущем году состоится рабочий визит правительственной делегации Беларуси в Германию для проведения переговоров по вопросам производственной кооперации и участия в работе Международной выставки "Агротехника".



<Июнь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Июль 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910