Последнее обновление: 29.10.2020 16:52

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ ВСТРЕТИЛСЯ С ГРУППОЙ ДЕПУТАТОВ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 июля встретился с депутатами Палаты представителей Национального собрания — Вадимом Поповым, Председателем Палаты представителей, Александром Шпилевским, членом Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ, Председателем Государственного таможенного комитета, Сергеем Заболотцем, председателем Постоянной комиссии по промышленности, топливно–энергетическому комплексу, транспорту и предпринимательству, Владимиром Дервенковым, заместителем председателя Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию, Михаилом Ордой, заместителем председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, первым секретарем ЦК БРСМ, Александром Свиридом, заместителем председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, Виктором Гуминским, членом Постоянной комиссии по национальной безопасности.

Белорусский лидер положительно оценил работу Парламента и подчеркнул, что в нынешнем созыве есть немало ответственных, честных и принципиальных народных избранников, которые пользуются поддержкой граждан и Главы государства.

Вместе с тем до новых парламентских выборов остался практически один год. «Как Президент я несу ответственность за судьбу многих депутатов и их семьи. Отвечая за этих людей, я хочу более подробно и принципиально разобраться, что происходит на последней стадии работы Парламента», — заявил Александр Лукашенко.

Поэтому, по мнению Главы государства, в Национальном собрании должна быть небольшая группа депутатов, которая выступала бы связующим звеном между Парламентом и руководством страны, изучала и своевременно информировала Главу государства как об актуальных вопросах законотворческой деятельности, так и повседневных проблемах депутатов. Это необходимо для того, чтобы узнавать о проблемах парламентариев из уст самих депутатов, а не чиновников.

В Республике Беларусь нет должности полномочного представителя Президента в Парламенте. Приглашенные на состоявшуюся встречу депутаты как раз и станут такими представителями. Они представляют различные слои депутатского корпуса — руководителей, молодежь, работников исполнительного звена, рядовых депутатов, что позволит разносторонне подойти к решению депутатских проблем. «Вы попали ко мне прежде всего потому, что вы преданные своему народу люди: вы никогда много не говорили, а много делали. Вы всегда проводили тот курс, который выгоден нашим людям, пусть это непросто, сложно», — сказал Президент, обращаясь к участникам встречи.

В Палате представителей много и других достойных депутатов, подчеркнул Глава государства и высказал надежду, что они объединятся вокруг данной группы.

Основную задачу этой группы Президент видит в том, чтобы в ее поле зрения находились все нужды коллег –от социально–бытовых до государственно значимых, причем абсолютно всех народных избранников.

«Мне хотелось бы, чтобы вы стали неформальным ядром, которое смогло бы обобщить, проанализировать информацию. И второе — помочь мне разобраться в каждом депутате: куда бы он хотел пойти, где бы он хотел работать после окончания полномочий, потому что потенциал Парламента складывается и из способностей каждого человека, а там есть очень много толковых, сильных людей», — подчеркнул белорусский лидер.

По мнению Президента, парламентарии «не должны потеряться»: в течение четырех лет депутаты прошли хорошую школу, учились государственной деятельности и чиновничьей работе, поэтому их опыт может быть полезен в дальнейшем в органах государственного управления.

Если же кто–то будет еще раз баллотироваться в Парламент, потребуется цивилизованная поддержка, сказал Александр Лукашенко и подчеркнул, что в данном случае речь ни в коем случае не идет об использовании административного ресурса. «Если толковый человек — его люди и так изберут. Все должно быть открыто, чисто, прозрачно, чтобы нас потом не упрекали, что мы за счет административного ресурса кого–то протолкнули в Палату представителей», — заявил Президент.

Уже на нынешней встрече Александр Лукашенко и депутаты обсудили ряд актуальных вопросов, которые волнуют парламентариев. В их числе — низкий уровень качества законопроектов, игнорирование отдельными чиновниками мнения депутатов при разработке нормативных актов. Глава государства считает такие факты недопустимыми и поручил Администрации Президента Республики Беларусь разобраться с этими проблемами.



blog comments powered by Disqus
<Июнь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Июль 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910