Последнее обновление: 17.02.2020 19:22

11 ИЮЛЯ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Совет по развитию предпринимательства в Беларуси должен стать эффективным связующим звеном между руководством страны и предпринимательством. Однако в нашей стране власть и бизнес несовместимы, любые попытки создать «крышу» бесполезны. Об этом заявил Глава государства Александр Лукашенко на первом заседании Совета по развитию предпринимательства, которое прошло 11 июля в обновленном составе.

Совет по развитию предпринимательства был создан Указом Президента в 1999 году. В новый состав Совета для повышения эффективности его работы вошли представители как субъектов предпринимательской деятельности, предпринимательских объединений, так и государственных органов, ибо власть и предприниматели должны работать в одном ключе и на благо нашей страны, убежден белорусский лидер.

По мнению Александра Лукашенко, Совет по развитию предпринимательства призван представлять и защищать интересы всех белорусских предпринимателей (а не только членов Совета), своевременно информировать власть об актуальных проблемах в этой сфере, обобщать различные предложения субъектов хозяйствования, самостоятельно решать возникающие вопросы, а при необходимости обращаться за помощью в государственные органы и к Президенту.

По словам Главы государства, Совет совместно с госорганами должен детально прорабатывать проекты решений, касающиеся деятельности предпринимателей, «чтобы не допускать ошибок, ведущих к вспышкам и к противодействию властям». Александр Лукашенко подчеркнул, что Совету систематично и последовательно следует доводить до предпринимателей общие государственные установки и задачи, в основе которых будут интересы всех слоев общества, а не какой–то кучки олигархов или кланов.

Новый состав Совета, считает Президент, должен оптимизировать свою работу, прежде всего, в реализации инвестиционной, инновационной политики, структурной перестройке экономики страны, наращивании экспортного потенциала республики и повышении конкурентоспособности отечественной продукции, завоевании авторитета и влияния как в целом в обществе, так и в предпринимательской среде.

Президент убежден, что основной целью Совета должно стать «не лоббирование интересов отдельных фирм, а масштабная разносторонняя конструктивная деятельность». Эта структура, по словам Александра Лукашенко, должна заниматься не «выбиванием» льгот и дотаций из бюджета, а стремиться увеличить вклад частного сектора в производство валового внутреннего продукта.

По словам Президента, предпринимательство в Беларуси является важным фактором социально–экономического развития, благодаря которому создаются новые рабочие места, привносится дух конкуренции, активизируются творчество и предприимчивость людей. Именно поэтому развитию среднего и малого бизнеса в республике уделяется особое внимание.

Вопреки критике оппонентов, заявляющих об отсутствии реформ и монополизме государственной собственности, доля негосударственного сектора в экономике возрастает. Почти 86 процентов от общего числа юридических лиц составляют субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности. На этих предприятиях работают порядка 1 миллиона 600 тысяч человек — 40 процентов от общего количества занятых в народном хозяйстве. В отраслевом разрезе ситуация такова — в торговле и общественном питании — 73 процента, строительстве — 62, в промышленности около 55 процентов от численности работающих в данных отраслях. В общем объеме промышленного производства удельный вес негосударственных предприятий в прошлом году составил 60 процентов. Их балансовая прибыль — около 40 процентов от объемов в целом по народному хозяйству.

В то же время, как отметил Президент, в общей сумме налоговых поступлений негосударственный сектор обеспечивает немногим более 20 процентов. Основные налоговые нагрузки несут государственные предприятия. Поэтому, проводя политику на создание привлекательного образа отечественного предпринимательства, важно особое внимание уделить тому, как бизнесмены выполняют святую обязанность перед обществом и страной — платят налоги в бюджет, добавил Александр Лукашенко.

Обращаясь к бизнесменам, Александр Лукашенко подчеркнул необходимость консолидации всех сил общества в созидании сильной и процветающей Беларуси. В этой связи Глава государства назвал деструктивными попытки сделать «из предпринимателей ударную силу, новую волну оппозиции и направить формирующийся средний класс на противодействие властям и государству». Политическая дестабилизация не нужна ни руководству страны, ни предпринимателям, ни обществу в целом. По мнению Александра Лукашенко, имеющиеся у предпринимателей средства лучше направлять на поддержку населения.

Президент предупредил, что на власть давить бесперспективно. «Я абсолютно независим от бизнеса и предпринимателей, и никто в вашем круге не скажет, что Лукашенко имеет какие–то дивиденды от вашего сектора. Такого не было, нет и никогда не будет», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко особо жестко поставил вопрос о недопустимости создания каких–либо прикрытий для преступных группировок в бизнесе. «Любые попытки создать «крышу» для хорошей жизни бизнесмену будут оборачиваться для этих бизнесменов крахом, а для «крышевиков» тюрьмой», — предостерег Президент. Он сообщил, что в ближайшее время в республике планируется принять новый очень жесткий закон о противодействии коррупции, который будет максимально учитывать интересы предпринимателей и препятствовать тем, кто мешает работать бизнесменам.

Участие в социальных программах — это непременное условие осуществления бизнеса в нашей стране, отметил Президент. В этом государство будет оказывать предпринимателям полную поддержку.

В то же время, по мнению Александра Лукашенко, бизнесу надо не столько помогать, сколько не мешать. Поэтому совместная работа государственных органов и Совета должна быть направлена на обеспечение нормальных условий для деятельности представителей деловых кругов. В этих целях руководство страны оказывает серьезное противодействие коррупции среди работников государственного аппарата, взяточничеству и бюрократизму. «Никаких крыш, никаких денег, платы за обещания, что тебя не тронут, не должно быть. Вы должны быть независимы прежде всего от произвола чиновников, недобросовестных контролеров и прочих вымогателей», — сказал Президент. Информация о любых таких правонарушениях и серьезных проблемах должна оперативно представляться Главе государства. За подобные действия к виновным будут приниматься жесткие меры, сказал Александр Лукашенко.

Президент считает необходимым повысить значимость смотра на звание «Лучший предприниматель страны», готов лично этому содействовать и предложил членам Совета взять этот конкурс под патронат.

На встрече состоялся конструктивный разговор. О нынешнем положении дел в сфере предпринимательства Президента проинформировал председатель Совета, Министр статистики и анализа Владимир Зиновский. Глава государства выслушал предложения представителей деловых кругов по разрешению актуальных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. Особое внимание было уделено вопросам привлечения внутренних инвестиций, внедрения инноваций, создания положительного имиджа бизнесмена, развития крупного сельскохозяйственного производства и международных перевозок.

В ответ на претензию членов Совета о том, что не выполняется решение Президента о проведении проверок не более 1 раза в год, Председатель Комитета государственного контроля выступил с предложением совместно с Советом по развитию предпринимательства проанализировать и устранить эту проблему.

По распоряжению Президента все обозначенные на встрече проблемы будут обобщены и проанализированы в Правительстве, Администрации Президента Республики Беларусь и соответствующих ведомствах.

Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы Совет по развитию предпринимательства стал действенной и эффективно работающей структурой. Руководство страны будет поддерживать деловых людей, но в основе их деятельности должны по–прежнему лежать честность, порядочность и справедливость. Таково непреклонное требование Главы государства.

<Июнь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Июль 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910