Последнее обновление: 21.10.2020 22:13

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ ПРОВЕЛ CОВЕЩАНИЕ С ЧЛЕНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯМИ ОБЛИСПОЛКОМОВ И МИНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА

Президент Республики Беларусь 10 июля принял ряд важных кадровых решений. Александр Лукашенко освободил от должности Премьер–министра Геннадия Новицкого и возложил исполнение обязанностей главы Правительства по должности на Сергея Сидорского, освободил от должности Заместителя Премьер–министра Александра Попкова, назначив на эту должность Романа Внучко, работавшего ранее помощником Президента — главным инспектором по Витебской области. На должность Министра сельского хозяйства вместо Михаила Русого назначен Зенон Ломать, до настоящего времени работавший помощником Президента — главным инспектором по Гомельской области. Президентом Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» вместо Анатолия Кузьмы стал бывший председатель Горецкого райисполкома Владимир Долженков.

Эти решения, озвученные 10 июля в ходе совещания у Президента, вызваны отсутствием должной организации работы Правительства по исполнению поручений Главы государства и решению актуальных экономических проблем, а также эффективности в функционировании исполнительной ветви власти. По словам Александра Лукашенко, Правительству не удалось справиться со своей главной задачей и выполнить основные требования Президента — обеспечить социальную защиту населения, дебюрократизацию правительственного аппарата, искоренить случаи волокиты. «Разговоров много, а дела мало. Все это не дает мне основание быть уверенным в том, что Правительство будет эффективным экономическим штабом», — резюмировал белорусский лидер.

Одним из негативных результатов работы Правительства и органов исполнительной власти явилось образование значительной задолженности перед населением и сельскохозяйственными предприятиями за принятую у них продукцию, что, по словам Александра Лукашенко, является недопустимым. Критике Президента была подвергнута также фальсификация представленных ему ранее данных о выполнении поручения Главы государства по расчетам с тружениками села.

Александр Лукашенко объявил выговоры председателям Брестского, Гомельского, Гродненского и Минского облисполкомов, подчеркнув при этом, что такая мера ответственности применяется к ним в последний раз.

Президент поручил губернатору Минщины Николаю Домашкевичу до 1 октября текущего года навести надлежащий порядок в области. Контроль за этим вопросом возложен на Министерство статистики и анализа и Комитет государственного контроля. По итогам выполнения поручения соответствующая информация будет представлена Главе государства.

Своим Указом Президент объявил выговор председателю правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Владимиру Кулешову, Министру торговли Александру Куличкову, председателю Минского горисполкома Михаилу Павлову. Решение Главы государства обусловлено тем, что указанные должностные лица не приняли необходимые меры по обеспечению своевременных расчетов торговых организаций, предприятий перерабатывающей промышленности с производителями сельскохозяйственной продукции.

За необеспечение контроля за неукоснительным исполнением поручений Главы государства по своевременной выплате зарплаты, по ликвидации задолженности перед населением и сельскохозяйственными предприятиями за принятую продукцию, а также за невнесение своевременных предложений по исправлению сложившейся ситуации объявлен выговор Главе Администрации Президента Уралу Латыпову и Председателю Комитета государственного контроля Анатолию Тозику.

Глава государства поручил Правительству, председателям облисполкомов, Минского горисполкома в ближайшее время привлечь к ответственности виновных.

Александр Лукашенко распорядился ужесточить спрос и обеспечить систематический контроль со стороны Правительства, Комитета государственного контроля, Администрации Президента за исполнением всех поручений Главы государства, а также продолжить разбирательство по обозначенным вопросам.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в течение июля белорусское Правительство будет обновлено примерно на одну треть. В этой связи исполняющему обязанности Премьер–министра Сергею Сидорскому, Президиуму Совета Министров поручено существенно сократить аппарат, пересмотреть систему его работы и укрепить кадрами.

Александр Лукашенко заявил, что отстраненные от должностей члены Правительства — грамотные люди, которые имеют достаточный опыт. «Поэтому смещение или перемещение их на другую должность ни в коем случае не означает, что они должны быть выброшены. Это будет большая потеря, в том числе экономическая, для государства, поскольку оно затратило немалые средства на их подготовку. Им должна быть предоставлена в течение июля–августа серьезная работа», — подчеркнул Президент.

Белорусский лидер отметил, что принял к сведению информацию о том, что на местах уже приняты меры к виновным должностным лицам — председателям городских и районных исполнительных комитетов, руководителям предприятий, которые не обеспечили оплату за принятые у населения и сельхозорганизаций продукцию.

Жесткой критике белорусский лидер подверг работу помощников Президента–главных инспекторов по областям, а также уполномоченных представителей Главы государства в областях. По мнению Александра Лукашенко, состав этих помощников должен быть полностью обновлен. Кроме того, Администрации Президента поручено в ближайшее время внести предложения по уполномоченным представителям Главы государства в областях.

В ответ на появившиеся лжеизмышления о том, что нынешние действия белорусского лидера связаны с началом неких политических кампаний, Александр Лукашенко заявил следующее: установлены правила работы в команде Президента, о которых каждому известно. «Эти люди не справились, не выполнили моих требований. Не прощается предательство, обман, пьянство и другие качества, которые не совместимы с высокими должностями», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время Беларусь располагает достаточным количеством хорошо подготовленных специалистов и есть возможность сформировать грамотный, эффективно работающий управленческий аппарат.

Обращаясь к представителям исполнительной власти, белорусский лидер подчеркнул, что круговой поруки во власти не будет. «Работайте, как положено на своем рабочем месте. Будем хорошо работать — будем у власти, не будем работать – выкинет нас народ на обочину истории», — заключил Александр Лукашенко.

«С утра до ночи члены Правительства должны думать о своей работе, своем конкретном участке, о белорусском народе, который мы должны защитить. Я требую и буду требовать должной отдачи, как бы меня не критиковали в СМИ и разных слоях общества. Это — не популизм. Это мое непреклонное требование. И того, кто этого не усвоил, ждет та же судьба», — заявил Глава государства.



blog comments powered by Disqus
<Июнь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Июль 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910