Последнее обновление: 28.10.2020 14:53

С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО НТВ В БЕЛАРУСИ ЗАКРЫТО

С сегодняшнего дня представительство НТВ в Беларуси закрыто.

Как передает корреспондент РИА "Новости", постановление Совета министров Беларуси о прекращении деятельности на территории страны представительства ОАО "Телекомпания НТВ" опубликовано в среду в белорусских республиканских газетах.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

МИД Беларуси поручено принять необходимые меры для контроля за выполнением данного решения в соответствии с белорусским законодательством.

Решение о закрытии бюро в Минске будет вручено сегодня представителям НТВ в полдень по московскому времени.

28 июня собственный корреспондент НТВ Павел Селин был по решению белорусских властей депортирован из страны. Негодование у белорусского руководства вызвал сюжет, рассказывающий о похоронах известного белорусского писателя Василя Быкова. После показанного репортажа МИД Беларуси вынес предупреждение собкору. У Павла Селина на счету уже были два предупреждения.

Москва намерена поставить перед белорусскими властями вопрос о ситуации с корпунктом НТВ в Минске.

"Имеем в виду обсудить эту проблему с белорусской стороной", - заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко. При этом он сказал, что в МИД России "с сожалением восприняли информацию о решении Беларуси закрыть в Минске корпункт НТВ".

"Выражаем надежду на то, что работа корпункта российского телеканала НТВ в скором времени будет восстановлена", - сказал Яковенко.

Руководство НТВ предпримет "все необходимые и достаточные шаги, чтобы добиться восстановления работы корпункта". Об этом говорится в заявлении телекомпании НТВ, поступившем в РИА "Новости" во вторник.

Телекомпания выражает сожаление в связи с закрытием в Беларуси корпункта НТВ. "Такое решение белорусских властей лишает нашу телекомпанию возможности объективно освещать ситуацию в Беларуси, что наносит ущерб не только российским, но и белорусским зрителям", - отмечается в заявлении.

"Сегодняшнее решение белорусских властей о закрытии корпункта НТВ вызывает у нас сожаление, но не удивление. Была избрана тактика на обострение ситуации, а не на ее разрешение, что всегда непродуктивно", - заявил генеральный директор НТВ Николай Сенкевич, слова которого приводятся в заявлении.

Намерение белорусских властей вызвало негативную реакцию в российском правительстве.

"Как показывает практика, такого рода действия проблем не решают, а только их обостряют, - заявил РИА "Новости" высокопоставленный источник в российском кабинете министров. - В очередной раз в Беларуси идут не по пути разрешения имеющихся проблем, а по пути их обострения".

В Минпечати РФ расценили намерение белорусских властей закрыть корпункт НТВ как давление на российское СМИ.

"Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций выражает крайнюю обеспокоенкость по поводу появившихся сообщений о планах белорусских властей по закрытию корпункта НТВ в республике. В российском министерстве полагают, что подобные намерения официального Минска трудно расценить иначе, как давление на российское средство массовой информации", - говорится в поступившем в РИА "Новости" во вторник сообщении МПТР.

"В Минпечати считают, что если информация о закрытии корпункта НТВ соответствует действительности, то это решение явится откровенным попранием таких фундаментальных демократических норм, как свобода слова и независимость средств массовой информации, и продолжит цепь недружественных акций в отношении российских средств массовой информации и их представителей в Беларуси, - указывается в сообщении. - К сожалению, подобные инциденты свойственны государствам с тоталитарной формой правления".

По мнению руководства Минпечати, возможное решение о закрытии корпункта российской телекомпании явно противоречит духу укрепления союзных отношений между нашими странами. В российском ведомстве полагают, что власти Республики Беларусь приобретут достаточный позитивный опыт в выстраивании отношений между государством и средствами массовой информации, с тем чтобы избегать конфликтных ситуаций.

Минпечати России выражает надежду, что руководство союзной Беларуси не допустит обострения проблемы и предпримет все возможные меры по защите интересов российских и белорусских зрителей.



blog comments powered by Disqus
<Июнь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Июль 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910