Последнее обновление: 28.10.2020 23:22

IREX НАМЕРЕН ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ МИД О ЗАКРЫТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В БЕЛАРУСИ В ВЫСШЕМ ХОЗЯЙСТВЕННОМ СУДЕ РЕСПУБЛИКИ

Совет по международным исследованиям и обменам (IREX) рапространил завление в связи с закрытием Представительства в Беларуси. В завлении говорится, что «7 июля 2003 года Представительство «IREX» получило письмо из Министерства иностранных дел Республики Беларусь, в соответствии с которым IREX было отказано в продлении срока аккредитации его представительства в Республике Беларусь и предписано закрыть представительство и прекратить деятельность в Беларуси к 7 августа 2003 года. IREX намерен обжаловать решение МИДа в Высшем Хозяйственном суде Республики Беларусь.

В своем письме МИД указал две причины для принятия решения об отказе в продлении срока аккредитации представительства:

1) нарушения белорусского законодательства, выявленные Комитетом государственного контроля в процессе проверок представительства;

2) исключение программы «Айрекс ПроМедиа» из перечня программ помощи США, одобренных Правительством Республики Беларусь.

Совет Министров Республики Беларусь без объяснения причин исключил программу «Айрекс ПроМедиа» из перечня одобренных программ помощи США. Однако исключение программы из данного перечня не может являться основанием для прекращения деятельности Представительства, поскольку данный перечень предоставлял определенные льготы для программ, но не являлся обязательным условием деятельности организации на территории РБ. Исчерпывающий список оснований для прекращения деятельности представительств предусмотрен Положением о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, и такого основания, как «исключение из перечня одобренных программ», там нет.

Положением о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций предусмотрено, что «за нарушение представительствами организаций требований настоящего Положения Министерством иностранных дел может быть вынесено письменное предупреждение об устранении допущенных нарушений». Мы констатируем тот факт, что на протяжении всей деятельности никаких предупреждений о нарушении законодательства со стороны МИДа в адрес представительства IREX в Беларуси не поступало. Более того, на просьбу об увеличении числа иностранных сотрудников представительства, мы получили из МИДа письмо от 06.06.2002 г., из которого следовало, что, «...принимая во внимание длительный опыт работы Совета на территории Республики Беларусь в сфере развития информационных, культурных и образовательных связей между Республикой Беларусь и Соединенными Штатами Америки, увеличением количества программ, реализуемых представительством, а также отсутствие замечаний в работе представительства со стороны налоговых органов, Министерством иностранных дел принято положительное решение по увеличению численности иностранных сотрудников в штате Вашего представительства...».

Мы заявляем, что с момента начала работы в Беларуси в 1997 году IREX действовал в соответствии с белорусским законодательством. Представительство IREX осуществляло свою деятельность на основании заявленных программ, и регулярно предоставляло отчеты о реализуемой деятельности в МИД. Как и ранее IREX заявляет, что информация о нарушениях, выявленных КГК, является недостоверной, как с учетом фактических обстоятельств, так и с юридической точки зрения.

Причины действий против IREXa являются скорее политическими, нежели правовыми по своей сути, и должны рассматриваться в контексте более широких действий, направленных на ограничение доступа белорусских граждан к независимой и объективной информации.

Закрыв Представительство Совета по международным исследованиям и обменам «IREХ» в Беларуси, МИД лишит тысячи белорусов возможностей, предоставляемых программами IREX в настоящее время. Это и программы образовательных обменов, и стажировки специалистов за рубежом, и бесплатное обучение работе в Интернете, и предоставление доступа в Интернет, а также другие преимущества, помимо помощи СМИ, которую IREX предлагает через программу ПроМедиа.

Деятельность IREX в Беларуси всегда была абсолютно прозрачна, осуществлялась в интересах Беларуси и ее народа и не отличалась ни по форме, ни по содержанию от программ, проводимых IREX в десятках других стран мира».



blog comments powered by Disqus
<Июнь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Июль 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910