Последнее обновление: 28.10.2020 23:22

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ РАСЧЕТОВ С КРЕСТЬЯНАМИ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подверг жесткой критике работу Правительства и губернаторов областей в связи с сохраняющимися задолженностями в расчетах с населением и сельскохозяйственными предприятиями за принятую продукцию. Все виновные в ближайшее время понесут ответственность — такое решение принял Глава государства 8 июля в ходе совещания, посвященного этой актуальной проблеме.

Основные претензии, которые белорусский лидер предъявил Правительству, — невыполнение неоднократных поручений Главы государства о полном погашении задолженности за сельскохозяйственную продукцию и фальсификация представленных Президенту данных. По словам Александра Лукашенко, Премьер–министр «бойко доложил» о решении до 1 июля всех имевшихся в этой сфере проблем. Однако результаты проверки, проведенной Комитетом государственного контроля, показали, что это далеко не соответствует действительности.

«Мало того, что не выполнили мое распоряжение, так еще обманули меня», — подчеркнул Президент, обращаясь к Правительству. В такой ситуации виновные должны уйти в отставку за невыполнение поручений и издевательство над крестьянами, заявил Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что мириться с такой ситуацией он не намерен: народу такая власть не нужна.

По имеющимся оперативным данным, на сегодняшний день задолженность торговли перед перерабатывающими предприятиями составляет более 40 миллиардов рублей. Те в свою очередь не выплатили колхозам и совхозам около 24 миллиардов рублей. Колхозы остались должны крестьянам за принятые мясо и молоко более 12,5 миллиардов рублей.

Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик доложил, что проведенные инспекции выявили многочисленные случаи сокрытия имеющихся перед крестьянами и сельскохозяйственными предприятиями реальных задолженностей со стороны организаций Минсельхозпрода, коммерческих и торговых организаций. Проверка также показала, что для задержки расчетов с населением и сельскохозяйственными предприятиями нет никаких объективных причин.

Задолженность подтверждается и статистическими данными, о которых доложил Министр статистики и анализа Владимир Зиновский.

Александр Лукашенко выразил сожаление, что «многие, кто сегодня держит в руках власть и является, кстати, выходцами из крестьян, забыли, что молоко и мясо добыты чьим–то трудом». Крестьяне производят 30 процентов молока, 40 процентов мяса и более 90 процентов овощей, плодов и ягод. «Подсобное хозяйство для них больше чем заработная плата, поэтому я потребовал от Правительства придать первоочередное значение оплате крестьянам за проданное государству через колхозы и совхозы молоко и мясо», — подчеркнул белорусский лидер.

Не смогли дать аргументированных объяснений причин сложившейся ситуации Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, а также губернаторы. Не приняла надлежащих мер по контролю за исполнением поручений Главы государства, касающихся ликвидации задолженности перед тружениками села, Администрация Президента Республики Беларусь.

Александр Лукашенко поручил Главе Администрации Президента Республики Беларусь Уралу Латыпову, Председателю Комитета государственного контроля Анатолию Тозику и помощнику Президента Сергею Ткачеву до конца дня 9 июля доложить о конкретных причинах невыплаты задолженности перед крестьянами и сельскохозяйственными предприятиями за принятую продукцию, установить всех виновных в этом, а также в дезинформации Главы государства о выполнении его поручений. 9 июля Президенту должен быть представлен проект Указа об освобождении от занимаемых должностей всех ответственных за это лиц, невзирая на титулы и ранги.

Генеральному прокурору совместно с Председателем Комитета государственного контроля поручено возбудить уголовные дела по фактам фальсификации сведений относительно выполнения поручений Главы государства, касающихся выплаты задолженности за полученную сельхозпродукцию.

Завтра к концу дня с должностей должны уйти виновные, независимо от того, Премьер–министр это или руководитель предприятия, заявил Александр Лукашенко. Никаких компромиссов быть не должно, заключил Президент.



blog comments powered by Disqus
<Июнь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Июль 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910