Последнее обновление: 25.04.2024 13:18

ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛАРУСИ ПРОВЕДЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО УСЛОВИЯМ ПРИВАТИЗАЦИИ ОАО "БЕЛТРАНСГАЗ"

Правительство Беларуси вынуждено провести дополнительное совещание по условиям участия "Газпрома" в приватизации ОАО "Белтрансгаз", сообщили "Интерфаксу" в Минэкономики.

По словам представителей министерства, такое решение было принято после выступления 30 июня в парламенте премьер-министра Беларуси Геннадия Новицкого, в котором он сообщил о принципиальных разногласиях с Россией по вопросу создания совместного газотранспортного предприятия. Категорические условия "Газпрома" предполагают, что "если контрольный пакет акций не будет принадлежать "Газпрому", и цена, по которой мы оцениваем "Белтрансгаз", не будет балансовой, то для российской стороны этот проект не будет привлекательным", уточнил премьер-министр.

Как сообщалось ранее, к 1 июля 2003 года планировалось создание на базе ОАО "Белтрансгаз" совместного предприятия с ОАО "Газпром", которое предусмотрено межправительственным соглашением о расширении сотрудничества в газовой отрасли, заключенным Россией и Беларусью 12 апреля 2002 года. В ходе предварительных переговоров, проведенных 11 июня министром энергетики Беларуси Владимиром Семашко с руководством ОАО "Газпром", белорусская сторона взяла обязательства к 30 июня представить "Газпрому" официальные предложения по его участию в совместном газотранспортном предприятии. Вместе с тем белорусская сторона, озвучив на переговорах собственные варианты приватизации "Белтрансгаза" и получив прогнозируемую реакцию "Газпрома", пока не перевела их в разряд официального предложения, отметили специалисты Минэкономики.

Одобренные правительством условия приватизации "Белтрансгаза" предполагают проведение открытого аукциона с инвестиционными условиями по продаже 48,99% акций ОАО. Второй вариант предусматривает поэтапную продажу пакетов акций в 20,30% и 48,99% аналогично схеме, использованной на несостоявшемся конкурсе по продаже активов белорусских нефтехимических предприятий.

Еще одним вариантом является прямая продажа инвестору 48,99% акций при условии проведения вторичной эмиссии. При этом обязательным условием белорусской стороны является выкуп у "Газпрома" белорусского участка газопровода "Ямал-Западная Европа", балансовая стоимость которого, по информации Минэкономики Беларуси , немногим превышает $900 млн. В любом из вариантов руководство Беларуси намерено сохранить в госсобственности контрольный пакет акций.

Кроме того, продажа пакета акций инвестору сопровождается рядом условий. В частности, он должен располагать собственными ресурсами природного газа, достаточными для обеспечения потребностей Беларуси : в 2004 году - 19 млрд.куб.м, в 2005-м - 19,5 млрд.куб.м, в 2010-м – 21 млрд.куб.м, 2015-м - 21,9 млрд.куб.м, 2020-м - 24 млрд.куб.м по оптовой цене 5-го ценового пояса России. Инвестор также должен иметь возможности для транспортировки природного газа через территорию республики в согласованных объемах по графику поставок и взять на себя обязательства по дальнейшему строительству Прибугского и Василевического подземных хранилищ газа, участию в реконструкции белорусской газотранспортной системы и обеспечению социальных гарантий для работников ОАО "Белтрансгаз".

Уставный фонд ОАО "Белтрансгаз" сформирован в размере 1,15 трлн.бел.руб. (эквивалент $575 млн.). Рыночная стоимость белорусского газотранспортного предприятия по аналоговому методу определена РУП "Институт недвижимости и оценки" в размере 7 трлн.бел.руб. ($3,5 млрд.).

Как заявил "Интерфаксу" источник в российской компании, принципиальная позиция "Газпрома" заключается в необходимости приобретения пакета акций ОАО "Белтрансгаз" в размере не менее 50%. "Размер пакета имеет первостепенное значение для российской компании, так как гарантией возврата инвестиций является только контрольный пакет акций в создаваемом СП", - подчеркнул он. Источник в "Газпроме" также сообщил агентству, что компания готова создать совместное газотранспортное предприятие на базе "Белтрансгаза", если стоимость всего белорусского предприятия составит не более $1 млрд. Позиция российской стороны обусловлена слишком длительным сроком окупаемости инвестиций (более 30 лет) в случае согласия на условия, предложенные Республикой Беларусь.

Специалисты Минэкономики считают, что правительство, в принципе, может рассматривать возможность продажи "Газпрому" контрольного пакета акций. Тем более что глава государства допускает такую возможность, оценивая контрольный пакет "Белтрансгаза" в $2,5 млрд., добавили они. Таким образом, основным предметом окончательных переговоров станет цена контрольного пакета, считают в Минэкономики.

Специалисты отметили, что "Газпром" уже "недвусмысленно намекает" на возможность повышения цены поставок газа в Беларусь до уровня независимых поставщиков, то есть на 50%, в случае если СП не будет создано на российских условиях. Поэтому они считают, что решение белорусской стороны будет зависеть от расчетов последствий для белорусской экономики роста цен на основной топливно-энергетический ресурс - природный газ (занимает в топливно-энергетическом балансе Беларуси 75%). Учитывая неизбежное подорожание поставок "Газпрома" на 20% с 1 января 2004 года и то, что доля этих поставок в общем потреблении республикой природного газа составляет около 60%, специалисты Минэкономики не склонны считать угрожающим для экономики в целом доведение стоимости поставок "Газпрома" до уровня "Итеры" или другого независимого поставщика. По их мнению, подорожание газа негативно скажется на темпах дальнейшего строительства внутриреспубликанской газопроводящей сети. Однако, с другой стороны, это будет стимулировать поиск альтернативных местных источников энергопотребления и энергосберегающие технологии, считают они.

В то же время Беларусь, активно используя административные рычаги, добилась более чем 100%-ного уровня текущих поставок природного газа и намерена до конца года равными частями погасить долг перед "Газпромом", образовавшийся на 1 января 2003 года. Таким образом, республика вполне готова выступить в качестве платежеспособного потребителя энергоресурсов, что лишает "Газпром" возможности оказывать давление через ограничение объема поставок.

Резюмируя вышесказанное и учитывая принципиальную позицию главы государства, эксперты Минэкономики считают, что радикального изменения условий приватизации "Белтрансгаза" в сторону либерализации правительство в ходе предстоящего совещания не примет. В то же время они не исключили, что возможное снижение оценочной стоимости "Белтрансгаза" будет сопровождаться ростом сопутствующих условий приватизации (объем и цена поставок, размер инвестиций и т.д.).



<Июнь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Июль 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910