Последнее обновление: 25.10.2020 13:09

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: МИР РВАНУЛ К ОБЪЕДИНЕНИЮ, А МЫ НАЧАЛИ ОТСТАВАТЬ

"Мир неожиданно "рванул" к объединению, к образованию на планете союзов. А мы начали отставать. Нам надо усиливать этот процесс" — заявил 30 июня во время интервью трем белорусским телеканалам — Первому национальному, ОНТ и СТВ — президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Неожиданно, наверное, для нас мир интенсивно развивается в новом направлении союзов и объединений. Даже 10 лет тому назад мы не могли бы представить, что Европа и другие регионы будут так интенсивно стремиться к союзам. — сказал в интервью белорусский президент. — Показательным здесь является Евросоюз. К сожалению, на постсоветском пространстве законодателями мод являемся не мы. Хотя у нас основа и база, и фундамент были солидными. Мы жили в одном государстве. И именно нам было бы реально выступить законодателями объединительной моды. Нет, Евросоюз идет впереди. Стерли все границы между государствами, установили абсолютно равные условия для субъектов хозяйствования граждан, разницы там нет. Создали общий бюджет, принципы установили. Кое-где уже идут реформы. В сельском хозяйстве Евросоюза, например. И, в конце концов, ввели единую валюту. Как венец всего этого процесса — единая валюта евро, которая сегодня усиливается".

"Могли ли мы представить и ожидать, что так произойдет и нас кто-то в этом опередит? Не могли даже 10 лет назад. Я лично не мог это представить. Это подтверждает ту истину, которую мы выработали 8-9 лет назад. — заявил Александр Лукашенко. — Тогда все нас критиковали за то, что мы стремимся к союзу с Россией и с другими государствами, выступили инициаторами интеграции. Сейчас нас уже в этом не обвиняют. Нас уже обвиняют, правда, "под заказ" в том, что мы якобы чуть ли не тормозим эти процессы, особенно в рамках Союзного государства с Российской Федерацией. То есть мир неожиданно "рванул" к объединению, к образованию на планете союзов. А мы начали отставать. Нам надо усиливать этот процесс. Я это говорю к тому, что понятие независимости как-то начало стираться под влиянием другой тенденции, которая стирает границы, стирает различия между народами и объединяет на этой тесной планете пока в разные, но большие союзы отдельные государства. И, наверное, жизнь подталкивает к тому, что мы вскоре на планете вынуждены будем стереть всякие грани между народами. Я боюсь сегодня забегать вперед и говорить, что образуется какой-то там всепланетарный народ. Но к этому единству, всенародному единству мы идем. Тенденция сегодня такова. Поэтому давайте будем ценить наш государственный суверенитет, давайте будем нашу независимость оценивать так, как положено ее ценить, но будем ее использовать так, чтобы людям лучше жилось. Не просто будем молиться на суверенитет, как на икону, а делать все, чтобы людям было лучше".

Главным при этом Александр Лукашенко считает необходимость "не потерять "кусок земли", на которой должен жить белорус". "Нас сегодня 10 миллионов с лишним, плюс гостей у нас каждый день бывает до трех миллионов. То есть 13 миллионов людей на этом клочке земли должны чувствовать себя хорошо. — сказал президент Беларуси. — Вот это нам ни в коем случае нельзя потерять, чтобы каждый белорус чувствовал, что он, его потомки всегда найдут здесь место для жизни и для того, чтобы заработать, прокормить свою семью. Для того, чтобы наши дети могли ходить в парки, на детские аттракционы. Я вспоминаю вчерашнее открытие парка имени Горького. Чтобы вы спокойно могли выехать в лес отдохнуть, подышать свежим воздухом, собрать грибы, ягоды. Для того, чтобы вы имели клочок земли, чтобы могли его обработать, поддержать свою семью, особенно крестьяне. Еду вчера, стоит автомобиль, семья выходит, пошли в лес свободно, никто их не остановил, как на Западе. Там же все частное! Там в чужой лес еще зайти попробуй! Вот он остановил машину, он и не думает, что он пройдет через чью-то землю. Думаю, все-таки это прекрасно, когда наш человек спокойно возьмет сынишку или дочурку за руку и идет в лес собирать грибы или ягоды. А мы, власти, должны обеспечить человеку вот эту нормальную жизнь. Наверно это и есть благо для человека, а это возможно только в суверенном государстве".

"Нам надо иметь свои органы власти. Власть такую, которая бы могла защитить наш народ. — заявил Александр Лукашенко. — Это кирпичики того суверенитета, который мы обрели и который сегодня в состоянии и обязан обеспечить нормальную жизнь людей".



blog comments powered by Disqus
<Июнь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Июль 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910