30 июня президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью трем белорусским телеканалам — Первому национальному, ОНТ и СТВ. Один из вопросов затрагивал тему давления на Беларусь как со стороны Запада, так и со стороны Востока. "Сможем ли мы сегодня самостоятельно отстоять свою независимость и отразить то давление, которое оказывается на нашу страну извне?" — спросили журналисты у президента.
"Если граждане нашей страны готовы отстоять свой суверенитет, свою независимость, то мы ее отстоим. Я к этому готов как глава государства, как человек, который имеет большие полномочия и на котором лежит, конечно же, неизмеримо большая ответственность за страну. — заявил президент Беларуси. — Я к этому готов. Я все делаю для того, чтобы в любой момент, в случае обострения ситуации (не дай Бог, конечно) мы могли отстоять свою независимость. Притом разными методами, вплоть до крайних мер. Я к этому готов. Думаю, что и вы тоже к этому готовы".
"Да, на нас постоянно оказывалось и оказывается давление. И знаете, здесь есть много объективного. — сказал Александр Лукашенко. — Я только назову один фактор. Представьте мир. Конец 80-х — начало 90-х годов, до развала Советского Союза. Всё вроде устоялось. Существовало 150–170 государств. Каждое имело свою нишу, как у пчел, соты в рамках. Каждую эту клеточку занимало определенное государство. Они были объединены или не объединены в союзы. Но уже всё устоялось. И вдруг — взрыв! На шестой части планеты произошел социальный взрыв — распалось крупное государство, которое во многом определяло судьбу планеты, и в какой-то степени уравновешивало противоборство между США и Советским Союзом, между Западом и Советским Союзом. Оно стабилизировало ситуацию, уравновешивало. И после этого взрыва образовалось много государств, что имело сильное влияние на весь мир. Мы же не остались в той клеточке. Вроде бы эту клетку заняла правопреемница Россия. А для нас, полтора десятка государств, где место? И мы начали искать свое место. Может быть, своеобразно, ведь опыта у нас не было. Мы начали создавать свои государства — независимые, суверенные. Где-то кого-то плечом задели. И начался в какой-то степени негативный процесс. На нас искоса стали смотреть: "вот еще добавились, им тоже надо место под солнцем". Нас начали как-то "отстраивать", "подстраивать" под что-то, регулировать (это позиция, например, Западной Европы). В чем-то не нравится Беларусь и Российской Федерации, ее руководству. Вы тоже это видите. Но объективность состоит в том, что мы появились, мы есть и нам надо "свое место под солнцем". Мы не безродные, знаем — откуда мы, кто мы. У нас есть свой кусок земли, на котором веками жили наши люди. Поэтому мы требуем своего места под солнцем. Таков объективный процесс, и он дается нелегко. Это надо воспринимать спокойно. Запад можно упрекнуть только в том, что ведь они хотели, чтобы Советский Союз развалился. Но не хотели тех последствий, которые сегодня происходят в экономике, политике, дипломатии, в военном отношении. Но надо было просчитывать! Они всё делали для развала Советского Союза. И должны были быть готовы к нестабильному миру после распада. Поэтому в этом плане мы Запад можем упрекать. Но пройдет какое-то время, и мы в этой борьбе займем определенную свою нишу под этим большим солнцем. Это естественно".
"Непонятно другое. — сказал президент Беларуси. — Мы с Россией и с другими государствами жили в одной стране, особенно с русским народом. Вы помните начало 90-х годов, когда у власти были наши националисты, когда они, как я образно говорю, всех русских "посадили" на чемоданы. У нас был бы крайне нежелательный процесс, если бы россиян, русских просто выдавливали из страны. Это был бы страшный для Беларуси процесс. Потому что белорусы, русские для меня — это люди, абсолютно похожие, неразличимые, наверное, даже на генном уровне. Мы бы просто сломали страну. Но это было. Придя к власти, мы все-таки этот негативный процесс притушили. Даже не притушили, а вообще искоренили. Мы стали жить здесь как единый народ — белорусы, русские, украинцы, евреи и поляки, граждане прибалтийских государств, многие другие. У нас мир и покой".
"Казалось бы, России надо дорожить этим, поддерживать такие тенденции в Беларуси. — замечает Александр Лукашенко. — Ан нет, чего-то не нравится. Сегодня идет давление на Беларусь, притом с использованием "оружия массового поражения" (иначе это не назовешь) — средств массовой информации! Средства массовой информации — это сегодня оружие массового поражения. Самое мощное. Это война, которая никогда не прекращалась. Вспомните определенные "проделки" журналистов на границе и прочее, козни Березовского, который ОРТ владел, и так далее. Все это направлялось властями России в те времена. Потом как–то притухло. Затем благодаря нашей инициативе мы все–таки вышли на заключение Союза с Российской Федерацией, хотя Россия, видимо, другое в этом видела. Мы же искренне шли на такой Союз. Тем не менее, информационная война, информационное давление было всегда. Сейчас снова вспышка. Встает вопрос: почему? Я уверен, что вы знаете, что не нравится России, но ждете и вы, и общество от меня ответа. Отвечаю. Россия, строя с нами отношения, конечно, готова это сделать, если можно так грубо сказать, малой кровью для себя. Вот они не готовы идти на изменения Конституции, чтобы где-то уступить Беларуси. Они не понимают, что нам надо идти на изменение Конституции и уступать России. И что мы — государство! У нас есть народ. И желательно, чтобы уступки были равнозначные. Это не значит, что мы должны что-то поровну поделить. Делить-то нечего! Строя Союз, надо делать навстречу друг другу одинаковые шаги, как в Евросоюзе. Там же нет малых и больших, слышны все голоса. Этого не хочется. И началось: "мухи — котлеты" в экономике, поделить страну на 7 частей и включить в состав России, или целиком Беларусь в состав России включить. Мы это принять не можем. "Ах, раз ты, Лукашенко, этого не хочешь, мы тебя "наклоним", попробуем "сломать". Не получилось. Подошли к экономике. Да, у нас модернизированная, восстановленная, возвращенная к жизни экономика. Наши предприятия сегодня работают. Худо-бедно они обеспечивают мало-мальски нормальное существование нашему обществу. Что ж, обнаружили наиболее лакомые куски. Там уже все поделено, возникли мощные олигархические кланы, которые бросили взгляд на Беларусь. А место-то выгодное — в центре Европы! Как ни крути, ни верти, лети или по земле передвигайся, все равно через Беларусь. И предприятия неплохие. Надо приватизировать! Надо взять!
Мы не против — давайте приватизировать, но платите. А платить не хотят. И опять Лукашенко "стал поперек". Значит, надо "сломать". Вот этот комплекс причин, которые обусловили давление на нашу страну и, прежде всего, на ее президента. Я еще раз хочу сказать, мы к этому привыкли. Какие бы мы ни были, меньше во столько-то раз своей братской России, мы все равно не смиримся с тем, чтобы нас в спину толкали то ли с Запада, то ли с Востока и заставляли нас делать то, что невыгодно нашей стране и нашему народу. Это позиция твердая, неизменная, и я ее в очередной раз заявляю накануне Дня Независимости нашего государства".