В парламенте Беларуси считают, что при продаже акций "Белтрансгаза" должна учитываться не только балансовая стоимость предприятия, но и стоимость перспектив будущего белорусско-российского газотранспортного СП.
"Ведь мы продаем не просто трубу, или металл, а рынок и большие газотранспортные возможности", - заявил "Интерфаксу" глава комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Национального собрания Алексей Ваганов.
Парламентарий связывает некоторое промедление в создании СП с "возникновением большого количества дополнительных, ранее не изученных вопросов". "Ведь для Беларуси это является первым крупным проектом и цена вопроса очень велика", - отметил А.Ваганов.
"Я не думаю, что российская сторона будет оказывать политическое давление в ходе переговорного процесса по продаже Беларусью акций "Белтрансгаза" и созданию с "Газпромом" газотранспортного СП", - предположил глава комиссии нижней палаты парламента. Он также добавил, что "сотрудничество с "Газпромом" не гарантирует того, что завтра по любому другому поводу не будет предпринято давление на Беларусь через повышение цен на энергоресурсы". А.Ваганов считает, что "в Беларуси необходимо свыкнуться с мыслью, что через 3-5 лет белорусская экономика должна будет работать в условиях мировых цен на природный газ вне зависимости от того, будем мы с Россией, или нет", - сказал белорусский депутат.
Касаясь вопросов введения единой валюты в рамках Союзного государства, он отметил, что проблема кроется не только в вопросе создания единого эмиссионного центра. А.Ваганов уточнил, что речь идет также о проблемах, связанных с изменением Конституции страны и большого количества законодательных актов. Он считает "заблуждением" возможность создания двух эмиссионных центров или структур, подобных им. "Эмиссионный центр будет один, и сегодня надо договариваться по тем параметрам и условиям, которые бы устраивали как Беларусь, так Россию", - заявил А.Ваганов.