Последнее обновление: 23.11.2024 14:59

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ А.Г.ЛУКАШЕНКО НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ САММИТА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

Уважаемые господа Сопредседатели,

Уважаемый господин Генеральный секретарь,

Уважаемые дамы и господа,

Страны и народы, как и люди, наделены Всевышним равными правами на свободу, мир и безопасность, на достойную жизнь.

Между тем, в течение многих веков небольшая группа государств вершила судьбы мира, рассматривая остальные нации и народы как бесправную массу.

Великое завоевание системы Организаций Объединенных Наций я вижу в том, что удалось покончить с делением народов на субъекты и объекты международного права. Сегодня каждое государство, независимо от его размеров и ресурсов, получило возможность на равных участвовать в решении насущных проблем мирового сообщества.

Белорусский народ внес в становление этой справедливой системы более чем весомый вклад. И мы не можем согласиться с попытками диктовать нам как жить и с кем дружить.

Беларусь, положившая на алтарь Победы над фашизмом во Второй мировой войне жизни трети своих граждан, в состоянии самостоятельно определять свою судьбу.

В полной мере познав ужасы разрушительных войн, Беларусь не может безучастно относиться к попыткам сломать складывающийся стабильный миропорядок, нарушить геополитическое равновесие в мире, вернуть время, когда государства делились на страны первого и второго сорта.

Предложения Генерального секретаря ООН господина Кофи Аннана, направленные на повышение эффективности Организации, воспринимаются нами с глубоким интересом.

При их реализации важно, как у нас говорят, не выплеснуть вместе с водой и ребенка. Цели и принципы Устава ООН надо сберечь. Лишь при этом условии можно обеспечить результативность деятельности Организации, ее способность эффективно отвечать на глобальные вызовы современности.

Думаю, все согласны с тем, что при всем многообразии стоящих перед Объединенными Нациями целей, главным предназначением нашей Организации остается обеспечение международного мира и безопасности.

Пока, к сожалению, ООН не в полной мере справляется с задачей предотвращения агрессии и вооруженных конфликтов. Случаи применения вооруженной силы в обход Совета Безопасности ООН не решили ни одного вопроса, а только усугубили существующие проблемы.

Беларусь исходит из того, что в ХХ1 веке вооруженная сила не может быть законным инструментом международной политики.

Именно стремление сделать мир более безопасным было основным мотивом нашего решения отказаться от статуса ядерного государства.

И я не понимаю тех стран, которые так упорно твердят об угрозе ядерного распространения, но вместе с тем не хотят взять на себя ответственность за то, чтобы сделать Центральную и Восточную Европу свободной от ядерного оружия, как это предлагает Беларусь.

Пользуясь случаем, хочу привлечь внимание присутствующих в этом зале мировых лидеров к проблеме укрепления экологической безопасности и ответственности больших и малых государств за сохранение окружающей среды.

Многие в мире стали забывать о крупнейшей техногенной катастрофе уходящего века - Чернобыльской аварии, основной жертвой которой стала Беларусь. Моральный долг Объединенных Наций - мобилизовать мировые ресурсы на ликвидацию последствий Чернобыльской и других экологических катастроф. Без осознания нашей коллективной ответственности за сохранение общей среды обитания человека все дискуссии о справедливом распределении благ и издержек, которые несет с собой глобализация, останутся всего лишь пустым звуком.

Центральным вопросом Саммита Тысячелетия является проблематика прав человека и развития демократии. Значение этих ценностей и высоких стандартов, закрепленных в документах ООН, думаю, никем в этом зале не оспаривается.

Проблема состоит в том, что права человека и демократия все чаще используются некоторыми государствами как предлог для наказания неугодных стран и наций.

В последнее время предпринимаются усилия сколотить некий "клуб избранных", в который не попадает большинство государств мира. Ничего хорошего для реального поощрения демократии и прав человека эта высокомерная попытка деления народов на "учителей" и "учеников" не дает и не может дать.

В заключение хотел бы привлечь ваше внимание к необходимости уважительного отношения к своеобразию, сложившемуся укладу жизни и исторической судьбе каждой нации.

Пока, к сожалению, в международных отношениях мы сталкиваемся со все более частыми попытками сильных мира сего "причесать" всех под одну гребенку, отрицая любую национальную и региональную специфику, которая не укладывается в привычные рамки "западного образа жизни".

Сомневаюсь, что подавляющая часть Объединенных Наций согласится с таким высокомерием.

Беларусь неуклонно следует по пути демократического развития. Но делаем мы это, опираясь на складывавшийся столетиями собственный уклад жизни и национальные духовные традиции.

Именно поэтому нам удается сочетать развитие, демократию и стабильность. У нас не было и нет ни межконфессиональных, ни расовых конфликтов. Наши границы - это границы мира и сотрудничества. Мы открыты для дружбы и сотрудничества со всеми, кто с уважением относится к нашей стране и нашему народу.

Обращаясь с этой высокой трибуны к Объединенным Нациям, заявляю, что и в новом тысячелетии моя страна останется вашим надежным партнером в деле обеспечения мира и безопасности на планете.

Благодарю за внимание.



<Август 2000
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Сентябрь 2000>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678