Последнее обновление: 13.12.2019 19:14

МОНЕТАРНЫЙ СОЮЗ ЯВЛЯЕТСЯ ФАКТИЧЕСКИМ ПОГЛОЩЕНИЕМ БЕЛАРУСИ РОССИЕЙ - ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА ЕВРОПЫ РАН

Введение российского рубля в Беларуси с 1 января 2005 года приведет к фактическому поглощению Беларуси Россией. Такое мнение "Интерфаксу" высказал в ходе международной конференции "Беларусь - Россия: интеграционное будущее" заведующий отделом Института Европы Российской академии наук (РАН) Дмитрий Данилов.

Говоря о степени заинтересованности России в таком поглощении, он предположил, что для Российской Федерации "это создаст колоссальное количество проблем, экономических и политических". По мнению Д.Данилова, идея монетарного союза в нынешнем виде свидетельствует, что Россия создает для себя экономическую нишу, покупая экономику Беларуси. "В то же время цена этой покупки будет очень высока, так как данная интеграционная модель уже не отвечает реальности", - считает эксперт.

Он пояснил, что с экономической точки зрения проблема заключается в "наполненности" российского рубля после объединения денежных систем России и Беларуси. Сегодня российской рубль имеет все условия для дальнейшей стабилизации, считает Д.Данилов. Введение же российского рубля в Беларуси требует наполнения экономическими ресурсами, и "эта задача будет возложена на российскую экономику, а не на белорусскую", подчеркнул он.

Поэтому эксперт не исключил, что в России будет усиливаться критика нынешней модели интеграции? и "возникнут сильные антисоюзнические политические векторы". "В то же время неизвестно, как будет развиваться ситуация в Беларуси, и как политическое руководство страны будет оценивать процесс интеграции", - добавил он. По его мнению, Беларусь за такую игру в "поддавки" может выдвинуть политические требования нового уровня в отношении России. Учитывая "сложную совместимость политических систем" России и Беларуси, Д.Данилов указал на угрозу возникновения кризисных явлений в двусторонних отношениях.

Таким образом, реальные и взаимовыгодные интеграционные процессы могут строиться только на условиях сохранения независимости России и Беларуси, резюмировал собеседник агентства.

Д.Данилов также считает, что процесс создания Союзного государства не является фактором, осложняющим отношения России и Запада. "Наши западные партнеры, наоборот, считают, что Россия во многом оказывает позитивное и сдерживающее влияние на Беларусь, и "европейский" вектор России в этом отношении очень позитивно влияет на ситуацию в республике", - сказал он.

По мнению Д.Данилова, в российской внешней политике на пути интеграции с Республикой Беларусь проявляется недостаточно политической воли, учитывая, что большинство населения двух стран поддерживает объединительные тенденции. Сославшись на социологические исследования, он сообщил, что "90% населения республики хотело бы видеть Путина президентом Беларуси".

Поэтому интеграция с Республикой Беларусь как цель становится очень серьезным фактором во внутренней политике России, подчеркнул эксперт. Тем не менее, он считает, в среднесрочной перспективе "выход на реальные формы интеграционного сотрудничества России и Беларуси невозможен".

Монетарный союз в нынешнем виде является четкой позицией России в части реализации доктрины "реформы в Беларуси под российским прикрытием". Такое мнение "Интерфаксу" высказал президент белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Он отметил, что в последнее время "все более прослеживается реализация концепции, которая заключается в максимально возможном связывании российского влияния с интенсивностью реформ в Беларуси". Так как по интеграции в таможенной, налоговой и других общеэкономических сферах реального результата стороны не добились, монетарный союз позволит им реально оценить потребность Беларуси в объединении.

Введение в Беларуси российского рубля станет мощным стимулом к институциональным изменениям в экономике Беларуси и позволит добиться реальной интеграции по всем остальным направлениям, считает Л.Заико. Он уверен, что Россия предоставит внешнее финансирование на проведение рыночных реформ в Беларуси, которое будет вызвано объединением денежных систем.

Л.Заико отметил, что Россия и в настоящее время субсидирует экономику Беларуси на $500 млн. ежегодно. "Российское руководство понимает, что провести реформы в Беларуси с большими социальными потерями, как это было в России, будет опасным с точки зрения связывания возможной социальной напряженности внутри республики с российским влиянием", - отметил Л.Заико. Поэтому Россия "дает понять", что финансовая помощь Беларуси будет оказана, уверен он.

Говоря об ожидаемом существенном росте российских инвестиций после объединения денежных систем, Л.Заико отметил, что "Россия в настоящее время проводит предпродажную подготовку Беларуси", целью которой является доведение до белорусской политической элиты идеи того, что "основные козыри в руках российского капитала, и с руководством Беларуси будет вестись жесткий диалог".

blog comments powered by Disqus
<Май 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Июнь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456