Последнее обновление: 25.11.2020 17:13

ПРОЕКТ ДЕКРЕТА «О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОРАБОТАН МАКСИМУМ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ – А. ЛУКАШЕНКО

Проект Декрета Президента Республики Беларусь «О лицензировании отдельных видов деятельности» должен быть доработан максимум в течение двух недель. Такую задачу поставил Глава государства Александр Лукашенко 12 июня на совещании, посвященном обсуждению этого важного документа, который не только регламентирует процедуру выдачи лицензий, но и влияет на многие экономические процессы в стране.

Введение в действие данного правового акта явится одним из последовательных шагов по выполнению предвыборной программы Президента, станет действенной мерой по демократизации предпринимательской деятельности. Вместе с действующими документами, регулирующими порядок регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, взимания налогов с индивидуальных предпринимателей, новый Декрет будет направлен на формирование экономической основы для деятельности представителей деловых кругов. По словам Александра Лукашенко, Декрет должен стать единым, системным и целостным документом, который позволит создать совершенно прозрачную схему получения и выдачи лицензий и контроля за соблюдением прав субъектов хозяйствования в этой области.

На уровне Президента проект Декрета рассматривается уже повторно с учетом замечаний и предложений, высказанных Александром Лукашенко в марте текущего года. Белорусский лидер подчеркнул необходимость накануне подписания документа еще раз переосмыслить тенденции и процессы, имеющие место как в Беларуси, так и за рубежом, а также выслушать точку зрения тех, кто будет непосредственно заниматься выдачей лицензий. В этой связи в совещании приняли участие руководители министерств и органов государственного управления, а также председатели облисполкомов и Минского городского исполнительного комитета.

Президент подчеркнул, что государство должно непосредственно управлять процессом лицензирования, поскольку от этого во многом зависит функционирование нашей экономики и страны в целом. Если государство уйдет из этой сферы и будет заниматься только регистрацией отдельных видов деятельности, мы можем подойти к очень серьезному разбалансированию в народном хозяйстве, считает белорусский лидер.

Власти должны осуществлять контроль за работой предприятий, организаций разных форм собственности — как государственных, так и частных, санкционировать появление новых субъектов хозяйствования, брать с них гарантии и нести ответственность за их функционирование, заявил Александр Лукашенко.

По словам Президента, проект Декрета предполагает существенное упрощение порядка лицензирования, а также значительное сокращение количества видов деятельности, требующих лицензии, — со 165 до 49. Минимальный срок действия лицензии составит 5 лет, максимальный — 10 лет. Для юридических и физических лиц, предпринимателей документом определен единый лицензионный сбор, эквивалентный 90 евро.

Согласно требованию Главы государства новый документ должен не только определять ответственность субъектов хозяйствования, но и отражать, прежде всего, интересы людей и стать действенный барьером для коррупции и чиновничьего произвола. Никаких препятствий для хорошей, деловой и творческой инициативы людей быть не должно, заявил Александр Лукашенко.

О реализации поручений Президента по доработке проекта Декрета доложил Заместитель Премьер–министра 51; Министр экономики Андрей Кобяков. Министр юстиции Виктор Голованов проинформировал Главу государства о том, что разработанный документ полностью соответствует нормам Конституции Республики Беларусь и Гражданскому кодексу. Декрет является на данный момент наиболее оптимальной и гибкой формой правового акта и отвечает потребностям времени — таково единодушное мнение всех участников совещания.

В ходе состоявшегося обмена мнениями были выдвинуты предложения о необходимости коллегиального принятия соответствующими органами решения о выдаче и прекращении действия лицензии, повышения прозрачности в деятельности субъектов хозяйствования и их ответственности за допускаемые нарушения. Важным аспектом документа явится включение в проект нормы о том, что лицензии будут выдаваться с учетом целесообразности того или иного вида деятельности. По мнению Главы государства, это позволит предотвратить случаи нерентабельности либо банкротства субъектов хозяйствования.

В целом Президент одобрил концепцию Декрета «О лицензировании отдельных видов деятельности» и поручил внести в него изменения с учетом прозвучавших предложений. В заключение Александр Лукашенко подчеркнул актуальность документа и необходимость его скорейшего введения в действие в интересах граждан Беларуси.



blog comments powered by Disqus
<Май 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Июнь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456