Последнее обновление: 25.11.2020 23:00

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

В ближайшие три–пять лет необходимо вывести гражданскую авиацию на мировой уровень, иначе можно потерять эту отрасль, которая функционирует в условиях жесткой конкурентной борьбы. Такую задачу поставил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 июня в ходе совещания, посвященного состоянию и перспективам развития гражданской авиации.

Гражданская авиация, по мнению Главы государства, это визитная карточка нашего государства. Выполняя авиаперевозки, воздушные суда и экипажи одновременно осуществляют представительские и рекламные функции. Модернизация гражданской авиации — настоятельное требование времени, отметил Александр Лукашенко.

На совещании с докладом о состоянии и перспективах развития отрасли выступил Федор Иванов, о развитии Национальной авиакомпании «Белавиа» проинформировал ее генеральный директор Анатолий Гусаров, о результатах выполнения поручений Президента по развитию гражданской авиации доложил Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик.

В связи с известными ограничениями западных государств по шумовым характеристикам с апреля прошлого года под запретом оказались полеты ТУ–134 и ТУ–154, которыми белорусская авиакомпания выполняла половину общего объема перевозок в страны дальнего зарубежья. Поэтому первостепенной задачей является обновление парка воздушных судов.

Как подчеркнул Президент, Беларусь будет закупать новейшие самолеты иностранного производства (европейских, американских кампаний). В этом вопросе мелочиться не надо, чтобы не платить дважды, считает Александр Лукашенко.

Деньги на закупку по лизингу первого самолета «Боинг» выделены распоряжением Президента. Однако в дальнейшем руководство гражданской авиации, кроме государственной поддержки, должно самостоятельно изыскивать источники финансирования и на покупку самолетов, и на модернизацию отрасли, отметил Глава государства. Никаких льгот предоставлено не будет, сказал Президент.

Александр Лукашенко поддержал предложения об участии в инвестировании гражданской авиации российских и иностранных партнеров, но подчеркнул, что при этом должны быть неукоснительно соблюдены интересы белорусского народа.

Дополнительные источники финансирования призван дать внебюджетный фонд развития гражданской авиации, образование которого инициировал Госкомавиации. Глава государства одобрил эту идею, указав, что участвовать в его формировании должны все предприятия, связанные с этой отраслью.

Крайне актуальным вопросом является модернизация существующего парка самолетов и вертолетов, которые не отвечают новым международным стандартам, а также освоение ремонта и обслуживания новых перспективных типов вертолетов и самолетов. Такую задачу поставил перед Правительством Глава государства. В этой связи необходимо наращивать потенциал Минского и Оршанского авиаремонтных заводов.

Не менее важным считает Глава государства и обновление основных фондов аэропортов и аэродромов, а также эффективной их загрузки. В первую очередь — Национального аэропорта «Минск».

Александр Лукашенко поставил задачу реконструировать аэропорт «Минск–1» и уже в этом году создать торговый комплекс «Аэродромный», решив одновременно весь комплекс вопросов, делающих его удобным как для продавцов, так и покупателей (организация автостоянок, движения общественного транспорта и т.д.).

В год наведения порядка должны быть благоустроены белорусские аэропорты. В сентябре Александр Лукашенко намерен посетить аэропорт «Минск–2» и проверить, как выполняется его поручение.

В ходе совещания был также затронут вопрос об инциденте с белорусскими летчиками в Нигерии, который Президент оценил как «головотяпство». Госкомавиации должен нести ответственность за все авиапредприятия страны независимо от форм собственности и обеспечивать интересы белорусских граждан, заявил Александр Лукашенко.

В целом Президент позитивно оценил деятельность Государственного комитета по авиации и его Председателя Федора Иванова, который в отличие от своих предшественников сумел поднять отрасль на ступеньку выше, обеспечить порядок и управляемость в ней.

По мнению Главы государства, в Программе развития гражданской авиации на 2001–2005 годы правильно определены направления деятельности.

Вместе с тем Глава государства отметил, что процессы модернизации отрасли идут медленно. Поэтому руководству Госкомавиации следует наращивать темпы развития отрасли, подчеркнул Александр Лукашенко.



blog comments powered by Disqus
<Май 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Июнь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456