Последнее обновление: 19.10.2019 20:16

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ВЧЕРА ПОСЕТИЛ СОЕДИНЕНИЯ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ ВОЙСК ВВС И ВОЙСК ПВО

Президент Республики Беларусь, Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко 4 июня посетил зенитный ракетный дивизион 115–й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО (Брестская область).

Белорусский лидер ознакомился с системой противовоздушной обороны и перспективами ее развития, заслушал доклады руководства Военно–воздушных сил и войск противовоздушной обороны. В ходе посещения Президенту были представлены зенитные ракетные комплексы, радиолокационные станции, состоящие на вооружении войск ПВО, продемонстрированы комплексы средств автоматизации, перспективные разработки белорусских предприятий.

Александр Лукашенко поставил задачу модернизировать систему ВВС и ПВО. Глава государства подчеркнул, что минимум за 5–7 — максимум за 10–12 лет эта сфера должна быть выведена на самый высокий уровень, несмотря на тот факт, что для этого потребуются значительные финансовые средства. Президент обратил особое внимание на то, что вооружения, доставшиеся Беларуси после распада Советского Союза, сохранились в хорошем состоянии. «Мы обеспечили безопасность нашей страны», — заявил он.

В ходе общения Главы государства с военнослужащими особое внимание было уделено взаимодействию белорусских и российских военных и оборонных ведомств в деле совместной защиты внешних рубежей Союзного государства. Александр Лукашенко положительно оценил нынешний уровень военного сотрудничества между двумя странами и подчеркнул, что оно может служить примером для двустороннего взаимодействия в экономике и политике. По словам Президента, у нас нет никаких проблем в сотрудничестве в области обеспечения безопасности, более того, Россия понемногу усиливает поддержку Беларуси в этой сфере. «Можно играть в экономике, политике, дипломатии. Что касается безопасности, то сегодня здесь играть нельзя. Все, включая Россию, понимают, что самая обороноспособная армия на пространстве СНГ и Восточной Европы — белорусская», — заявил Александр Лукашенко.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам рабочей поездки, Президент Беларуси подтвердил приверженность союзническим отношениям с Россией. «Мне не надо доказывать, что не в наших интересах поворачиваться спиной к тем, на кого мы сегодня опираемся, кто по большому счету нас пока еще никогда не продавал», — подчеркнул он.

В то же время Александр Лукашенко признал, что в союзных отношениях немало проблем и конъюнктуры в связи с предстоящими президентскими и парламентскими выборами в России. Все, что происходит сейчас в России, — так или иначе связано с пиаром, и мы должны с пониманием относится к этому, добавил Глава государства.

Президент назвал заказными статьи, появившиеся в ряде СМИ о том, что белорусский лидер якобы предпринял попытку «затормозить» последнее проведение заседания Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Могилеве. Глава государства усматривает в этом стремление отдельных сил в Российской Федерации «спихнуть» на белорусского Президента вину за то, что в союзном строительстве не все идет гладко. Тем более что Президент Беларуси, Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства никоим образом не может воздействовать на независимый орган, каким является Парламентское собрание, в выборе места и времени проведения его заседаний.

Александр Лукашенко высказал также свое скептическое отношение к вступлению России в какие бы то ни было новые глобальные союзы, о чем в последнее время дискутировали многие СМИ. «Для России как было приоритетом и вопросом номер один наведение порядка у своего собственного порога, так и остается наиважнейшей задачей», — отметил Александр Лукашенко.

Не прибавляют безопасности России, по мнению Президента, и возможные военные удары с территории Грузии и Азербайджана по Северной Корее и Ирану.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко подчеркнул, что республика рассматривает возможную передислокацию американских военных баз в Польшу и ряд других восточноевропейских стран как угрозу национальной безопасности и интересам Беларуси и России. Такое развитие событий, по мнению Главы государства, «было бы неразумным со стороны США», поскольку в этом случае их войска попадают в зону нашей досягаемости. «Если США все же примут решение передислоцировать свои силы в данном случае к границе Беларуси и Польши, то наша страна будет вынуждена адекватно на это реагировать», — подчеркнул Президент. Если ситуация будет развиваться в худшем для нас направлении и создавать угрозу, то мы возьмем эти точки размещения войск не только под жесткий контроль, но и под прицел, и будем интересоваться всем, что происходит на территории Польши, добавил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что по данной проблеме наша республика намерена тесно сотрудничать с Российской Федерацией.

В беседе с журналистами Александр Лукашенко предостерег от давления на Иран и КНДР, которые по своему военному и экономическому состоянию превосходят Ирак.

На пути в Брест Александр Лукашенко с борта вертолета, как обычно, осмотрел ход полевых работ в Минской, Гродненской и Брестской областях. Глава государства в целом удовлетворен ходом сельскохозяйственных работ. Президент высказал твердую убежденность в том, что в этом году Беларусь будет с хлебом независимо от погоды. Он отметил значительные перемены по сравнению с прошлыми годами и подчеркнул, что, несмотря на все трудности, нынешняя сельхозкампания проходит неплохо. Александр Лукашенко поставил перед руководителями сельскохозяйственных предприятий и председателями исполкомов задачу не затягивать с началом заготовки кормов.

blog comments powered by Disqus
<Май 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Июнь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456