Основным условием повышения конкурентоспособности белорусской экономики является соединение науки и производства. Об этом на Республиканской научно-практической конференции "Проблемы повышения конкурентоспособности и структурной перестройки белорусской экономики" заявил заместитель премьер-министра, министр экономики Андрей Кобяков.
Он подчеркнул, что на данном этапе повышение конкурентоспособности является "актуальнейшей проблемой для белорусской экономики как экономики открытого типа в условиях роста международной конкуренции".
По его словам, в предыдущий период развития конкурентоспособность белорусской экономики обеспечивалась инфляционной "накачкой". "Происходило перераспределение средств в пользу предприятий, которые необходимо было поддерживать. С этой задачей мы справились", - констатировал А.Кобяков.
Вместе с тем следствием сокращения инфляции и закрепления единого обменного курса белорусского рубля стало резко возросшая убыточность и снижение рентабельности предприятий реального сектора, сказал А.Кобяков. Он убежден, что на данном этапе необходимо использовать другие механизмы для повышения конкурентоспособности белорусской экономики, тем более что "инфляция и девальвация будут постепенно снижаться и дальше, и поэтому надо заниматься не наркотической, а реальной конкурентоспособностью".
По его мнению, основные пути поиска финансовых средств для стимулирования развития главных отраслей белорусской промышленности следует искать в усилении сотрудничества со странами, имеющими развитые добывающие отрасли, в первую очередь, с Россией и Казахстаном. А.Кобяков отметил, что проблемой сырьевых экономик является вложение накопленных средств, "а у нас идет поиск этих средств, поэтому мы должны за них побороться". По его мнению, этому будет способствовать создание единого экономического пространства в рамках Союзного государства Беларуси и России, "четверки" (Россия, Беларусь, Украина, Казахстан – "ИФ"), стран ЕврАзЭС.
А.Кобяков убежден, что локомотивом конкурентоспособности белорусской экономики является промышленность. В то же время он подчеркнул сложное финансовое положение промышленных предприятий, у которых запасы готовой продукции на 1 мая текущего года составили 70,5% от среднемесячного объема производства.
Непременным условием повышения конкурентоспособности А.Кобяков считает сокращение избыточной численности работающих в реальном секторе экономики. По его словам, в настоящее время, скрытая безработица составляет 12% от среднемесячной численности работающих. Отмечая, что модернизация производства создает предпосылки к сокращению численности работающих, он высказался за дальнейшую реализацию мер по реструктуризации предприятий и развитие предпринимательства. Вместе с тем, сокращение численности работающих будет носить социально-ориентированный, поэтапный характер, отметил А.Кобяков.
Говоря о текущих инвестиционных процессах как условии обновления изношенных основных фондов, А.Кобяков назвал их "латанием дыр". Министр экономики подчеркнул, что в настоящее время нет четкой стратегии привлечения иностранных и внутренних инвестиций. Вместе с тем, по мнению министра экономики, приоритетом в ближайшей перспективе останутся внутренние инвестиции. По его словам, "лучше сделать пару дырочек на ремне, чем сдаваться заморскому дяде".
Завершая выступление, А.Кобяков подчеркнул, что правительство активно работает над повышением конкурентоспособности национальной экономики. В этих целях министерством экономики, совместно с отраслевыми министерствами, разработана комплексная программа повышения конкурентоспособности и структурной перестройки белорусской экономики. Приоритетами данной программы является повышение инновационной активности, снижение издержек производства, реформирование экономики, создание конкурентоспособных корпоративных структур. А.Кобяков сообщил, что в настоящее время эта программа направлена в правительство и к 1 июля текущего года будет представлена главе государства.