Вопросы, связанные с рассмотрением дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества, были рассмотрены на пленуме Высшего хозяйственного суда (ВХС) Беларуси в Минске.
В.Каменков отметил, что экономические правонарушения, влекущие конфискацию имущества, являются для судов новой категорией дел, перешедших в компетенцию судов только в прошлом году, "поэтому они вызывают определенные сложности в правоприменительной практике".
По словам председателя ВХС, на пленуме необходимо было принять постановление, регулирующее применение отдельных норм законодательных актов, которыми в качестве меры ответственности предусмотрена конфискация имущества.
По словам главы ВХС, "такой нормативно-правовой документ необходим при рассмотрении дел, касающихся всей хозяйственной деятельности, связанной с передвижением материальных ценностей". К данной категории, по его словам, относятся грузоперевозки, операции купли-продажи, обмена, поставки товаров, операции в сфере строительства.
Перечень данных правонарушений и порядок их рассмотрения оговорены рядом законодательных и нормативных актов главы государства, однако, по мнению В.Каменкова, "только по одной трети от всех поступивших актов о совершении экономических правонарушений в 2002 году хозяйственными судами были приняты решения о конфискации". В остальных случаях акты были возвращены, либо было отказано в их принятии, либо прекращено производство по делу, отметил он.
В.Каменков считает, что принятое на пленуме постановление "укажет четкие ориентиры привлечения к ответственности для контролирующих органов и разъяснит субъектам хозяйствования их основные права и обязанности".
По мнению главы хозяйственного суда, "новое постановление позволит избежать ошибок и злоупотреблений со стороны должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности".