Последнее обновление: 06.06.2020 22:27

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ИТОГАМ РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКИ В МОГИЛЕВСКУЮ ОБЛАСТЬ

Обсуждение всех проблем, поднятых в ходе рабочей поездки Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко 21 мая в Могилевскую область, нашло свое продолжение на внеплановом совещании, которое провел 22 мая Глава государства с участием Премьер–министра Геннадия Новицкого, Председателя Комитета государственного контроля Анатолия Тозика, Заместителя Главы Администрации Президента Николая Иванченко, помощника Президента Сергея Ткачева.

Глава государства назвал одним из основных вопросов развития белорусской экономики организацию собственного бумажного производства. Александр Лукашенко напомнил, что во времена Советского Союза Беларусь выступала в роли сборочного цеха и наша экономика была «привязана» к поставкам сырья. Сейчас, уверен Президент, мы реально можем организовать собственное независимое производство, используя основной ресурс страны — лес. Из 10 миллионов кубометров деревьев, которые промышленность должна ежегодно потреблять, используется только половина — остальная часть безвозвратно теряет свои свойства, отметил белорусский лидер. Такое производство выгодно нашей стране, поскольку оно обеспечивает использование возобновляемого природного ресурса, увеличение количества рабочих мест, экономию денежных средств, расходуемых сейчас на импорт бумаги, прибыль в бюджет от экспорта белорусской высококачественной бумаги.

Говоря о концепции дальнейшего развития экономики, Президент подчеркнул, что деньги следует вкладывать в производство, а социальную сферу –поддерживать.

Глава государства поставил задачу — в ближайшие годы реализовать инвестиционные проекты по производству газетной бумаги и целлюлозы на сумму около 300–500 миллионов долларов США. В течение двух последующих лет в Светлогорске будет построен завод по выпуску беленой целлюлозы, а в Шклове — фабрика по производству газетной бумаги высокого качества.

При этом Александр Лукашенко указал на необходимость структурной перестройки лесохозяйственной отрасли. Все виды деятельности в этой сфере должны быть замкнуты в единый цикл и компактно привязаны друг к другу: вырубка леса, распиловка на бревна или изготовление из сырья высокотехнологичной продукции (мебель), производство из отходов готовой продукции (брикетов топлива, бумаги и др.), а затем проведение работ по восстановлению леса.

Условия для организации такого цикла имеются в г.Шклове, в связи с чем площадка под фабрику выбрана на его территории. При этом, как отметил Президент, несмотря на то, что некоторые пытались вызвать негативный общественный резонанс вокруг предстоящей стройки, шкловчане понимают выгодность такого проекта для их города.

Конкретные условия строительства (мощность производства, виды закупаемого оборудования, выбор иностранного партера) по поручению Президента в самое ближайшее время будут определены Правительством и доложены Главе государства.

Александр Лукашенко поручил также разобраться с фактами закрытия не только в Могилевской области, но и в целом по стране ряда промышленных предприятий. 21 мая в ходе посещения г. Шклова Президент побывал на комбинате строительных материалов, который с сентября 2002 года находится на консервации и к настоящему моменту практически разрушен. Уже к концу дня в отношении виновных в халатности и нанесении ущерба государству должностных лиц было возбуждено уголовное дело.

Глава государства поручил Правительству и Комитету госконтроля провести ревизию всех закрытых предприятий в стране, изучить их состояние, выяснить причины закрытия, а также обоснованность передачи отдельных ныне неработающих предприятий из республиканской собственности в коммунальную.

В ходе обсуждения проблем агропромышленного комплекса Могилевщины Президент указал на недопустимость задолженности перед сельскими тружениками за поставку мяса и молока и потребовал до 1 июня текущего года выплатить им честно заработанные деньги.

Особое внимание Александр Лукашенко уделил вопросам благоустройства и культуре земледелия на Могилевщине и указал на необходимость постоянного контроля за выполнением поставленных в этой сфере задач.

Президент негативно отозвался об организации бытового обслуживания на селе и потребовал восстановления как минимум советского уровня их оказания. Людям должны гарантированно предоставляться услуги, включенные в социальные стандарты, — таково требование Главы государства.

Поднимая проблемы исправительной колонии УЖ 15/17 в г. Шклове, которую в ходе рабочей поездки также посетил Президент, Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо концептуально изменить подход к осужденным — исправлять их трудом, и вставших на путь исправления досрочно освобождать. Однако при этом он подчеркнул, что в этом вопросе нужен индивидуальный подход. «Ни одна колония еще не исправила человека», — добавил он. Президент поручил подготовить и внести ему на рассмотрение предложения по проведению амнистии, приуроченной к 60–летию освобождения Беларуси и Победы в Великой отечественной войне.

Глава государства поставил задачу — к концу текущего года обеспечить 100–процентную занятость заключенных. Он поручил также рассмотреть вопрос и принять меры по трудоустройству людей, отбывших наказание или выпущенных по амнистии.

Президент считает необходимым провести гуманизацию уголовного законодательства. Хотя особо тяжких правонарушений это не касается.

Проблемы, поднятые в Могилевской области, актуальны для многих регионов республики. Вместе с тем здесь имеются и положительные примеры. Президент отметил реальные подвижки в плане повышения культуры земледелия в Могилевской области, в чем заслуга принадлежит губернатору Борису Батуре. Глава государства положительно оценил работу, проделанную в Шклове по благоустройству города и сохранению его в чистоте и порядке, в связи с чем распорядился объявить благодарность председателю райисполкома Шклова Александру Агееву.

blog comments powered by Disqus
<Апрель 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Май 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678