Последнее обновление: 10.12.2019 16:19

24 МАЯ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ПЕРВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕЛЕКАНАЛА – ФИНАЛЬНОЕ ШОУ КОНКУРСА ПЕСНИ "ЕВРОВИДЕНИЕ-2003"

24 мая в 22.00 в прямом эфире Первого национального телеканала - финальное шоу музыкального конкурса песни «Евровидение-2003», который пройдет в Риге. Об этом сообщили в пресс-службе Белтелерадиокомпании.

Многочасовое зрелище на Первом национальном телеканале продлится до часа ночи. Следить за конкурсной программой «Евровидения-2003» белорусские поклонники популярной музыки смогут не только в эфире главного телеканала страны, но и в эфире Первого национального канала белорусского радио. Прямую трансляцию «Евровидения-2003» из концертного зала «СКОНТО» будут вести популярный телеведущий Первого национального телеканала Алесь Кругляков и комментатор Первого национального канала Белорусского радио Татьяна Якушева.

Напомним, ранее предполагалось, что принимать участие в конкурсе «Евровидение-2003» будет и белорусский исполнитель. Однако это оказалось невозможным из-за ранее существовавшей системы организации данного конкурса, а также в связи с увеличением числа стран, желающих в нем участвовать. В ходе подготовки конкурса «Евровидение-2003» правила были пересмотрены и в мае 2004 года в конкурсе впервые примет участие белорусский исполнитель. Тем не менее, уже в этом году у наших телезрителей есть уникальная возможность следить за конкурсом песни «Евровидение-2003» из Риги, который будет транслироваться на Первом национальном телеканале. Данная возможность предоставлена благодаря тому, что в нашей стране только Белтелерадиокомпания, являясь единственным членом Европейского Вещательного Союза, обладает эксклюзивным правом на трансляцию одного из наиболее важных телевизионных музыкальных событий Европы.

В конкурсе в этом году участвуют представители 26 стран в следующем порядке: Исландия, Австрия, Ирландия, Турция, Мальта, Босния и Герцеговина, Португалия, Хорватия, Кипр, Германия, Россия, Испания, Израиль, Нидерланды, Великобритания, Украина, Греция, Норвегия, Франция, Польша, Латвия, Бельгия, Эстония, Румыния, Швеция, Словения. После победы песни «I Wanna» в исполнении латвийской певицы Марии Наумовой на Евровидение-2002 в Таллинне, Латвия получила право на проведение конкурса в 2003 году. Кроме того, Латвия уже во второй раз будет участвовать в этом конкурсе под 21-м номером - в 2000 году под ним в Стокгольме выступила группа Prata vetra (Brainstorm).

Честь представлять Россию выпала дуэту «Тату». Благодаря мировой известности Лены и Юли их предпочли выпускникам «Фабрики звезд», которые считались фаворитами. Впервые в этом году в конкурсе примет участие Украина. Выступать за эту страну будет довольно известный украинский исполнитель Александр Пономарев. Не принимает в этом году участие представитель Литвы.

Финальному концерту «Евровидения» предшествуют две генеральные репетиции - в пятницу и субботу. После них участники не имеют права даже менять прически и костюмы: в случае, если по техническим причинам прямая трансляция сорвется, в эфир пойдет запись, сделанная накануне.

«Церемониймейстерами» шоу выступят наиболее успешные участники прошлых конкурсов «Евровидение» со стороны Латвии - Рейнард Коупер, солист Brainstorm (3-е место на «Евровидении-2000»), и Мария Наумова (победительница «Евровидения-2002»).

Белорусская делегация, которая будет осуществлять трансляцию конкурса, прибыла в Ригу во вторник 20 мая. Как рассказала по телефону директор Дирекции художественного и детского вещания Людмила Бородина, в настоящий момент ведется активная подготовка к конкурсу, проходят репетиции всех 26 участников, которые разделены на две группы по 13 стран. С позиции комментаторской кабины Белтелерадиокомпании хорошо видно все происходящее на сцене. Что касается конкурса, то белорусские комментаторы получили все материалы, и во время трансляции ведущие будут стараться давать максимум информации об представленных участниках и песнях-конкурсантах. Подробности финального шоу конкурса песни «Евровидение-2003» пока неизвестны. На всех материалах, по словам Л.Бородиной, значится особая пометка с просьбой не разглашать информацию. Речь идет о сюрпризах, которые будут присутствовать непосредственно в прямом эфире конкурса песни «Евровидение-2003».

Во всех песнях, представленных в конкурсной программе, по мнению Л.Бородиной, присутствует некоторый европейский стандарт, но при этом по уровню исполнения и качеству аранжировок он гораздо выше, чем в прошлом году. Невооруженным глазом видно, что теперь каждая страна номинирует участника, который является победителем различных национальных конкурсов, человека завоевавшего симпатии зрителей и слушателей у себя на родине.

Говоря о настроении, которое царит в конкурсной Риге, Л.Бородина подчеркнула, что российский дуэт «Тату» действительно является «гвоздем» программы. На пресс-конференции на вопрос зачем «Тату» появляться на Евровидении девушки справедливо отметили, что это не их решение, а выбор страны и почему бы им ни поучаствовать. «Если говорить о песне «Тату» «Не верь, не бойся, не проси», то она сделана в очень узнаваемом стиле, который сейчас популярен, и это ее плюс, - отметила Л.Бородина. - В целом, атмосфера легкого предвкушения скандала существует, но от этого никуда не денешься, девушки отрабатывают свой заданный имидж».

Белорусские исполнители и предстоящее участие в конкурсе песни «Евровидение-2004» нашей страны, к сожалению, пока не обсуждается. «Если учесть какая шумиха царит вокруг участия России, то пока мы воспринимаемся как наблюдатели, - сказала Л.Бородина. - До сегодняшнего дня мы вызываем яркие эмоции у шведов из-за прошлогоднего хоккейного матча на Чемпионате мира, когда сборная Беларуси одержала победу. Шведы с надеждой ждут следующего года, чтобы взять реванш на конкурсе «Евровидения».

Все самые интересные события, происходящие в Риге на конкурсе песни «Евровидение-2003» зрители Первого национального телеканала смогут узнать в пятницу в программе «Доброе утро, Беларусь!», а также в воскресенье в передаче «Клип-обойма», где будут показаны сюжеты о подготовке к конкурсу, репетициях, фрагменты с пресс-конференции участников.

Таким образом, в субботу, 24 мая в 22.00 на Первом национальном телеканале белорусские зрители смогут увидеть конкурс песни «Евровидение-2003» и получат уникальную возможность сделать прогнозы и сопоставить свои оценки с результатами голосующей Европы.

blog comments powered by Disqus
<Апрель 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Май 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678