Последнее обновление: 03.06.2020 22:01

ДЕЛЕГАЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В 56-Й СЕССИИ ВСЕМИРНОЙ АССАМБЛЕИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

19 мая текущего года в Женеве состоялось открытие 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в работе которой принимают участие делегации более 180 государств-членов, ряда международных правительственных и неправительственных организаций. В этом году Ассамблея проходит под девизом "Здоровые условия для детей".

В работе сессии принимает участие делегация Республики Беларусь во главе с Постоянным представителем Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Сергеем Алейником.

Как сообщили в пресс-службе белорусского МИД, в соответствии с повесткой дня этого крупного международного форума, участники Ассамблеи обсудят вопросы, касающиеся вклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в достижение целей развития, намеченных в Декларации тысячелетия ООН; вклада ВОЗ в выполнение решений специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу; укрепления систем здравоохранения развивающихся стран; стратегии по вопросам здоровья и развития детей и подростков и другие. Делегаты утвердят программный бюджет ВОЗ на 2004-2005 годы.

Участникам сессии предстоит также принять Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака - первый международный правовой документ в области здравоохранения, который определяет основные принципы выработки международной и национальной политики в области борьбы против эпидемии табакокурения.

При открытии сессии перед делегатами выступил Генеральный директор Отделения ООН в Женеве Сергей Орджоникидзе, который отметил большие заслуги в достижении глобальных целей здравоохранения нынешнего Генерального директора ВОЗ Гро Харлем Брундтланд (Gro Наrlеm Вrundtland), возглавляющую работу этой Организации с 1998 года.

Выступившая перед участниками форума Г.Х.Брундтланд подвела основные итоги деятельности ВОЗ за последние годы. В частности, она отметила, что в двадцатом столетии произошел значительный прогресс в здоровье и развитии человека: ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась более чем на 30 лет, значительно улучшился доступ к службам здравоохранения, достигнуты высокие коэффициенты охвата иммунизацией в мире, ликвидирована оспа, большие успехи достигнуты в области научных исследований и разработок.

В то же время Г.Х.Брундтланд указала, что мир еще далек от цели достижения всеми людьми наивысшего возможного уровня здоровья. Среди остающихся невыполненными важных задач она назвала продолжающееся распространение абсолютной нищеты; увеличение неравенства между странами и внутри стран; изменения климата во всем мире и появление новых опасностей для здоровья и окружающей среды; распространение таких опасных болезней, как ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия и ряда неинфекционных болезней.

Сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения завершит свою работу 28 мая текущего года.

По информации МИД, Всемирная организация здравоохранения, насчитывающая 192 государства-члена, создана в 1948 году. Республика Беларусь является одной из стран-учредителей этого специализированного учреждения Организации Объединенных Наций. Цель ВОЗ в соответствии с ее Уставом заключается в достижении всеми народами возможно высшего уровня здоровья. Основным руководящим органом ВОЗ является ежегодно проводимая Всемирная ассамблея здравоохранения, которая состоит из делегатов, представляющих государства-члены Организации. Главным исполнительным органам ВОЗ является Исполнительный комитет, в состав которого входит 32 государства-члена. Штаб-квартира Организации располагается в Женеве.

Техническое и консультационное сотрудничество нашей страны с ВОЗ осуществляется на основе Базового соглашения между Всемирной организацией здравоохранения и Правительством Республики Беларусь. Активное сотрудничество с Организацией позволяет не только использовать ее опыт в разработке политики и стратегии здравоохранения, но и получать с ее помощью значительные финансовые и материально-технические средства для развития системы здравоохранения страны.

Среди основных проектов, осуществляемых в настоящее время в сотрудничестве с ВОЗ, можно, в частности, назвать «Создание банка тканей щитовидной железы» и «Медицинская помощь детям, пострадавшим от Чернобыльской аварии, посредством развития и внедрения телемедицины», позволяющий вывести на качественно новый уровень систему диагностики и лечения с использованием последних достижений мировой медицинской науки. ВОЗ принимает также активное участие в создании Международной научно-исследовательской сети по Чернобылю.

<Апрель 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Май 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678