Последнее обновление: 28.05.2020 15:46

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ПОСЕТИЛ БЕЛОРУССКУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АКАДЕМИЮ ИСКУССТВ

Беларусь не обладает значительными природными богатствами, и благополучие страны мы можем обеспечить только своим трудом, интеллектом и талантами. Поэтому культура является важным стратегическим ресурсом белорусского государства, фундаментом государственной идеологии. Такое мнение высказал Президент Республики Беларусь 15 мая в ходе посещения Белорусской государственной академии искусств. Визит Александра Лукашенко в этот вуз, являющийся творческим, научным и учебным центром подготовки специалистов профессионального искусства, состоялся в рамках серии встреч белорусского лидера со студенческой молодежью. Белорусская государственная академия искусств стала пятым вузом, который посетил Александр Лукашенко за последние полгода.

Президент ознакомился с условиями организации учебного процесса в академии, побывал в отделениях дизайна, скульптуры, вокала, живописи, а также выступил перед студентами и профессорско–преподавател ьским составом с лекцией на тему «Государство и творческая личность» и ответил на их вопросы.

По мнению Александра Лукашенко, от образовательного и культурного уровня людей в немалой степени зависят политическая стабильность, гражданское согласие в обществе, успешное экономическое развитие, формирование международного имиджа, укрепление авторитета республики в мире.

Поэтому белорусское руководство делает все возможное, чтобы искусство развивалось во всем многообразии форм и видов. В Беларуси удалось полностью сохранить инфраструктуру государственных учреждений культуры и искусства, которых насчитывается около 13 тысяч. В отличие от многих стран СНГ, руководство страны не бросило их на произвол судьбы.

«У нас не закрылся ни один театр за последние годы. Деятели искусства востребованы, особенно талантливые», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Благодаря государственным дотациям издаются литературно–художественны е журналы, газеты и книги. В текущем году в Беларуси, как ожидается, будут созданы три новых художественных фильма, а в 2005 году планируется выпустить уже 6 новых кинолент. В то же время в ряде стран СНГ руководство отказалось от финансирования кинопроектов. Как результат — в Литве в 2002 году не снято ни одного художественного фильма, а кинопроизводство в Азербайджане практически полностью развалилось.

Руководство страны сознательно вкладывает в подготовку творческих кадров значительные средства. Более 76 процентов студентов творческих вузов обучаются за счет бюджетного финансирования. К примеру, в России в вузах культуры и искусства бюджетные места составляют чуть больше половины.

Однако, как подчеркнул Президент, нельзя жить по старинке, уповать только на государственную поддержку и игнорировать те преобразования, которые происходят в экономике. «Денег просто так не будет. Государство готово платить за талантливые, высокохудожественные произведения культуры, но только за те, которые востребованы обществом. Посредственность не оплачивается», — заявил Александр Лукашенко. Создать достойное произведение и его продать — одно из основных требований к экономической деятельности организаций данной сферы.

Важнейшим направлением государственной культурной политики является создание условий для выявления и развития творческих способностей каждого гражданина и обеспечение широкого доступа всех людей к достижениям национальной и мировой культуры, отметил Президент. Значительная часть бюджетных средств направляется на развитие профессионального искусства и творческого человека. В Беларуси создано 4 фонда Президента по поддержке культуры и искусства, талантливой молодежи.

Среди приоритетов Александр Лукашенко также назвал сохранение историко–культурного наследия белорусского народа. Сегодня в Беларуси под охраной государства находится около 16 тысяч историко–культурных ценностей. По их спасению и реставрации сделано уже немало. Один из последних примеров –работы по восстановлению одной из культурных «жемчужин» республики Мирского замка, которые практически уже завершены.

Государство, по словам Александра Лукашенко, будет и впредь поддерживать молодежь. В частности, Президент высказал готовность рассмотреть возможность выделения дополнительных площадей под мастерские академии, а также кредитных средств молодым талантам на создание произведений, которые будут иметь истинно художественную ценность. Белорусский лидер не исключил, что часть работ талантливых скульпторов академии может украсить одну из аллей Минска.

Для творческих деятелей, по мнению Александра Лукашенко, наступило время большей свободы, но и ответственность за результаты труда тоже возросла. Люди искусства, добавил он, принадлежат к особой части нашего общества, поэтому так важны гражданская позиция, моральные и эстетические воззрения художника, чьи произведения формируют взгляды и суждения целых поколений. Государство оказывало и будет оказывать поддержку творческой интеллигенции в реализации их замыслов, но в ответ оно вправе ожидать наполнение творческой деятельности высоким гуманистическим содержанием, заявил Президент. Обращаясь к будущей творческой элите, белорусский лидер призвал не смешивать искусство и политику, поскольку политизация искусства — вещь неблагодарная. «Нет у нас никакого противостояния власти и творческой интеллигенции. Нам делить нечего, ведь у нас одна Родина. Мы сами выбрали свой путь — построение сильной и процветающей Беларуси», — заключил Александр Лукашенко.

<Апрель 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Май 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678