Последнее обновление: 03.06.2020 09:49

РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА О ВКЛЮЧЕНИИ В СЕБЕСТОИМОСТЬ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПО РЯДУ ВИДОВ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Межведомственная рабочая группа разработала проект декрета президента "О включении страховых взносов по отдельным видам добровольного страхования в себестоимость продукции (работ, услуг)", сообщили в Белорусской ассоциации страховщиков (БАС).

Проектом документа предусмотрено, что юридические лица, включая иностранные юридические лица, филиалы и другие структурные подразделения, участники договора о совместной деятельности, которым поручено ведение общих дел по этой деятельности или получившие выручку от этой деятельности до ее распределения, включают страховые взносы по отдельным видам добровольного страхования в себестоимость продукции (работ, услуг).

В себестоимость продукции предполагается включать взносы по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, добровольному страхованию жизни, дополнительной пенсии, медицинских расходов (по договорам, заключенным на срок не менее одного года), а также добровольному имущественному страхованию и добровольному страхованию ответственности.

В соответствии с проектом декрета разработаны также проекты постановлений Совмина "О некоторых вопросах добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, страхования медицинских расходов" и "Об утверждении Перечня видов добровольного имущественного страхования и добровольного страхования ответственности, страховые взносы по которым включаются в себестоимость продукции (работ, услуг)".

Проект постановления Совета министров "О некоторых вопросах добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, страхования медицинских расходов" устанавливает, что общая сумма страховых взносов, включаемых страхователями Белоруссии в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать по добровольному страхованию жизни 4% расходов на оплату труда работников страхователя, дополнительной пенсии - 8%, медицинских расходов по договорам, заключенным на срок не менее одного года - 3%.

Проект документа также предусматривает, что размер ежемесячных страховых взносов страхователя за одного работника по договорам добровольного страхования жизни не может превышать одной базовой величины, дополнительной пенсии - двух базовых величин.

Согласно разработанному проекту Перечня видов добровольного имущественного страхования и добровольного страхования ответственности взносы по страхованию имущества юридических лиц, воздушных судов, внутреннего водного транспорта, грузов, строительно-монтажных рисков, предпринимательского риска, а также по страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, ГО владельцев воздушных судов, ГО перевозчика и экспедитора, ГО организаций, создающих повышенную опасность для окружающих, ГО нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работников, ГО за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности включаются в себестоимость продукции.

Как пояснили в БАС, разработанные проекты документов приближают нормы белорусского законодательства, регулирующего вопросы страхования, к законодательству России. Отличия имеются только в части вопросов добровольного страхования жизни. Проекты нормативных актов разработаны в соответствии с одобренным правительством планом мероприятий по развитию страховой деятельности в Белоруссии.

В соответствии с Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" с 1 января текущего года страховые взносы по добровольным видам страхования не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) при определении налогооблагаемой базы.

<Апрель 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Май 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678