Вопросы совместной научной деятельности пожарно-спасательных служб России и Беларуси обсуждались во вторник в Минске на заседании объединенного научно-технического совета министерств по чрезвычайным ситуациям двух стран.
Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в МЧС Беларуси, российская сторона представила участникам заседания основы методологии проведения оценки рисков природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Как отметил замминистра по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Михаил Фалеев, сегодня уровень защиты от природных и техногенных катастроф недостаточен, поэтому необходимы новые подходы и решения, в том числе создание системы мониторинга. В России создание этой системы планируют завершить в первом полугодии 2004 года, аналогичные работы ведутся и в Беларуси. По всей вероятности, общая для двух стран система мониторинга будет создана в будущем году. Представители МЧС Беларуси и России договорились о совместной работе по составлению комплексной оценки природных и техногенных рисков, карт риска, для начала на примере Витебской области.
В ближайшей перспективе планируется участие представителей российского МЧС во II Международной научно-практической конференции «Чрезвычайные ситуации: предупреждение и ликвидация», которая пройдет в Минске в конце июля.