Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял участие в заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества и сессии Совета коллективной безопасности, которые прошли 27–28 апреля в Республике Таджикистан (г. Душанбе).
Основной темой заседания Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества явилось обсуждение вопросов жизнедеятельности ЕврАзЭС и перспектив развития интеграционных процессов в рамках этой структуры.
Как отметил в своем выступлении Глава белорусского государства, экономическое сотрудничество «пятерки» должно основываться на прагматичном подходе, реальных потребностях и возможностях. Этот принцип заложен в приоритетных направлениях развития ЕврАзЭС на 2003–2006 годы, которые 27 апреля утвердили президенты Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Документ регламентирует развитие Сообщества в таких сферах, как формирование таможенного союза и единой таможенной территории, проведение единой экономической политики, развитие энергетического рынка и рынка капитала, создание Транспортного союза, а также взаимодействие в агропромышленном комплексе.
Лидеры пяти стран рассмотрели вопрос о создании механизма защиты внутренних рынков государств–членов ЕврАзЭС в условиях неприменения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле. Выступая по этому пункту повестки дня, Александр Лукашенко отметил, что скорейший отход от применения государствами Сообщества защитных мер во взаимной торговле является одним из основных условий успешной реализации приоритетных направлений развития ЕврАзЭС до 2006 года, а также устранения барьеров, препятствующих формированию Единого экономического пространства. В этой связи белорусский лидер подверг критике позицию России, которая настаивает на поэтапном решении этой проблемы, и был поддержан некоторыми другими участниками переговоров. Главы государств поручили правительствам к 1 сентября подготовить предложения по данному документу и внести на рассмотрение президентов.
Александр Лукашенко отметил важность продолжения согласования таможенно–тарифной политики в отношении импорта товаров, гармонизации налоговых законодательств, формирования общего баланса топливно–энергетических ресурсов, повышения эффективности использования национальных транспортных комплексов. Пока же, по его мнению, в рамках ЕврАзЭС не предпринимаются конкретные шаги по выполнению ранее принятых договоренностей. Президент подчеркнул, что это касается и новой интеграционной структуры — Организации региональной интеграции, создаваемой по инициативе руководителей Беларуси, Казахстана, России и Украины. «Группа экспертов высшего уровня соберется в мае в Минске в четвертый раз, а движения вперед нет. Если так и дальше будет продолжаться, то мы не будем участвовать в этой организации, поскольку это лишь трата времени», — заявил он. Александр Лукашенко подчеркнул, что нет необходимости изобретать новую модель интеграции — можно воспользоваться той, что уже отработана в рамках Союза Беларуси и России.
Лидеры Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана обсудили ряд аспектов двустороннего взаимодействия, координации действий стран Сообщества по присоединению ко Всемирной торговой организации, а также пути борьбы с наркотрафиком. Соответствующим службам даны поручения внести предложения о противодействии распространению наркотиков.
Важным моментом заседания явилось утверждение Статута Суда Евразийского экономического сообщества, создаваемого в целях обеспечения единообразного применения действующих в рамках ЕврАзЭС документов, а также рассмотрения споров экономического характера. Принято решение о том, что до формирования новой структуры, ее функции будет исполнять Экономический Суд СНГ.
Продлены на год полномочия нынешнего Председателя Межгосударственного Совета ЕврАзЭС Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Принято решение о предоставлении Республике Армения статуса наблюдателя при Евразийском экономическом сообществе. В настоящее время статус наблюдателя имеют Молдова и Украина.
Очередное заседание в рамках ЕврАзЭС на уровне глав государств пройдет в Казахстане.
В этот же день Президент Беларуси провел двустороннюю встречу с главой Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Стороны обсудили актуальные аспекты взаимодействия.
В понедельник, 28 апреля Александр Лукашенко принял участие в сессии Совета коллективной безопасности.
На встрече в узком составе президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана обменялись мнениями о региональной и международной обстановке и об основных задачах Организации Договора о коллективной безопасности.
В ходе расширенного заседания были рассмотрены организационно–правовые аспекты становления новой Организации, ее финансового обеспечения. Определены правовые рамки функционирования и полномочия основных органов ОДКБ — Секретариата, советов министров иностранных дел и министров обороны, других.
Главы государств обсудили перспективы развития сотрудничества в рамках ОДКБ и выразили свою решимость активизировать взаимодействие по обеспечению безопасности стран–участниц, дали поручения Секретариату и другим органам найти пути устранения барьеров в сотрудничестве.
Выступая на встрече «шестерки», Александр Лукашенко заявил, что Беларусь рассматривает полноценное сотрудничество в рамках Договора о коллективной безопасности не только в качестве приоритета по обеспечению национальной безопасности, но и в качестве серьезного инструмента в укреплении стабильности на постсоветском пространстве. По мнению белорусского лидера, ОДКБ предоставляет уникальные возможности для развития военно–политического и военно–технического сотрудничества.
Президент Беларуси выразил надежду, что создание полноценного Объединенного штаба ОДКБ, четкая работа органов Организации позволят странам «шестерки» более эффективно реагировать на вызовы и угрозы коллективной безопасности. По предложению белорусской стороны, этот штаб станет рабочим органом как ОДКБ, так и Совета министров обороны стран–участниц.
Как считает Александр Лукашенко, до сих пор не в полной мере создан эффективный механизм практического воплощения уже принятых решений. Нуждается в совершенствовании процедура согласования целей и характера военно–политических контактов с третьими странами и международными организациями по вопросам международной и региональной безопасности. Решению этого вопроса во многом будет способствовать укрепление руководящей составляющей Организации — Секретариата, убежден белорусский лидер.
Актуальность координации действий возрастает в связи с нынешней ситуацией в мире, сказал Президент. Александр Лукашенко обратил внимание на попытки некоторых стран разрушить существующую систему мирового порядка, ослабить ООН, провести линии раздела между государствами на постсоветском пространстве. «Несомненно, от реализации подобных замыслов не выиграет ни международная безопасность, ни наше единство. Практика «разделяй и властвуй», возможно, и эффективна на каком–то отрезке времени, но впоследствии плоды такой политики не принесут ничего хорошего для тех, кто добровольно стал ее заложником», — заявил белорусский лидер.
По решению глав государств председательство в Совете коллективной безопасности от Российской Федерации перешло к Республике Таджикистан.
Александр Лукашенко подчеркнул, что взаимодействие в рамках ОДКБ будет приоритетом для руководства нашей республики в военной сфере, так же как и функционирование белорусско–российской группировки войск.
По итогам сессии президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана приняли совместное заявление, в котором подчеркнули намерение стран–участниц ОДКБ внести достойный вклад в укрепление антитеррористической коалиции, региональной и международной безопасности на основе общепризнанных норм и принципов международного права при координирующей роли ООН.
Ими отмечена необходимость тесной координации и согласования действий мирового сообщества по разрешению афганского кризиса, справедливого политического урегулирования иракской проблемы под эгидой Совета Безопасности ООН, а также высказана готовность принять активное участие программах гуманитарной помощи и восстановления Ирака.