Последнее обновление: 19.02.2020 21:49

ИРАКЦЫ ГОТОВЯТСЯ ОТМЕЧАТЬ ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ САДДАМА ХУСЕЙНА

Иракцы робко отмечают очередной день рождения Хусейна. Сегодня ему исполняется 66 лет. При прежнем режиме торжества по этому поводу продолжались полных две недели. Отмечают день рождения президента и сейчас. Правда, гораздо скромнее - американцы подобные праздники не одобряют и заявили о том, что не допустят проявлений верноподданнических настроений по отношению к прежнему режиму. Поэтому те жители Ирака, кто все-таки отмечает, делают это крайне осторожно - по возможности так, чтобы американцы не заметили.

Так, по сообщению газеты The Australian, на родине Саддама в городе Тикрит в ночь на понедельник появились небольшие плакаты "С днем рождения, Саддам" и "Саддам, мы тебя любим". А вслед проходящим американским солдатам там шепотом произносят ругательства и проклятия. На стенах полуразрушенных домов американцы также могут прочитать про себя много интересного.

А в одном из гаражей, как сообщает корреспондент газеты из Тикрита, собрались бывшие иракские солдаты. Один из празднующих Касем Таха говорит, что "все сегодня будут отмечать его день рождения, мы громко и четко будем кричать, как сильно мы его любим". Другой солдат утверждает, что в любой момент может собрать отряд в 1000 человек и "атаковать американцев за Саддама".

Пока, впрочем, криков о любви не слышно. Многие плакаты с изображением Саддама, которые на стены домов прикрепляют дети, взрослые при приближении американцев срывают. Но не выбрасывают, а прячут за пазуху.

Дни рождения Саддама Хусейна, появившегося на свет 28 апреля 1937 года в деревне Уджа близ города Тикрит, почти четверть века праздновались в Ираке с большим размахом. Проводились митинги, собрания, народные шествия, массовые помолвки, торжественно открывались новые памятники вождю, поэты слагали оды в его честь. 65-летний юбилей бывшего хозяина Багдада стал грандиозным событием в жизни страны. Торжества растянулись на две недели: с 17 апреля по 1 мая.

Многие верят, что бывший президент страны до сих пор жив. Утверждают даже, что он с сыновьями по-прежнему находится в Багдаде. Так, лидер Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби заявил, что обладает достоверной информацией о том, что Саддам Хусейн и его сыновья живы.

"Думаю, что коалиционным силам вскоре удастся его арестовать", - сказал Чаляби в интервью американскому телеканалу Fox News. "У нас есть точная информация о маршрутах, которыми они перемещаются по территории Ирака", - заявил Чалаби.

Отметим, что с подобными утверждениям лидер ИНК выступает регулярно. Однако в этот раз он сообщил и кое-что новое. По его данным, Саддам Хусейн готовился к самоубийству в случае его обнаружения. Чалаби утверждает, что Хусейн и его личный секретарь Абид Хамид обучались пользоваться начиненными взрывчаткой куртками, которыми пользуются террористы-камикадзе.

Правда, еще "неизвестно, какое решение он примет". Чалаби полагает, что Хусейн отказался от попыток самоубийства и скрывается от американских военных.

Другой представитель Иракского национального конгресса Набиль Аль-Мусауи заявил в интервью арабской газете "Аль-Бавваба, что жив и бывший министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф. По его данным, сейчас ас-Саххаф обговаривает условия своей сдачи американцам, передает РИА "Новости". Аль-Мусауи заявил, что бывший министр информации может сдаться в течение двух-трех дней.

Американские военнослужащие арестовали самопровозглашенного "мэра" Багдада Мухаммеда аз-Зубейди. Представитель военного командования США заявил, что он задержан за "попытку присвоения полномочий, которые ему не принадлежат".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, арест связан с бурной деятельностью, которую развил "мэр" - представитель Иракского национального конгресса - без согласия временной администрации США в Ираке. Ранее Штаты заявляли о том, что вынуждены будут арестовать аз-Зубейди, если тот зайдет слишком далеко. Какие именно действия "мэра" не понравились американцам, не сообщается.

Всего, по данным Пентагона, войска США удерживают в Ираке в общей сложности свыше 7 тыс. пленных, в основных простых солдат. К настоящему времени более тысячи иракцев, находившихся в плену, освобождены, поскольку не представляют опасности и не могут сообщить американцам ценной информации.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд сообщил, что американцы начали допрашивать бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза, но пока не может подтвердить, что тот проявляет стремление к "сотрудничеству".

Представители различных политических течений, конфессий и этнических групп Ирака соберутся в понедельник в Багдаде, чтобы обсудить будущее страны. Ожидается, что во встрече примут участие до 400 делегатов, к которым обратится глава временной американской администрации, отставной генерал Джей Гарнер.

Во встрече примут участие представители двух основных курдских партий - "Демократическая партия Курдистана" и "Патриотический союз Курдистана", партии "Иракский национальный конгресс" Ахмеда Чалаби, "Движение иракского национального согласия" и других.

Это уже вторая после падения режима Саддама Хусейна встреча иракских политических партий. Предыдущая состоялась 15 апреля в городе Насирия. На ней была достигнута принципиальная договоренность о создании в Ираке федеративного государства, образовании демократического правительства и ликвидации партии Баас.

Гарнер заявил, что сегодняшняя встреча должна создать предпосылки для формирования иракского правительства. Он выразил надежду на то, что процесс создания кабинета министров начнется уже в конце этой недели, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем в кулуарах проводятся "активные обсуждения" роли, которую может сыграть в Ираке НАТО, сообщает американский еженедельник Newsweek. Со ссылкой на осведомленные источники журнал сообщает, что против "миротворческого присутствия НАТО" в Ираке не возражал бы даже французский президент Жак Ширак.

Как утверждается, такую мысль он высказал в недавнем телефонном разговоре с Бушем, чтобы снизить напряженность в отношениях с Вашингтоном. Французы, по данным Newsweek, согласились выделить для миротворческой миссии бригаду, причем действовать она может под американским контролем.

Журнал отмечает, что пока сложно представить, чтобы Белый дом отвел французам хоть какую-то роль в послевоенном устройстве Ирака. Вместе с тем, как подчеркивает Newsweek, официальные лица США говорят о стремлении воспользоваться помощью других стран Североатлантического альянса.

<Март 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Апрель 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011