Представители миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Минске обсудили с депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси вопросы прозрачности бюджетного процесса в республике.
Как заявил глава совместной миссии Управления по бюджетно-налоговым вопросам и Второго европейского управления МВФ Айвинд Тандберг (Eivind Tandberg), "проведение оценки бюджетно-налоговой прозрачности важно для проведения экономической политики". Кроме того, по его словам, прозрачность бюджетной сферы является важным аспектом для определения качества подготовки бюджета и управления бюджетным процессом. А.Тандберг отметил также, что бюджетно-налоговая прозрачность является "важным моментом, который сильно интересует международные финансовые рынки". "Нас в свою очередь интересует, насколько прозрачной, открытой и доступной является информация о бюджетном процессе как в среде правительства, так и во взаимоотношениях исполнительной и законодательной властей", - сказал глава миссии МВФ.
Как отметил глава парламентской комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Алексей Ваганов, Беларусь "очень серьезно нуждается в иностранных инвестициях". "Мы понимаем, что положительные оценки МВФ об экономической ситуации в республике могут способствовать привлечению иностранных инвестиций и активизации деятельности внутренних инвесторов", - заявил глава комиссии.
По его словам, "большинство оценок о ситуации в белорусской экономике, изложенных в подготовленном ранее отчете МВФ, совпадают с мнениями парламентариев". Кроме того, как отметил А.Ваганов, соответствующие рекомендации МВФ могут быть учтены при создании валютного союза с Россией.
Миссия МВФ будет работать в стране до 1 мая 2003 года по запросу министерства финансов Беларуси. Эксперты фонда по итогам работы миссии подготовят отчет о соблюдении страной стандартов МВФ в сфере бюджетно-налоговой политики.
За период сотрудничества с фондом Беларусь получила от МВФ две транши кредита по программе системных преобразований - в августе 1993 года ($98 млн.) и в феврале 1995 года ($101,7 млн.) и одну траншу кредита stand-by в сентябре 1995 года ($70 млн.). В дальнейшем фонд прекратил выделение кредитов Беларуси из-за несоответствия экономической политики правительства рекомендациям фонда.