В первом квартале в экономику Беларуси было привлечено 810 млрд. рублей инвестиций, что на 80 млрд. рублей меньше, чем прогнозировалось. Эти цифры назвал на заседании правительства республики вице-премьер-министр экономики Андрей Кобяков.
Он подчеркнул, что, хотя инвестиции в основной капитал за три месяца возросли на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, однако это значительно ниже запланированного на текущий год прироста данного показателя в размере 118%.
По мнению А.Кобякова, основными причинами низкой инвестиционной активности в начале года явились сложное финансовое положение предприятий реального сектора экономики, более 50% которых в настоящее время убыточны, а также высокая стоимость кредитных ресурсов банков, не позволяющая широко использовать этот источник для обновления основных фондов. Так, по данным правительства, ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь составляет 37%, тогда как у Центробанка России – только 18%, а стоимость валютных кредитных ресурсов в банковской системе республики на 20-50% превышает этот показатель в российских банках.
Кроме того, недостаточный рост инвестиций в основной капитал, по словам вице-премьера, стал следствием сокращения их финансирования за счет средств республиканского бюджета, составивших 77,7% к аналогичному периоду минувшего года, и инновационных фондов – 89,6%.
Отрицательно сказалась на привлечении инвестиций и слабая работа по приватизации государственной собственности. В частности, по информации первого заместителя министра финансов Анатолия Свержа, за первый квартал в бюджет республики поступило от приватизации менее 1 млрд. рублей из запланированных на текущий год 430 млрд. рублей. Более того, как сообщил А.Сверж, Минэкономики уже выступило с предложением скорректировать данный годовой показатель всего до 26 млрд. рублей. Представитель Минфина предупредил, что такая корректировка повлечет за собой "масштабное сокращение" финансирования ряда важных инвестиционных проектов.
Особое беспокойство у правительства вызывает значительное уменьшение иностранных инвестиций в экономику республики. По данным А.Кобякова, поступление в Беларусь в первом квартале средств иностранных инвесторов составило 52,2% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года, а иностранных кредитов – лишь 5,6%. Из 180 инвестиционных проектов, включенных в программу действий правительства по привлечению иностранных инвестиций на 2003 год, в первом квартале реализовалось только 22, добавил вице-премьер. Он также проинформировал, что всего в основной капитал за три месяца было привлечено 8,3 млрд. рублей иностранных инвестиций, что на 30 млрд. рублей меньше, чем прогнозировалось. Между тем, правительственной программой предусматривается привлечь в текущем году иностранные инвестиции на сумму 1,5 млрд. долларов, напомнил А.Кобяков.
В данной связи премьер-министр Геннадий Новицкий отметил, что руководители министерств и ведомств, в первую очередь Минэкономики, должны "упреждать ситуацию и своевременно принимать контрмеры" для того, чтобы не допустить провала в инвестиционной сфере. Глава правительства также считает, что положительная динамика, достигнутая в первом квартале в развитии ряда отраслей белорусской экономики, свидетельствует о том, что если "работать конкретно, то можно разрешить самые трудные проблемы". В качестве примера он привел легкую промышленность республики, которая добилась роста объемов производства на старте года, в то время как в России в этой отрасли зафиксирован 30-процентный спад. Поэтому Г.Новицкий призвал руководителей всех рангов перейти от теоретических рассуждений к "конкретной работе на результат".