Последнее обновление: 27.02.2020 17:00

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ПОСЕТИЛ ОБЪЕКТЫ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ

Республике Беларусь удалось не только сохранить военно–промышленный комплекс, но и значительно продвинуться вперед. В этом смог еще раз убедиться Президент страны Александр Лукашенко, посещая республиканское унитарное производственное предприятие (РУПП) «558–й авиационный ремонтный завод» в г. Барановичи.

Как отметил Глава государства, визит на этот важный объект оборонной промышленности страны не связан с нынешней обстановкой в мире и событиями в Ираке. Посещение завода, знакомство с деятельностью предприятия и перспективами его развития были заранее запланированы в рабочем графике Президента. Вместе с тем военная агрессия США против Багдада внесла определенные коррективы в тематику обсужденных в ходе посещения проблем.

Александр Лукашенко ознакомился с организацией капитально–восстановительного ремонта авиационной техники, результатами ее модернизации на заводе. Глава государства выразил желание более подробно узнать о деятельности предприятия, ходе работ по модернизации элементов систем ПВО, ведущих научно–исследовательских и опытно–конструкторских разработках, в связи с чем заранее запланированный маршрут Президента был существенно изменен. Значительную часть пребывания на предприятии Александр Лукашенко посвятил общению с трудовым коллективом. Президента особо интересовали социально–бытовые условия работы на заводе, а также иные проблемы трудящихся здесь людей.

Белорусский лидер высказал положительную оценку достигнутым на предприятии результатам и отметил, что демонстрация наработок подтвердила, что завод уже сегодня располагает техникой нового поколения, которая должна обеспечить обороноспособность Беларуси. ВПК страны располагает уникальными разработками, которые не имеют аналогов в мире, а уровень боеспособности и подготовленности белорусских Вооруженных Сил, по оценке западных специалистов, считается одним из самых лучших.

В ходе посещения «558–го авиационного ремонтного завода» Президент, являющийся также Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Беларусь, утвердил замысел комплексного оперативного учения Вооруженных Сил.

По словам белорусского лидера, запланированное на октябрь комплексное оперативное учение Вооруженных Сил с привлечением различных воинских формирований МВД, МЧС, КГБ и Госкомпогранвойск «Чистое небо–2003» должно стать проверкой итогов очередного этапа реформирования военной организации государства, а также значительно повысить уровень подготовки защитников Родины. В результате учения, в котором планируется задействовать порядка 80 единиц авиатехники, белорусская армия поднимется еще на одну ступень по оснащению и выучке, убежден Президент.

Последние события в мире убедительно доказали правильность решения руководства страны проводить регулярные масштабные учения: благодаря учениям «Неман–2001» и «Березина–2002» получены ответы на важные вопросы военного строительства, приобретен опыт взаимодействия органов государственного управления, участвующих в обеспечении обороноспособности страны.

Александр Лукашенко заявил, что считает правомочным применение Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований с использованием всех имеющихся средств и ресурсов в случае развязывания агрессии против республики и ее союзников. Президент подчеркнул, что сегодня Европа оказалась в ситуации поиска новой модели безопасности, в которой, по мнению белорусского лидера, должны быть определены место и роль каждого европейского государства без ущемления прав всех субъектов системы международной безопасности. Вместе с тем, по словам Александра Лукашенко, создание такой модели блокируется стремлениями отдельных государств, которые под видом борьбы с терроризмом пытаются реализовать только свои национальные интересы. Особенно опасными, считает Президент, представляются теории «ограниченного суверенитета» и «гуманитарной интервенции», в основе которых — бесцеремонное силовое давление на «неугодные» страны, прямая агрессия против любого государства, объявленного «элементом оси зла».

Расширение Североатлантического альянса на Восток, возможность применения военной силы без санкции ООН в перспективе осложнят военно–политическое положение нашей страны, считает белорусский лидер. Поэтому Вооруженные Силы являются основой системы военной безопасности, обеспечивающей стратегическую самостоятельность Беларуси, а в рамках договорных обязательств с Российской Федерацией — и геостратегическую стабильность в регионе.

Беларусь, по словам Президента, ни с кем не собирается воевать. Кроме того, в Европе сейчас нет сил, желающих воевать против нашей республики.

Александр Лукашенко убежден, что вся шумиха, поднятая вокруг Беларуси и того, кто станет следующей возможной целью агрессии США, развязана для того, чтобы посеять страх и оказать влияние на белорусское руководство. В этой связи Глава государства заявил, что белорусы могут спокойно отдыхать и работать, поскольку в республике есть люди, которые в состоянии обеспечить безопасность страны.

Белорусское руководство будет поддерживать боеготовность Вооруженных Сил, и до конца года их оснащенность будет выведена на более высокий уровень. «Всегда необходимо порох держать сухим», — заключил Александр Лукашенко.

<Март 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Апрель 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011