Разное понимание в России и Беларуси сущности национальных интересов и экономической безопасности затрудняют и делают невозможной эффективную интеграцию, а тем более объединение в Союзное государство.
Такое мнение высказал российский эксперт, доктор экономических наук Юрий Годин в статье, опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Советская Беларусь".
Свою посылку автор объясняет также различиями в идеологической основе экономических моделей и в выборе стратегической направленности реформ.
В России делается упор на экономический либерализм, в Беларуси - на государственное регулирование и сохранение крупного госсектора.
Как подчеркивает Годин, сегодня никто не просчитывал социально-экономические последствия для двух стран при положительном исходе референдума по Конституционному акту или согласии Беларуси на переход к единой валюте в виде "ослабленного" российского рубля.
Такой рубль, по мнению автора статьи, выгоден российским топливно-сырьевым магнатам, но не способствует подъему машиностроительного комплекса Беларуси - основы ее экономической безопасности.
Эксперт отмечает при этом, что, не имея богатой ресурсной базы, Беларусь продолжает поддерживать в целом более высокие темпы экономического роста, чем в большинстве стран СНГ.
Белорусское руководство, утверждает Годин, добивается этого во многом благодаря жесткому госрегулированию экономики, подходя к процессам трансформации отношений собственности, созданию рыночной среды и либерализации внешнеэкономических отношений не с идеологической, а с экономической точки зрения.