Несмотря на полную загрузку производственных мощностей ОАО "Гродно Азот" не успевает отоваривать деньги, поступающие на закупку азотных удобрений из облисполкомов, от субъектов сельского хозяйства к весеннему севу 2003 года. Об этом заявил на встрече с журналистами республиканских средств массовой информации генеральный директор ОАО "Гродно Азот" Валерий Лангов.
По его данным, в целом на начало апреля текущего года ОАО "Гродно Азот" отгружено сельскому хозяйству республики азотных удобрений 102,2 тыс. тонн или 69% графика, утвержденного правительством.
Согласно постановления Совета министров Беларуси, сельскому хозяйству страны необходимо поставить до 1 июля текущего года 358,6 тыс. тонн азотных удобрений.
По словам директора, на 03.04.2003 года предприятие не может отоварить 4 млрд. рублей, которые, как заметил В.Лангов, "поступили буквально в последние дни".
Директор констатировал, что ежесуточно ОАО "Гродно Азот" может отоварить потребителей азотных удобрений не более чем на 500 млн. рублей.
Оценивая ситуацию как сложную в производстве продукции к весеннему севу, В.Лангов подчеркнул, что "пора уже менять такую практику, когда закупка удобрений начинается за два-три месяца до посевной". Как заявил директор, "мы можем полностью удовлетворить потребности сельского хозяйства страны в азотных удобрениях при условии равномерной их закупки в течение всего года". Однако, по словам В.Лангова, "этого не происходит по причине неплатежеспособности сельскохозяйственных организаций". Он сообщил, что за отгруженные азотные удобрения к весеннему севу 2002 года задолженность составляет около 800 млн. рублей. Как заметил В.Лангов, "из этой суммы на сегодняшний день живых денег осталось 40% - остальные съела инфляция".
Как считает генеральный директор, самой большой проблемой завода является то, что, работая в году пять месяцев на внутренний рынок, предприятие на это время уходит с международного рынка. Это очень болезненное явление, отметил собеседник и заявил, что "мы теряем зарубежного потребителя, очень сложно потом возобновить контракты".
Как заявил В.Лангов, он вынужден обратиться ко всем сельхозпроизводителям страны с просьбой "уже в этом году начать закупать с июля ежемесячно азотные удобрения, складировать их на базах в районах, колхозах. Это будет большая выгода для государства, Минсельхозпроду не нужно будет закупать азотные туки за рубежом, тем самым сохраним валюту для других нужд государства". Ритмичность закупки удобрений белорусскими потребителями позволит даже в пиковые месяцы (январь, февраль, март) хоть на 20% поставлять их на экспорт, подчеркнул собеседник.
Касаясь ценовой политики на выпускаемую заводом продукцию, В.Лангов высказал удовлетворенность тем, что правительство республики в последние два года значительно помогло производителям минеральных удобрений, пересмотрев закупочные цены для внутриреспубликанских нужд. "Если в 2000 году мы отгружали удобрения с рентабельностью минус 30%, то сегодня рентабельность составляет плюс 5-6%", - подчеркнул генеральный директор.
Пересмотр цен на реализуемые азотные удобрения на внутреннем рынке, как считает В.Лангов, значительно улучшило финансовую ситуацию предприятия. Благодаря этому, по его словам, "мы в состоянии своевременно и в полном объеме рассчитываться за тепловую и электрическую энергию, а также за природный газ, которого потребляется 1,4 млрд. куб. м в год".
ОАО "Гродно Азот" было основано в декабре 1963 года. В настоящее время производит в год аммиака 900 тыс. тонн, метанола – 55 тыс. тонн, карбомида – 700 тыс. тонн, капролактама – 110 тыс. тонн, сульфат аммония – 300 тыс. тонн, карбомидно-аммиачной смеси (КАС) – 800 тыс. тонн. Все сырье для производства азотных удобрений, кроме извести, завозится из-за рубежа.