Последнее обновление: 27.02.2020 19:12

ДЛЯ ПОЛНОЙ ЗАГРУЗКИ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БЕЛАРУСИ ПОТРЕБНОСТЬ В ЗЕРНЕ ЯЧМЕНЯ СОСТАВЛЯЕТ 128,2 ТЫС. ТОНН

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, потребность в зерне ячменя для полной загрузки пивоваренной промышленности республики составляет 128,2 тыс. тонн, т.е. 17% от валового сбора пивоваренного ячменя в республике.

В 2002 году посевы ячменя в республике составляли более 700 тыс. гектаров. При урожайности 25,3 центнера с гектара собрано 1,7 млн.тонн ячменя, при этом пивоваренным ячменем было занято более 50 процентов посевных площадей, собрано более 775 тыс.тонн зерна этой культуры.

Начиная с 1995 года, особенно в последние три года, ощущается дефицит качественного пивоваренного ячменя. В 2002 году от сельхозпроизводителей республики было закуплено 33,2 тыс. тонн ячменя, что в 2 раза меньше объемов заготовки 2000 года (при задании 57,8 тыс. тонн или 28% от фактически потребленного пивоваренной отраслью).

Пивоваренный ячмень в больших объемах закупается за пределами республики в основном на давальческой основе. Так, за 2002 год из расходованных 128 тыс. тонн такого ячменя 79 тыс. тонн переработано на давальческой основе.

Вместе с тем в республике имеются и примеры наиболее полного обеспечения потребностей предприятий отечественным пивоваренным ячменем.

В 2002 году ОАО “Брестское пиво” закупило у отечественных производителей ячмень в полном объеме (2,5тыс.тонн), пивзаводы Витебской области – 72 процента к заданию (0,8 тыс.тонн), Минской – 6,7 тыс.тонн (83%), в том числе ОАО “Криница” – 6 тыс.тонн или 101% к заключенным договорам, Могилевской – 4,9 тыс.тонн (70%). Закупаемое зерно соответствовало требованиям ГОСТа на пивоваренный ячмень.

Республика Беларусь по своим условиям относится к зоне, благоприятной для выращивания пивоваренного ячменя, особенно в северо-западных и центральных районах (Гродненская, Минская области). При соблюдении технологических требований к возделыванию этой культуры в указанных регионах могут быть получены необходимые объемы высококачественного пивоваренного ячменя.

В производство внедрены пивоваренные сорта ячменя как отечественной селекции, так и зарубежные, обеспечивающие высокую урожайность зерна и технологические качества. Сорт Зазерский-85 является одним из лучших сортов пивоваренного ячменя на территории СНГ.

В республике производится достаточное количество семян пивоваренных сортов. Под урожай 2003 года для посева имеется 24,8 тыс.тонн семян первой репродукции, которые позволяют засеять 108 тысяч гектаров площадей. Имеющихся элитных семян достаточно для 12 тысяч гектаров, что позволит обеспечить потребность в 2004 году в семенах ячменя на 150 тысяч гектаров посева первой репродукции.

Опыт лучших хозяйств, занимающихся выращиванием пивоваренного ячменя, свидетельствует об имеющихся резервах в рентабельности производства данной продукции.

Например, на предприятии “Городея” Несвижского района в 2002 году прибыль с 1 тонны реализованного пивоваренного ячменя составила 144 тыс.рублей при себестоимости 1 тонны 78 тыс. рублей. По расчетным данным себестоимость производства пивоваренного ячменя в Минской области за 2002 год сложилась в размере 153 тыс. руб, что на 50% превышает среднереспубликанское значение и в 2 раза – показатели лучших хозяйств.

Для дальнейшего наращивания производства отечественного пивоваренного ячменя в республике необходимо создавать сырьевые зоны, пригодные для возделывания пивоваренного ячменя в хозяйствах. Назрела необходимость осуществить техническое переоснащение зерноочистительного и зерносушильного хозяйства, выполнять соблюдение требований заготовок и хранения сырья на пивзаводах, увеличивать финансирование научного обеспечения селекции и семеноводства пивоваренного ячменя. В течение ближайших двух лет необходимо качественно улучшить семеноводство пивоваренного ячменя.

<Март 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Апрель 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011